Балога: «Если Россия отказывается от стратегического партнерства с Украиной, то пусть убирает и свой флот из Крыма. Это будет по мужски»

0
7

Новости Севастополя, 10 сентября 2013.

Депутат Виктор Балога считает, что Россия должна убрать свой флот из Крыма, если действительно перестанет считать Украину стратегическим партнером.

Новости СевастополяОб этом он написал на своей странице в Facebook, реагируя на заявление советника президента РФ Сергея Глазьева о том, что в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина перестанет быть для России стратегическим партнером.

«Уверен, в Украине будут только рады, если северный сосед избавит нас от трудностей, связанных со статусом «стратегического партнера». Потому что как минимум последних сто лет он нам очень дорого обходится», — написал Балога.

«И если Москва не блефует, то первым делом нужно забрать свою военную базу с территории страны-нестратегического партнера. Это будет по мужски. Если же она (база) России так дорога, то украинской власти нужно предложить перевести вопрос в сугубо рыночную плоскость. Здесь другого не дано — либо мы стратегические партнеры, либо российский флот стоит в Севастополе на общих основаниях согласно мировой практике аренды военных баз.», — заявил депутат.

Балога признал, что лично ему «больше нравится первый вариант».

«Но, если говорить на языке цифр, то США платит своему стратегическому партнеру Южной Корее 12,6 миллиардов долларов за аренду более чем 20 тысяч гектаров земли. Почему-то не уверен, что Россия сможет платить нам – своему нестратегическому партнеру – аналогичную сумму за почти 15 тысяч гектаров в Крыму», — подчеркнул он.

По мнению Балоги, «Кремль боится евроинтеграции Украины еще и по той причине, что европейские стандарты жизни подойдут вплотную к границе РФ».

«А это означает, что на западе России от Брянска до Краснодара образуется большая европейская дуга. То есть территория, которая будет чувствовать влияние ЕС, где граждане и бизнес не боятся власти, а руководители государства являются лишь наемными работниками, а не царями», — считает политик.

«А влияние от такого соседства для России – намного большая опасность, чем усиление оппозиции или даже ослабление экономики. Такой сценарий уже не просто делает невозможным реставрацию империи, но и ставит под угрозу существование современной политической системы в самой России», — считает Балога.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Контракты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ