Живые скульптуры в Севастополе и их тайны

1
221

Новости СевастополяНовости Севастополя, 23 июля 2013.

Уже второй год, прогуливаясь летом по Приморскому бульвару, горожане и гости Севастополя могут любоваться необычными живыми скульптурами. Они замерли неподвижно, завораживая прохожих удивительными и необычными образами. Но стоит кинуть им денежку, как грациозные и артистичные статуи начинают оживать.

Кто эти люди и как им работается в нашем городе? С этим вопросом корреспондент Севастопольского агентства новостей обратился к Евгению, руководителю Евпаторийского театра «Живая Скульптура».

Новости Севастополя— Первый раз живые статуи я увидел в Ялте. Мне очень понравилась идея, я нашел организаторов этого проекта и устроился к ним на работу. В дальнейшем я стал одним из руководителей театра «Живая скульптура» в Евпатории. Мы работаем уже более пяти лет и ежегодно принимаем участие во всеукраинских конкурсах, совершенствуя свое мастерство. Прошлым летом я приехал в Севастополь и работал тут самостоятельно, а уже в этом году набрал специальную группу людей.

— Это ваша основная работа?

— Только на летний период. Сам я живу в Донецке и зимой работаю барменом, чтобы хоть как-то выжить. Летом с радостью возвращаюсь в Крым и превращаюсь в статую. Это гораздо интересней.

— У вас специально обученные актеры?

— Нет, мы набираем обычных людей. Как правило, это студенты, которые пытаются подзаработать на каникулах. Вначале они проходят стажировку. Мы смотрим, как они стоят, насколько они артистичны. И в дальнейшем либо принимаем их на работу, либо нет. Это занятие для спокойных и уравновешенных людей, которые могут часами стоять на одном месте. Именно таких ребят мы и ищем.

— Сколько вы платите статуям?

— Они получают ставку 50 гривен за четыре часа работы, те, кто работает лучше, получают еще и процент. На Приморском бульваре мы стоим с 15 до 19 часов, но некоторые ребята просятся поработать еще и днем.

Новости Севастополя— Кто и как изготавливает костюмы для статуй?

— Я их делаю сам, придумываю образы, нахожу материалы, закупаю грим. В среднем стоимость одного костюма обходится в 300 гривен. Лиру, например, я сделал из папье-маше и гипса. Правда, она не очень прочная и ее надо регулярно подправлять.

— Грим, который вы используете, не вредит коже?

— Если бы он был вреден, ребята бы не работали. Мы закупаем специальный грим, который основан на натуральных компонентах.

— Вас приглашают на мероприятия?

— Да, бывает. Недавно мы работали в заведение под названием «Бар не бар». Там проводилось бармен шоу. Наши статуи создавали необходимую атмосферу праздника.

— Скульптуры должны стоять неподвижно, а ваши, я заметила, двигаются и вертят головами. Правильно ли это?

— Просто они разбалованные. Вот, например, Фавн, он уже давно у нас стажируется. Юношу, который работает в этом образе, зовут Сергей и он большой любитель поболтать. Я нарядил его в экспериментальный костюм синего цвета. Обычно мы используем золотые и белые цвета.

— Вы собираетесь совершенствовать свое мастерство и поступать в театральный ВУЗ?

— Нет. Я считаю, что корочка никому не нужна. Совершенствуюсь я на улице, мне вполне хватает этой практики.

— С вами случались курьезы во время работы?

— Однажды мужчина прогуливался по бульвару с собачкой. Увидев нашу статую, он сказал: «Собаки тебе не хватает». После чего отдал команду «Сидеть!» и песик уселся рядом со статуей. У нас получилась скульптура с собачкой, причем пес просидел рядом довольно долго.

— Пьяные не обижают ваших ребят?

— Всякое бывает, мы тут для того, чтобы их защищать и не давать в обиду во время работы.

Новости СевастополяПопрощавшись с Евгением, я направилась к статуям. Во время работы им запрещено разговаривать, но мы не могли не воспользоваться болтливостью Фавна.

— Сергей, как вам работается, где вы учитесь и собираетесь ли совершенствоваться в этой профессии?

— Сам я из Севастополя, в этом году закончил школу. Работа живой статуей для меня просто дополнительный заработок. Мне нравится тут стоять, это интересно, поднимает настроение и вызывает улыбки у прохожих. Тут можно поразмышлять о жизни. Но в театральный ВУЗ я поступать не буду, пойду учиться в Морской институт.

Как относятся севастопольцы и гости нашего города к подобным украшениям Севастополя? С этим вопросом мы обратились к прохожим.

— У меня двоякое мнение, — сказала Людмила. – С одной стороны это красиво, интересно и необычно. Но вот, кто такой Фавн знают далеко не все. Его костюм напоминает скорее черта с рогами. Хотя сам юноша очень приветлив, артистичен и умеет завлекать публику. Поэтому к нему идет основная масса людей. Мне лично гораздо больше симпатична Лира, она более приятна и нежна. Но на нее меньше обращают внимание, поэтому она с обидой косится на Фавна.

Новости Севастополя— Мы пришли на Приморский бульвар погулять с семьей, — рассказал севастополец Вадим. – Мне очень нравятся эти скульптуры. Они необычны и привлекательны. Но ребенка рядом с Фавном фотографировать я не буду, боюсь, что потом он ночью не уснет.

В заключение хочется пожелать ребятам удачи. Ведь, по сути, они вносят дополнительную изюминку в образ нашего города. Хочется, чтобы они не останавливались на достигнутом, совершенствовались, росли, развивались и жили своей удивительной профессией, а не просто зарабатывали деньги на карманные расходы.

Анна ЧУДАКОВА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ