Госказначейство продолжает блокировать выплаты по больничным и социальным пособиям

0
6
Новости Севастополя, 13 сентября 2013.

Новости СевастополяФонд по временной нетрудоспособности не вовремя платит по больничным и декретным. Схожая ситуация — у тех, кто получает пособие по безработице в Фонде занятости: им платят только за июль, хотя положено уже за август.

«Я ушла в декретный отпуск 15 июля, сдала документы, но до сих пор ничего не получила! В Соломенском отделении Фонда в Киеве мне сказали, что казначейство не перечисляет. Говорят, таких как я, только по Киеву — около 70 тысяч человек, и денег на всех не хватает», — рассказала преподаватель Национального авиауниверситета Анастасия С.

«Да, задержка по больничным около двух месяцев. В Фонде говорят, что Госказначейство не перечисляет им денег»,  — подтвердила и бухгалтер по зарплате крупного холдинга Галина Николаева.

В Соломенском отделении Фонда утверждают, что документы в казначейство отправляют вовремя (в течение 3-5 дней), а денег ждут намного дольше.

Задерживают выплату и по заявкам Фонда по безработице.

«Вопросы с соцвыплатаминаходятся на контроле у министра, все начальники департаментов отвечают лично, чтобы не было проволочек с документами», — заверил нас пресс-секретарь министра соцполитики Павел Кучер.

В Госказначействе, похоже, действительно с деньгами напряженка.

«В первую очередь денежным ресурсом обеспечиваются защищенные статьи бюджета (зарплаты бюджетникам, выплата пенсий и льгот). Больничные и пособия к ним не относятся, поэтому их выплачивают по мере поступления средств. Если есть большие задержки, то в каждом конкретном случае надо разбираться», — сообщили в пресс-службе Госказначейства.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что денег в бюджете летом всегда меньше, чем осенью и зимой, так как активность бизнеса снижается, отсюда и задержки с выплатами.

«Думаю, ситуация выправится к зиме: бизнес активизируется и самые большие поступления в бюджет от налогов традиционно пойдут в IV квартале. Со всеми казна рассчитается за 2-3 месяца»,  — уверен Охрименко.

Исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устименко говорит, что проблема вряд ли решится до конца года, потому что задолженность накапливалась, по его словам, с конца 2012-го: «Показатели бюджета по доходам не выполняются — вместо роста ВВП имеем падение, вместо инфляции (которая номинально увеличивает доходы казны) — стабильность цен. Недобор составит минимум 18-20 миллиардов гривен, поэтому задержки с выплатами по больничным и пособиям осенью сократятся, но полностью не исчезнут».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Подробности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ