Все тайное становится явным. Украинцы в оффшорах

0
64

Новости СевастополяМеждународный консорциум журналистов ICIJ опубликовал в открытом доступе крупнейшую за всю историю базу данных о собственниках офшоров. В течение 15 месяцев 86 журналистов из 46 стран мира анализировали документы двух крупных регистраторов: Portcullis TrustNet (Сингапур) и Commonwealth Trust Limited (Британские Виргинские острова, БВО).

Большинство офшоров, связанных с украинскими бизнесменами, зарегистрированы на БВО. Британские Виргинские острова – юрисдикция, в которой налоговая ставка на доходы из иностранных источников равна нулю. «Чуть более 40% общего количества офшоров в мире до недавнего времени приходились именно на БВО, а всего на островах было зарегистрировано около миллиона компаний, из которых более 400 000 на сегодня действуют», – рассказывает Ярослав Абрамов, советник МЮФ Integrites, которая занимается регистрацией офшорных компании в интересах своих клиентов.

Информация была открыта для пользования 15 июня 2013 года. Данные по учредителям и директорам офшоров актуальны по состоянию на 2010 год. Forbes отыскал среди сотен тысяч записей имена украинцев.

1. Бориспольские склады

44-летняя киевлянка Татьяна Миронова в апреле 2006 года стала учредителем компании VMT Finance Management Company Ltd с БВО. На тот момент она была совладельцем нескольких киевских фирм.

Принадлежащая ей до 2008 года строительная компания «ВЛП-1» в 2006 году получила два участка земли общей площадью 6 га в Бориспольском районе и до сих пор планирует строить на ней торгово-развлекательный центр.

В конце 2007 года еще одна компания Мироновой – «ВЛП-2» – взяла кредит в Петрокоммерцбанке для покупки 14 га земли в Бориспольском районе. Основная деятельность ее фирмы – управление складскими помещениями, которые предприятие собиралось построить на купленном участке. Но после кризиса 2008 года компания не смогла рассчитаться по кредиту и осталась должна банку 12,5 млн гривен. Решением хозсуда Киевской области в мае 2009 года земля, находившаяся в ипотеке, отошла Петрокоммерцбанку.

Еще одна созданная Мироновой компания – «Валми Инвест» – владеет зданием в столице по улице Новоконстантиновская, 13/10.

Все эти предприятия принадлежат кипрским офшорам. А созданная Мироновой виргинская VMT Finance Management Company Ltd в Украине никакими активами не владела.

2. Крымский Фламинго

Бывший президент корпорации «Интеррыбфлот», крымский миллионер Вячеслав Верходанов и его супруга Татьяна в 2006 году создали виргинский офшор Flamingo Investing Corp. Украинскими компаниями Flamingo не владела.

Верходанову, не считая рыболовного бизнеса, принадлежит несколько компаний в Севастополе. Среди них: строительные «ЮБС» и «Можжевел-груп», компания по управлению недвижимостью «Торговый дом «Купецкий», трейдер «Южный продторг».

В 2008 году газета «Комментарии» оценила состояние Верходанова в $280 млн, поставив его на третью позицию среди богатейших жителей Крыма.

3. Три одесских моряка

 Новости Севастополя
Бывший замминистра транспорта и связи Игорь Урбанский

Компания Kaalbye Agency Services Limited объединила трех одесситов. Самый известный из них – Игорь Урбанский – народный депутат V созыва и замминистра транспорта и связи во времена Николая Рудьковского и Иосифа Винского. С июля 2005 по сентябрь 2006 года он значился директором этого офшора, покинув эту должность сразу после назначения на пост заместителя министра.

До перехода на чиновничью должность Урбанский входил в учредители нескольких компаний холдинга Kaalbye-Group, среди которых, к примеру, «Украинское морское агентство», оказывающее услуги на судах иностранных судовладельцев.

В 2008 году, после захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина» с грузом танков и стрелкового оружия на борту, Урбанский был заподозрен прессой в том, что именно он являлся конечным собственником сухогруза. Однако сам замминистра, как и СБУ, эту информацию опровергали.

4. Мэр Константиновки и его меценаты

 Новости Севастополя
Мэр Константиновки Сергей Давыдов

56-летний мэр Константиновки (Донецкая область) Сергей Давыдов до развала Союза работал на местном химзаводе. С конца 80-х занялся бизнесом. В апреле 2008 года Давыдов и его супруга Елена стали владельцами виргинской компании Eventus Limited.

Избран мэром райцентра от Партии регионов на местных выборах 2010 года.

Давыдов не прячет активы в офшорах. К примеру, он владеет компанией «Укртрейд», которой принадлежит база отдыха «Красный Оскил» в Изюмском районе Харьковской области.

Крупнейший актив Давыдова – ЧАО «Свинец», выпускающее изделия из свинца, цинка и олова. Выручка в 2012 году – 152 млн гривен. Семье мэра принадлежит 48% компании.

По управляющей компании «Промснаб» можно отследить основных бизнес-партнеров Давыдова. Его доля в уставном капитале «Промснаб» самая большая – 34%. По 22% – у депутатов Константиновского горсовета от Партии регионов Сергея Лукашевича и Анатолия Фесенко. Замыкает список партнеров местный бизнесмен Александр Пахомов.

Лукашевич и Пахомов не отстают от старшего партнера по части обзаведения офшорами. В 2008 году они вдвоем стали собственниками виргинской компании Metallum Investments Limited. Кроме того, в 2010 году Лукашевич приобрел MetaLuks Ltd, также зарегистрированную на БВО.
Фамилии Давыдова, Пахомова и Лукашевича часто можно встретить на сайте «Донбасс православный», который сообщает о них как о церковных меценатах.

5. Опыт медиамагната

Новости Севастополя
Президент UMH group Борис Ложкин

В марте 2007 года президент медиагруппы «Украинский медиа холдинг» (UMH group) Борис Ложкин стал соучредителем виргинского офшора Integrity International Holding Limited. Вместе с Ложкиным совладельцами компании значились бывшие и нынешние менеджеры UMH group: Алексей Логвиненко, Анатолий Бурбеза, Григорий Шверк, Валентин Резниченко, Вадим Горяинов. «Такую схему нам предложила Ernst&Young. Офшор с БВО владеет компанией с Кипра, которой принадлежит бизнес в Украине», – говорит Ложкин.

По словам издателя, содержание офшора на БВО обходилось в $2000 в год.

В Украине офшор использовался лишь раз – с 2007 по 2009 годы на него была оформлена часть ТРК «НБМ-радио».

В портфеле UMH group – журналы Forbes, «Корреспондент», Vogue, газеты «Комсомольская правда Украина», «Аргументы и Факты Украина», интернет-издания football.ua, korrespondent.net.

6. Экспедитор – 928

Житель Одессы Григорий Микадзе, работавший в начале нулевых в международной транспортно-экспедиторской компании «Альфатранс», в 2004-м начал собственный бизнес. Он открыл экспедиторскую компанию «ЕС-Транс Лоджистікс 928», позже создал еще два подобных предприятия: «АТП 928» и «ЕС Транс Груп 928». Все они зарегистрированы в Одессе и занимаются предоставлением экспедиторских услуг.

В 2007 году Микадзе стал владельцем виргинской компании Zorovit Ventures Inc, которая в Украине не использовалась.

Новости Севастополя
Владелец Group DF Дмитрий Фирташ

7. Газовое облако

Четырнадцатый номер в списке богатейших украинцев Дмитрий Фирташ создал названную в честь себя виргинскую компанию Group DF Limited в июне 2007 года. Тогда же Фирташ объявил о создании международной группы компаний Group DF.

К тому времени Фирташ был известен только как учредитель газового трейдера RosUkrEnergo, посредника между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз України». Forbes оценил состояние Дмитрия Фирташа в $673 млн.

8. Львовский след

Офшор Sogerd Limited был основан львовянином Игорем Каинским, и видимых следов в Украине не оставил. Каинский известен своими украинскими компаниями «Інтертерм», «Львовцентробуд», «Передзвин» и «Энергия Инвест». Он – бессменный бизнес-партнер братьев Дубневичей, младший из которых в прошлом году стал народным депутатом Украины.

Фирма «Інтертерм», которую учреждало семейство Дубневичей, в 2009-м перешла в собственность Каинского и составляла конкуренцию концерну «КРТ» на государственных тендерах «Укрзалізниці». В то же время, как удалось узнать журналистам газеты «ZIK», телефоны обеих компаний совпадали. Но это не стало поводом для отмены тендерных процедур.

Еще одно предприятие Каинского – «Энергия Инвест» – в 2006 году было основано совместно с «КРТ» Дубневичей. Нефтяной дилер «Пердзвин» имел проблемы с транспортной прокуратурой, проверка которой показала, что госпредприятие по материальному обеспечению железной дороги «Укрзалiзничпостач» завысило цену на топливо, в результате чего государство понесло убытки в 12,5 млн гривен.

Еще одним человеком, чье имя связано с братьями Дубневичами, можно считать львовянина Тараса Перепелицу. Человек с таким именем выступил директором в офшорной компании Creggan Company Limited, основанной в мае 2003 года. Следов ее деятельности в Украине также найти не удалось. Но известно, что Перепелица возглавлял ЗАО «Евротранс», позднее переименованное в «Интертранс», а затем в «Интертранс К». Одним из первых учредителей этого предприятия были фирма «КРТ» и агропромышленное предприятие «Львовское», которые принадлежать семье Дубневичей.

9. Офшорный должник

Александр Шамбалев – единственный директор и собственник офшорной компании Realty Academy Associatiin Inc.

Шамбалев – руководитель и совладелец нескольких украинских компаний. В частности, «Екодрев», к которой подано несколько исков о взыскании долгов. Также он руководит «Р-Фин», которая признана банкротом и ликвидируется по причине невозврата Райффайзен Банку Аваль кредита на сумму 3,2 млн гривен.

Транспортная компания «Пивденьтрак», которую возглавляет Шамбалев, в прошлом году была включена в список должников Приморского района Одессы – компания задолжала Пенсионному фонду 15 000 гривен.

10. Рантье Гари

Новости Севастополя
Владелец Dream Town Гарик Корогодский

Совладелец столичного фитнес-центра «Аквариум» и ТРЦ Dream Town, гендиректор компании «Вита Веритас» 53-летний Гари Корогодский управляет сразу несколькими компаниями с БВО. В 2006 году он стал собственником офшора Fitness Communication Club «Peak».

Их украинский партнер на одном офшоре не остановился. В 2008-м он обзавелся компаниями Howick Enterprises Ltd и Danfield Corporation.

Корогодский – совладелец в нескольких десятках украинских компаний. Но в Украине следы деятельности его виргинских офшоров найти не удалось. Возможно, они использованы при регистрации кипрских компаний, которые нередко выступают совладельцами в компаниях Корогодского.

ТРЦ Dream Town, принадлежащий Гарику Корогодскому, Александру Меламуду и Олегу Крапивину, занял первое место в рейтинге рантье, составленном Forbes по итогам 2012 года. Годовой доход от аренды составил $55 млн.

11. Феномен страховщика

Геннадий Вайнштейн приобрел компанию Vanter Holdings Limited с БВО в 2003 году. На ней были зарегистрированы страховые фирмы «Реноме», «Фактотум», трейдер «Афродита», корпорация «Феномен».

Сейчас акциями страховых компаний «Реноме» и «Фактотум» владеют фирмы «Лудтект» и «Фонтеск» с общим годовым оборотом 150 000 гривен (2011 год). Имена их официальных владельцев ни о чем не говорят. В других активах, управляемых когда-то Вайнштейном, место Vanter Holdings заняли офшоры с Белиза.

Корпорация «Феномен» сейчас принадлежит давнему партнеру Вайнштейна – Владимиру Тертычныму, президенту компании «Бритиш Моторс Украина», реализующей импортные авто.
Как сообщал Forbes, в октябре 2012 года корпорация «Феномен» сдала в аренду государственному «Энергоатому» помещение стоимостью 18,95 млн гривен.

12. Круизная команда

Собственники Danube Logistics Ltd имеют прописку в Измаиле Одесской области. Тимур Кравченко, Виталий Ребечар и Сергей Опалюк основали эту компанию в апреле 2008-го.

Офшор входит в уставный капитал измаильской крюинговой компании «Измаил-Дунай-Логистик», которую с 2011 года возглавляет Вадим Сергеевич Опалюк.

Тимур Кравченко как представитель Danube Logistics Ltd в СМИ упоминался лишь единожды – в контексте прохождения судна «Принцесса Елена» по глубоководному каналу Дунай – Черное море. Теплоход под таким названием в 2011 году совершал круизы из порта Джурджулешть (Молдова) в Стамбул (Турция). Крымские туристические сайты предлагают услуги теплохода по маршруту Ялта – Стамбул – Ялта.

Интернет-издание «Порты Украины» называет Danube Logistics Ltd главным инвестором и оператором порта Джурджулешть.

13. Одесское Ватерлоо

Новости Севастополя
Депутат Одесского областного совета Григорий Епур

Офшор с броским названием Waterloo Shipping Inc был основан в марте 2005-го, а прекратил деятельность в конце 2009 года. Один из владельцев Waterloo Shipping Inc – одессит, имя и фамилия которого полностью совпадают с именем и фамилией депутата областного совета Григория Епура. В составе облсовета он возглавляет постоянную комиссию по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Ранее руководил УМВД Украины в Одесской и Луганской областях. Сейчас – член Народной партии Владимира Литвина.

Партнеры Епура – выходец из Сирии, а сейчас житель Ильичевска Аднан Исса, Олег Себов, Виталий Щеглов и Александр Педько.

Последние два владеют одесской компанией «Си Партнерз Маритайм».

В 2011 году Российский профсоюз моряков внес управляемый этой компанией теплоход Salma в черный список. Четверо моряков не получили зарплату за 8 месяцев. Долг компании на тот момент составлял $60 000. В этом же году само судно было захвачено пиратами на рейде Дуала (Камерун). С начала 2010-го через украинский профсоюз судились с компанией и моряки судна Selen, которым «Си Партнерз Маритайм» задолжала зарплату. Однако добиться результата в суде им не удалось.

14. Группа «Надра»

Новости Севастополя
Экс-глава правления банка «Надра» Игорь Гиленко

Компания под названием Universal Advisory Capital Limited, основанная в феврале 2003-го, примечательна целой группой украинских фамилий. Все они были связаны с банком «Надра».
Одним из директоров офшора был Игорь Гиленко, беглый глава правления банка «Надра». В октябре 2009 года прокуратура возбудила против него уголовное дело, обвинив в хищении средств, а также злоупотреблениях при выдаче кредитов компаниям «Найт» и «К-Л-О», и объявила его в розыск.

В апреле 2011-го российская генпрокуратура установила местонахождение экс-банкира и проинформировала об этом украинских коллег. Однако Украине так и не удалось добиться экстрадиции. Он до сих пор в розыске.

Кроме Гиленко, директорами Universal Advisory Capital Limited значились братья Илья и Вадим Сегали, бывшие акционеры банка «Надра». В 1997 году они купили контрольный пакет финучреждения и назначили руководителем Гиленко.

Четвертым директором офшора был Вадим Пятов, также экс-акционер банка «Надра» и бывший совладелец компании «Агроком-Украина». Компания прекратила свою деятельность в 2007-м. Журнал «Корреспондент» внес Пятова в рейтинг богатейших украинцев 2008 года под номером 47, с состоянием $345 млн.

15. Порт-инвестор

В июне 2005-го Роман Денькович основал компанию Rohan Marketing Ltd. Активами в Украине этот офшор не владел.

Имя и фамилия этого человека полностью совпадает с именем и фамилией экс-собственника Морского специализированного порта «Ника-Тера», который в октябре 2011 года перешел в собственность Group DF Дмитрия Фирташа.

«Ника-Тера» была образована в 1995 году на базе одного из первых частных портов Украины – ЗАО «Николаевский калийный терминал». Сейчас Денькович входит в учредители ООО «Порт Дунай» и компании «Композитные решения».

16. Генподрядчики президента

Киевская семья Саев владеет виргинской компанией Linden Business Ltd с февраля 2007 года. Директор офшора – Александр Азаров, еще один киевлянин, который возглавляет несколько компаний Саев. В семье четыре бизнесмена: Владимир Сай, его брат Юрий с супругой Еленой, и их 24-летний сын Александр.

Семья управляет группой из полутора десятка компаний. В трех из них владельцем зарегистрирована Linden Business Ltd. Среди активов Саев – строительные компании «Кесефбуд-Райтман» и «НПП», трейдеры с широким ассортиментом – «Еврофорум» и «Сайком», инвестиционная компания «Линден девелопмент». Последней принадлежит нежилая недвижимость на Русановской набережной в столице площадью 470 квадратных метров.

Застройщик «НПП» в 2011 году стал генподрядчиком реконструкции столичной гостиницы «Днепр», которая находится на балансе президентского Главного управления делами.

Владимир Сай – почетный консул Ирландии в Украине.

17. Инструмент американского юриста

Киевский адвокат Елена Ропаева в декабре 2004 года стала совладельцем юридической компании с участием американского капитала «Фришберг и партнеры». В апреле 2005-го Ропаева приобрела виргинскую Lionbridge Developments Ltd. Офшор с таким названием в качестве учредителя украинских бизнесов не использовался.

В юркомпании «Фришберг и партнеры» Ропаевой принадлежит чуть больше 11% уставного капитала. Остальное – собственность американского юриста Алекса Фришберга. Как указано на корпоративном сайте, среди клиентов юрфирмы – сеть магазинов одежды ZARA, российский мобильный оператор Vimpel Communications, производитель продуктов питания Chumak.

18. Издатель из Днепра

Днепропетровский бизнесмен Игорь Торшин в 2003 году учредил и возглавил компанию Kevan Productions Ltd (БВО). Никакими украинскими предприятиями она не владела.

У Торшина есть бизнес в Украине, который он ведет вместе с отцом Борисом и сыном Дмитрием. В Днепропетровске им принадлежат фирмы с характерными названиями «Тор-Стайл» и «Тор-Недвижимость», издательская компания «Вапро».

19. Подпитка из Нью-Йорка

Бывший киевлянин, а сейчас житель Нью-Йорка Марк Златопольский в августе 2005 года стал директором виргинской компании Alef Alliance Inc. Украинскими активами она не владеет. Самому Златопольскому в Украине принадлежит 54% девелоперской компании «Американ билд ин Юкрейн» и 68% трейдера «Мировая торговля».

Компания «Мировая торговля» поставляла продукты питания в сети супермаркетов «Фуршет», магазины группы компаний Fozzy Group, дома деликатесов Delight и другим ритейлерам.

20. Водолей из РБК

32-летний генеральный директор информационного агентства «РБК-Украина» Иосиф Пинтус в 2004 году возглавил на БВО компанию Aquarius Market Limited (аquarius в переводе с английского – водолей). В 2006 году, когда состоялся фактический запуск «РБК-Украина», компания была переписана на финансового директора информагентства Алексея Болобана.

Aquarius Market в Украине себя не проявила. Зато сам Пинтус стал учредителем и директором в нескольких фирмах: «Нью Бизнес Медиа», «Украинские Бизнес Технологии», «Укрбизнесинформ», «Украина-Хост». В «Украина-Хост» партнером Пинтуса был еще один офшор с БВО – NewMediaHosting Inc. Им владеет материнская компания РБК, зарегистрированная на Кипре – RBC Investments Limited.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Forbes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ