Европарламент пригрозил наложить эмбарго на поставки российских товаров, если Россия будет продолжать давить на Украину экономическими санкциями

0
10

Новости Севастополя, 14 сентября 2013.

Если Россия продолжит блокировать на своем рынке товары из Украины, Евросоюз примет соответствующие меры, упростив доступ украинских товаров на свои рынки и одновременно наложив эмбарго на поставки российских, сообщает Сегодня.

Новости СевастополяОб этом заявил депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский, выразив возмущение тем, что Россия препятствует евроинтеграционным устремлениям стран Восточного партнерства.

«ЕС может наложить эмбарго, например, на поставки российской водки. Кроме того, Украину также защищают правила ВТО, в то время как Россия их нарушает. Есть целый арсенал инструментов для защиты Украины от российского давления. Включая поставки из ЕС газа в Украину и Молдову по более низким ценам, чем предлагает вам Россия», — заявил европарламентарий.

По его словам, в Европе за последнее время поняли, что Москва всеми способами хочет сорвать подписание соглашения Украины с ЕС.

Однако украинские эксперты в связи с подобными заявлениями отмечают, что их не стоит воспринимать слишком серьезно.

«Такие заявления серьезно воспринимать не стоит, не евродепутаты решают такие вопросы. Еврокомиссия может объявить политические и экономические санкции в случае серьезных нарушений прав человека со стороны того или иного государства. Но, как правило, это бывает в крайних случаях. Такие санкции применялись к Беларуси (после масштабных конфликтов во время выборов), а также Ливии, Сирии. Россия — важный экономический партнер Евросоюза и многих отдельных стран-членов. Поэтому я со скепсисом отношусь к возможности санкций к ней», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Как ранее писал «Главред», накануне в эфире одного из украинских телеканалов украинский премьер Николай Азаров заявил, что ничто не мешает расширять сотрудничество Украины с Таможенным союзом, а «торговая война» между Украиной и Россией невозможна.

«Россия официально, от имени своего президента, премьер-министра такую точку зрения (об ограничении поставок украинских товаров в Россию – ред.) нигде не высказывала», – сказал премьер.

«Пока ни одно из положений о взаимной торговле не приостановлено, и мы рассчитываем, что этого и не будет», – добавил он.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Главред

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ