Все подробности: Как маньяк убивал севастопольских девочек Мизину и Балябину

0
151

Новости Севастополя

Новости Севастополя, 22июля 2013.

4 января 2011 года в Севастополе пропали две девочки: Таня Мизина (11 лет) и Настя Балябина (10 лет). Эта новость сразу, через СМИ, стала достоянием гласности. Впрочем, тут же нашлись свидетели, которые якобы их видели в различных местах города, причем в разные дни. Делалось это для того, чтобы показать: мол, девочки живы, просто шатаются, что с них взять… Такие слухи в резонансных делах — не редкость, достаточно вспомнить первые недели после исчезновения Георгия Гонгадзе, которого тоже якобы видели живым в разных местах. А раз так, то вроде и искать не надо…

Но, увы, 29 января девочек нашли убитыми на свалке. У младшей — 4 ножевых удара в сердце. А у старшей — десяток ножевых ранений, но по всей брюшине. И ни единого следа… Это центральный Ленинский район Севастополя, проспект Острякова. Там единственный подземный переход и базарчик. Здесь, рядом, девочки и жили. А дальше — балка, дачи, гаражи, тут на склоне оврага устроили стихийную свалку, куда и сбросили тела. Мизина (постарше, но меньше ростом) была упакована в большую сумку, Балябина, более рослая, просто лежала. Ясно, что их туда вывезли, а убили в другом месте. Единственная зацепка: в день, когда они исчезли, девочки в 11 утра засветились в подземном переходе, там стоит видеонаблюдение.

Кстати, когда нашли тела, зашумел «Русский блок», мол, это еврейское ритуальное убийство (девочки были полностью обескровлены). Следствие сразу эту версию не отбрасывало, при ее отработке встретились в Инкерманском монастыре с религиозным ученым, специалистом по ритуалам. Он посоветовал эту версию отбросить, потому что следы на девочках не подходили ни под какие ритуалы.

ПОДОЗРЕВАЮТСЯ АЛКАШИ

Трупы нашла и милицию вызвала некая Наталья Р., 26-летняя пьющая женщина. Изначально она о себе дала неправдивые данные, что заставило отнестись к ней с подозрением. Во-первых, соврала, что выгуливала собаку и наткнулась на трупы (постеснялась сказать, что, скорее всего, искала там провода, дабы сдать цветной лом). Во-вторых, когда Наташа позвонила по 02, то себя назвала верно, а свой адрес — соврала (что легко проверяется). Сыщики решили — значит, и в другом, более важном врет и стали «колоть» ее на убийство. К февралю она уже написала явку с повинной. По ее словам, она и два приятеля пили на территории заброшенного участка (там стоит недостроенный большой дом, который облюбовали бомжи). Взяли, конечно, и ее собутыльников, они выступали, будто очевидцы того, как Наташа девочек убивала, подробно все рассказывали. Мол, купили они в тот день вина и пошли пить на заброшенный участок. Время было — сумерки. Проверили кассу в магазине — совпадает, именно в это время была покупка одного пакета портвейна.

Короче, мол, стоят, пьют портвейн, а мимо идут две девочки. Наталья подозвала их. Потом, дескать, она повздорила с девочками, началась драка, женщина схватила нож, ударила в сердце сначала одну девочку, вторая кинулась убегать, Наташа догнала и убила ее… Свидетели, дескать, от страха разбежались, а Наташа якобы пришла к своему сожителю и, по его словам, которые он подтвердил следствию (!), уговорила его помочь перенести трупы на свалку. Причем с подробностями, как упаковывал одно тело в сумку, как плохо гнулись ноги… И в марте 2011-го в МВД отрапортовали — преступление раскрыто, следствие скоро закончится, материалы пойдут в суд.

Но потом дело стало «валиться», оказалось, что, кроме голословных заявлений подозреваемой (к тому же постоянно менявшей свои показания) и «свидетелей», других доказательств нет. О том, как эти заявления появились, мы пока умолчим, напомним лишь печальную судьбу многих молодых людей, отсидевших долгие сроки вместо маньяка Сергея Ткача после выбитых местными операми «явок с повинной». Теперь на скамье подсудимых те, кто «добывал» эти явки. Аналогично, расследуется ныне и то, почему Наталья Р. оговорила себя, есть уголовное производство на эту тему.

Новости Севастополя

СЛЕД ПЕДОФИЛОВ

Когда делом вплотную занялись Главное следственное управление МВД, руководимое тогда Василием Фаринником, сыщики из департамента угрозыска МВД, где шефом Василий Паскал, а севастопольскую милицию осенью 2011-го возглавил опытнейший следователь Александр Гончаров (ныне — и. о. начальника ГСУ МВД), расследование начали сначала. Вот что рассказал «Сегодня» руководитель следственно-оперативной группы, старший следователь по особо важным делам ГСУ МВД полковник Руслан Сушко.

— Мы обыскали всю эту заброшенную дачу, нашли что угодно, кроме следов крови детей (хотя 18 других кровавых следов отыскались). А ведь нашли их полностью обескровленными, то есть крови вытекло несколько литров. Куда подевалась? Кроме того, запросили синоптиков и узнали: когда эти алкаши пили портвейн, было холодно и шел сильный снегопад. А у девочек верхняя одежда, то есть куртки, не повреждены ножом. Получается, они стояли на морозе, сняв куртки? Зачем? Тем более, что длилось это, по словам алкашей, добрых полтора часа. Нестыковки… У детей еще обнаружилась мацерация пальцев на руках (кожа морщится, если долго держать руки в воде). Допустим, одно тело лежало под открытым небом, дождь, снег, все может быть. Но второе находилось в закрытой непромокаемой сумке. Откуда мацерация? Опять ответа нет… Были и еще нестыковки, в итоге мы отпустили Наталью — она явно себя оговорила.

Где же искать настоящего убийцу? По словам Сушко, решили проверить педофилов. Для этого отработали окружение девочек из неблагополучных семей, возрастом 10—14 лет. Очертили круг педофилов и стали их одного за другим задерживать. Попался десяток извращенцев, но они не убивали, их осудили за педофилию. И наконец вышли на некоего гражданина РФ, 54-летнего Николая Степановича Хаткевича. У следствия появились данные, что погибшие девочки бывали у него при жизни. Решили задерживать. (Очевидцы рассказали «Сегодня», что брал его спецназ, это были маски-шоу… Он жил в дачном доме, там на окнах решетки, но хлипкие, их легко можно было вырвать. Но спецназ вколотил их вместе с рамами внутрь дома…) А до этого судом было санкционировано видеонаблюдение за Хаткевичем и все его педофильские штучки были зафиксированы. Да и в момент задержания его сняли с 12-летней девочки. Так что состав преступления у него уже был. Закрыли его в камеру и через неделю он признал факт знакомства с убитыми. Но обвинения в убийстве Хаткевич категорически отметал. А потом его… разбил инсульт. Поместили Хаткевича в больницу, усиленно пролечили. В итоге его поставили на ноги, вернулась речь, но он по-прежнему был в отказе: мол, педофилию признаю, а девочек я не убивал! Отправили Хаткевича в СИЗО Симферополя и там произошло ЧП: кто-то из сокамерников пырнул его ножом (в тюрьме не любят насильников и педофилов). Его перевели в другое место, но следствие по-прежнему буксовало (хотя оперативники работали буквально круглыми сутками).

Новости Севастополя

ПРИЗНАНИЕ БАТРАЧКИ

Стали отрабатывать окружение Хаткевича. Оказалось, что на дачном участке, где он жил, расположилось большое хозяйство: свиньи, коровы, куры… А обрабатывать землю, ухаживать за скотиной Хаткевич за бутылку нанимал бомжей. Одна бездомная, Валерия П., жила там постоянно, батрачила на «Степаныча». Поработали с ней, и она вспомнила, что видела однажды Мизину и Балябину, более того, запускала их в дом к Хаткевичу, где-то 4 или 5 января. Это уже тепло: девочки исчезли именно 4 января… А время она вспомнила четко: 18:15. Потому что корову она доит строго по часам, а девочки пришли сразу после дойки.

Работа с этой дамой продолжилась и неожиданно она заявила: да, я помогала Хаткевичу через несколько дней выносить трупы девочек! Причем утром Степаныч попросил ее погрузить в машину сумку с телом Мизиной (но что в ней, она не знала), а вечером пришлось помогать ему вытаскивать из подвала труп более крупной Балябиной (в сумку не лез). Хаткевич по очереди вывез тела на свалку. Эти показания подтвердил, наконец, и сам Хаткевич — деваться ему было некуда.

Новости Севастополя

УЛИКИ: ШАПКА, НОЖ И НИ­­ТОЧКА

И все же — пока только слова, нет материальных доказательств. В суде Хаткевич и Валерия заявят, что показания из них выбили, и дело развалится.

— Тогда мы вспомнили, что в сумке с телом Мизиной лежала шапка, по некоторым приметам, принадлежавшая Балябиной, — говорит полковник Сушко. — Вызвали мать Балябиной, предъявили несколько шапок, она говорит: вот эта очень похожа, только здесь сбоку на шапке дочери был пришит красный тканевый цветочек, а сейчас его нет. Тогда шапки предъявили Хаткевичу. Он без колебаний выбирает ту же шапку, что лежала в сумке и говорит, что она была на Балябиной. Только… вот тут был пришит алый цветочек! Так у следствия появилось хоть какая-то материальная улика.

По словам Сушко, батрачке Марии инкриминировали сокрытие преступления, взяли подписку о невыезде и поселили в санаторий МО Украины (она ведь бездомная). И вот через какое-то время она, отойдя от алкоголя, вспомнила один эпизод. Мол, примерно через неделю после того, как вывозили трупы, Степаныч дал ей кухонный нож (свой она где-то потеряла). Допросили Хаткевича, он эпизод с ножом подтвердил и заявил, что это именно тот нож, которым он зарезал девочек! Жалко, мол, было выкинуть, вот и отдал батрачке…

Кинулись искать этот нож в хлеву и в доме, где жил Хаткевич (дача принадлежит его бывшей жене). И после долгих поисков Валерия находит этот нож! Надо проводить экспертизу. А в деле к тому времени уже были исследованы около полутысячи разных ножей, но ни один не подошел. Хаткевич нож опознал, затем лезвие показали опытному эксперту в Симферополе. Он сделал несколько разрезов и предварительно заявил, что очень похоже — убивали этим ножом. Но крови девочек экспертиза на ноже не нашла, что и неудивительно, ведь Валерия долго этим лезвием пользовалась после убийства.

Поиски доказательств продолжились. Всего на этой даче провели около 20 обысков, начали весной и до осени. Находили кровь, но сгнившую, экспертизе не поддается (там ведь резали свиней). В частности, не раз обследовали лестницу, ведущую из кухни в подвал. Там всего 6 ступенек, полно грязи, слизняки ползают (а они оставляют такой след, что специальная жидкость для обнаружения следов крови тоже на него реагирует). Потом решили вынести лестницу во двор и обследовать там. Сделали. И обнаружили на зазубрине деревянной ступеньки ниточку, меньше сантиметра длиной. Обследовали – есть! Ниточка оказалась со свитера Балябиной. А Хаткевич и рассказывал, что тело Балябиной скидывал в подвал. Это уже объективное доказательство.

— Также мы стали устанавливать, в какой сумке он вывез Мизину, — говорит Сушко. — Спрашиваем Хаткевича, какая была сумка, он уверенно отвечает — в клетку. Взяли несколько десятков похожих сумок, в том числе точно такую, как та, в которой нашли тело. И Степаныч на опознании показывает на нее. Мол, я вспомнил, была вот такая, черная, только без кармашка. И это совпало с остатками настоящей сумки. Вот и еще одно доказательство.

Новости Севастополя

ПОЖАЛЕЛ ДЕНЕГ И УБИЛ

Реконструкция всех событий показала, как произошло двойное убийство. Этот Степаныч поставил педофилию у себя дома на конвейер. Вступал с некоторыми малолетками в половую связь, за «сеанс» платил 100 гривен, а если с извращением — 130. Кроме того, кормил девчонок, угощал сладостями. В гостях у него, из детского любопытства, несколько раз побывали и Балябина с Мизиной. Хаткевич девчат привечал и даже давал немного денег.

Так сложилось, что родные Балябиной пообещали подарить ей на Рождество мобильник. Даже ходили в магазин, выбрали модель. Когда 4 января Балябина встретилась с Мизиной, то рассказала о будущем подарке. Девочки сходили на рынок, чтобы посмотреть на этот телефон (вот в этот момент их и засекла видеокамера в подземном переходе). Мизина очень захотела такой же телефон, но денег на него, конечно же, не было. Тогда подруги и решили сходить к Степанычу, попросить денег и купить Мизиной такой же мобильный (на это требовалось 700 грн). Так и поступили. Хаткевич усадил их за стол, накормил. Позже в желудке Балябиной обнаружился салат оливье, но сделанный по нестандартному рецепту — без мяса. И это тоже стало косвенным доказательством, потому что Хаткевич накануне получил такой салат от бывшей жены (она вообще не ест мяса). Затем педофил дал обеим по 100 грн. А девочки заявляют: нет, Степаныч, нам надо по 350, чтобы купить телефон. Конфликт перерос в ссору, а, поскольку Хаткевич в это время был в запое, то вел себя очень агрессивно. В итоге он схватил кухонный нож и стал им бить Мизину. Она уклонялась, отсюда множество непроникающих ран, но потом он все же достал ее в сердце. Девочка упала и застыла… Балябина испугалась и хотела убежать. Но, на ее беду, заклинил замок входной двери и выбраться девочка не смогла. Она кинулась в санузел, там ее и настиг убийца (он понимал, что такого свидетеля оставлять нельзя). Нанес Балябиной 4 удара в сердце и убил ее (у него, привыкшего колоть свиней, удар профессионально поставлен). В это время пришли другие девчата. Он закинул трупы в сауну, а от новых гостей быстро избавился. Потом долго мыл тела, замывал следы (отсюда и мацерация на пальцах девочек). Затем скинул трупы в подвал (тогда-то и зацепилась ниточка за ступеньку). А через несколько дней с помощью батрачки вывез тела на свалку.

С такими уликами уже можно было передавать дело в суд, что и было сделано в конце 2012 года. Гагаринский суд Севастополя провел лишь одно заседание, как Хаткевича разбил второй инсульт. В феврале слушания приостановили. Сейчас он лежит в городской психбольнице под охраной, не встает и не разговаривает (хотя, говорят врачи, все понимает).

— Конечно, в ходе следствия мы старались установить с обвиняемым психологический контакт, — вспоминает Сушко. — Незадолго до передачи дела в суд я спросил Хаткевича, чего бы ему хотелось. Запомнилась его просьба: «Приведите ко мне священника и дайте селедку!». Все это он получил. Иногда на следствии Хаткевич пускал слезу, якобы девочек жалко. Но, считаю, до настоящего раскаяния ему далеко, скорее, он жалел, что попался…

Как рассказали источники в Севастополе, Хаткевич — уроженец Белоруссии, служил в армии срочную за границей, потом уехал в Воркуту (там уже осел его старший брат). На Севере Николай Степанович женился, устроился работать контролером в СИЗО. Но после какого-то ЧП его уволили. Он стал пить и буянить в семье. Говорят, пригласил Хаткевич домой приятелей, решил показать, кто хозяин. Сбросил на пол еду и приказал жене: убери! Она как несла кастрюлю с борщом, так и выплеснула на всю компанию… Словом, семейная жизнь не сложилась, супруга забрала детей и уехала в Севастополь. На Севере она неплохо заработала, так что и квартиру купила, и дачу построила. Позже в Севастополе объявился Хаткевич. Он покаялся, жена простила, но он продолжил семейные конфликты. В итоге они развелись, но сердобольная женщина не могла оставить мужа, пусть и бывшего, на улице, потому разрешила жить на даче.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ