До европейского экзамена осталось три недели — Комментарии экспертов

0
7

Новости Севастополя, 18 сентября 2013.

Новости Севастополя«Прошлая пленарная неделя в парламенте добавила оптимизма в оценках перспектив подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре этого года. Впрочем, настоящее состояние выполнения критериев подписания Соглашения все еще  недостаточно, поэтому нужна максимальная концентрация на приоритетных шагах . 

Времени осталось немного — всего за две-три недели завершит работу миссия Кокса — Квасьневского и государства — члены ЕС начнут обсуждение позиций относительно подписания Соглашения с Украиной в рамках рабочей группы Совета ЕС.

18 июня 2013 года мы обнародовали первый отчет общественного мониторинга выполнения условий подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В этом отчете мы констатировали неудовлетворительное, на тот момент, состояние выполнения всех 11 «критериев Фюле» и сформулировали 10 ключевых рекомендаций для их выполнения до конца сентября. 

За те несколько недель, оставшихся украинской власти для выполнения этих задач, мы хотели бы отметить несколько принципиально важных моментов . Это те вещи, которые несомненно повлияют на политическую оценку и решение государств — членов ЕС.

На наш взгляд, для уверенности в положительном решении относительно подписания Европейским Союзом Соглашения об ассоциации с Украиной государственной власти нашей страны необходимо: 

• Найти взаимоприемлемый механизм освобождения Юлии Тимошенко;

• Максимально учесть все рекомендации ожидаемого в ближайшее время заключения Венецианской комиссии по законопроекту о прокуратуре;

• Учесть позиции профильных общественных организаций, парламентской оппозиции, Венецианской комиссии и ОБСЕ / БДИПЧ по реформированию избирательного законодательства;

• Внести изменения в закон о всеукраинском референдуме в соответствии с предоставленными в июне с.г. выводов Венецианской комиссии;

• Назначить местные выборы в Киеве;

• Разрешить конфликт вокруг лишения действующих народных депутатов — мажоритарщиков их мандатов антиконституционным основаниях;

• Инициировать изменения в закон о судоустройстве и статусе судей, в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека и рекомендаций Венецианской комиссии.

В начале октября мы обнародуем финальный отчет мониторинга выполнения условий подписания Соглашения об ассоциации, в котором предоставим свои окончательные оценки. Украинское общество должно получить незаангажированный отчет о фактических, реальные достижения государственной власти в выполнении задач европейской интеграции. 

Мы искренне надеемся на то, что украинская государственная власть, чувствуя давление гражданского общества, в ближайшие недели составит европейский экзамен на зрелость и понимание национальных интересов и стратегических целей развития страны.

Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова

Александр Сушко, научный директор Института Евро — Атлантического Сотрудничества

Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика»

Игорь Когут, председатель совета Лаборатории законодательных инициатив

Игорь Колиушко, председатель правления Центра политико — правовых реформ

Дмитрий Котляр, независимый эксперт

Дмитрий Шульга, директор Европейской программы Международного фонда » Возрождение»»

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ