ВВС: Самые громкие преступления с участием милиционеров в Украине

0
38

Новости Севастополя, 7 июля 2013.

Жестокое изнасилование и избиение женщины в Николаевской области, в котором подозревают двух милиционеров, вылилось в первый в истории независимой Украины откровенный бунт людей против милицейского произвола.

Новости СевастополяРазбитые окна и двери во Врадиевском РОВД дали основания вспомнить о самых громких делах за прошедшие пять лет, в которых фигурировали правоохранители. Подробнее в справке от Украинской службы Би-би-си.

Севастополь убийство в ювелирном магазине

4 июля 2013 г. приблизительно в 10-40 или 10-50 ч.,  в Севастополе в магазине «Золотой жемчуг» сработала кнопка тревоги. Прибывшие на место сотрудники милиции установили, что охранявший ювелирный магазин работник ОГСО применил огнестрельное оружие против охранника частной охранной фирмы. Охранник был убит двумя выстрелами в голову. По версии милиции: сотрудник частной фирмы, шутя, или еще по какой-то причине, направил свой «травматик» на сотрудника ГСО. У правоохранителя сработал рефлекс, он выхватил табельное оружие и сделал шесть выстрелов на упреждение, два из которых оказались смертельными.

По версии очевидцев: ГСОшник приехал на пост в магазин неадекватным — все время кричал о каком-то ограблении и подкопе. Милиционер достал пистолет Макарова, начал им размахивать во все стороны и приказал всем лечь на пол, сотрудники магазина предпочли уткнуться носом в пол, в том числе и погибший охранник частного агентства Александр Пендак.

 

Одна из продавщиц успела нажать «тревожную» кнопку, и через, несколько минут в магазине был наряд ГСО, — говорит президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовты. — Но и они не смогли разоружить коллегу, и тогда решили вызвать своего начальника. В это время, услышав разговоры милиционеров, лежащий на полу Александр Пендак поднял голову. Это заметил разбушевавшийся ГСОшник, который тут же выстрелил четыре раза в его сторону: две пули попали в стену, а две в голову. Успокоить убийцу смог только его начальник.

В настоящее время по решению суда убийца находится под стражей. Идет следствие.

Новости Севастополя
Статистика правонарушений работниками органов правопорядка (милиционерами)

Дело Беликова

17 июня 2012 в Донецке трое милиционеров пытали местного жителя Михаила Беликова, которого задержали за то, что он употреблял алкоголь на улице.

По словам пострадавшего, сначала его избили в парке, а затем доставили в райотдел, где изнасиловали милицейской дубинкой и отпустили, потребовав с него 1500 грн.

Беликов рассказал журналистам, что милиционеры посоветовали ему «забыть» об инциденте, сказав, что ему будет стыдно за это.

Из-за повреждения внутренних органов мужчине пришлось делать хирургическую операцию.

В конце года трое милиционеров предстали перед судом по этим и другим обвинениям в избиении и вымогательстве.

Главного исполнителя преступления, Руслана Суткового, Петровский райсуд Донецка приговорил к 10 годам заключения. Его сообщники, Вадим Чижков и Олег Заяц, отделались условными наказаниями.

Дело Запорожца

4 сентября 2011 в селе Семиполки Киевской области 34-летний Виталий Запорожец во время драки застрелил из ружья майора милиции Николая Симоненко.

В июне следующего года Броварской районный суд приговорил Запорожца к 14 годам заключения.

По сообщениям СМИ, сотни крестьян стали на сторону Запорожца и приходили в суд, чтобы поддержать его.

Жители Семиполков составили обращение в Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел, в котором написали, что главная причина смерти милиционера — коррупция в милиции, произвол чиновников и безнаказанность преступников.

«Поверьте мне, не я являюсь тому виной, убийства я не хотел. Я не могу назвать те обстоятельства случайными, события были спровоцированы вашим родственником. От этого никуда не деться», — сказал Запорожец родственникам Симоненко в суде.

Во время оглашения приговора он заявил, что дело против него сфальсифицировали местные чиновники в погонах, чтобы отомстить ему.

Дело Фердоуси

В марте 2011 года в Могилев-Подольском Винницкой области подполковник милиции Василий Шрамко, начальник местного райотдела милиции, жестоко избил Сафарова Фердоуси.

С помощью юристов пострадавшему только с третьей попытки удалось привлечь подполковника к ответственности — только после того, как дело заметили винницкие СМИ.

Сам Шрамко сразу же вышел на пенсию.

В апреле 2013 Муровано-Куриловецкий райсуд приговорил уже бывшего милиционера за превышение полномочий с применением насилия к минимальному наказанию в пять лет заключения с испытательным сроком два года. Его также лишили звания и пенсии.

26 июня Апелляционный суд Винницкой области подтвердил этот приговор.

Подполковник милиции Шрамко стал самым высоким милицейским начальником в новейшей истории Украины, осужденным именно за незаконное насилие над человеком, говорит правозащитник Дмитрий Гройсман.

Дело Индило

18 мая 2010 в киевском райотделе милиции ночью умер 20-летний студент Игорь Индило, которого туда из общежития доставил участковый милиционер.

По результатам экспертизы, парень умер от падения на твердый пол. В милиции утверждали, что он был пьян и несколько раз падал, ударяясь головой о пол.

В столичной прокуратуре признали: смерть юноши стала следствием того, что двое милиционеров превысили полномочия.

В январе 2012 года участкового Сергея Приходько приговорили к пяти годам заключения условно. Другой подсудимый, старший инспектор Сергей Коваленко, попал под амнистию.

Позже Апелляционный суд Киева отменил оба приговора и вернул дело на новое рассмотрение, которое продолжается.

Дело Лозинского

16 июня 2009 возле поселка Голованевск Кировоградской области после стычки с депутатом парламента Виктором Лозинским и двумя правоохранителями погиб местный житель Валерий Олейник.

После первых сообщений об этом инциденте коллеги Лозинского по фракции БЮТ, Андрей Кожемякин и Владимир Пилипенко, предложили наградить его медалью за обезвреживание браконьера.

На защиту Лозинского также стал тогдашний вице-премьер Александр Турчинов.

В апреле 2011 года Днепровский райсуд Киева приговорил Лозинского к 15 годам заключения. Бывшему прокурору Евгению Горбенко дали девять лет, а экс-начальнику райотдела милиции Михаилу Ковальскому — пять лет.

Через год Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому до 14 лет.

25 марта этого года Высший спецсуд Украины, по данным «Украинской правды», снял с него обвинение в убийстве, заменив его статьей «хулиганство».

ДТП с Infiniti

2 июня 2013 на Интернациональной площади в Киеве произошло смертельное ДТП, виновником которого, вероятно, стал капитан СБУ Михаил Рымарь, Infiniti FX35 которого двигался с высокой скоростью.

В результате аварии, которая задела еще два автомобиля и автобус, погибли двое пассажиров Infiniti (один — в больнице), и ранены девять.

СМИ сообщили, что Рымарь и его коллега из СБУ, который ехал с ним и позже скончался в больнице, были пьяны. Однако объявленные впоследствии результаты экспертизы этого не подтвердили.

Сейчас продолжается досудебное расследование дела.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: ВВС, САН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ