История Севастополя в лицах: Пушечный салют в честь 185 годовщины со дня рождения Льва Николаевича Толстого

0
17

Новости Севастополя, 9 сентября 2013.

Новости Севастополя185 годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого на 4-м бастионе отметили пушечным салютом. В памятные дни, посвященные началу Героической обороны Севастополя 1854-1855 годов, моряки-черноморцы, представители Дома Москвы в Севастополе, реконструкторы Клуба любителей истории Отечества почтили память великого русского писателя – участника первой обороны города.

На митинге говорили о подвиге моряков-черноморцев, солдат гарнизона, жителей Севастополя, 349 дней державших оборону против четырех армий противника, проявляя мужество и героизм.

АНДРЕЙ ПАЛИЙ, исполняющий обязанности заместителя командующего Черноморским флотом Российской Федерации по работе с личным составом: «И сегодня отдавая дань памяти великому русскому писателю, мы также отдаем дань памяти всем бойцам, которые пали на бастионах Севастополя, всем жителям города, которые погибли здесь, обороняя Севастополь, всем великим адмиралам и генералам, которые обороняли этот город и этой обороной показали всему миру, что русского человека сломить невозможно. И сегодня моряки-черноморцы также решают задачи в Средиземном море, охраняя мир и спокойствие и не давая кораблям НАТО нанести свои удары по дружественной нам Сирии»

В осажденный Севастополь Лев Толстой прибыл 7 ноября 1854 года. 10 ноября 26-летний подпоручик артиллерии был назначен младшим офицером в третью легкую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады. Так как в то время батарея находилась в резерве и в боях не участвовала, Толстому хватило несколько дней, чтобы побывать на укреплениях и бастионах, поговорить с простыми солдатами. В «Севастопольских рассказах» писатель отразил мысли и чувства защитников города. Подлинную правду войны Толстой показал в деталях, описал будни солдат, матросов, сестер милосердия, офицеров и горожан.

Батарея, где служил Лев Толстой, была переброшена в Севастополь весной 1855 года, когда враг готовился к штурму и самые ожесточенные бои шли на четвертом бастионе. Сегодня на месте сражения в честь великого русского писателя был дан пушечный салют.

БОРИС ПЕТУХОВ, участник Клуба любителей истории Отечества: «Мы делаем живую картинку эпизода обороны Севастополя. Используем, конечно, не морскую пушку, которое стоят здесь, а нашу клубную – шестифунтовый единорог, которую мы сделали сами для того, чтобы изобразить отражение наступления, отражение вылазок»

Реконструктор Татьяна Мясоедова, обычно играющая роль сестры милосердия, сегодня в форме солдата артполка.

ТАТЬЯНА МЯСОЕДОВА, участница Клуба любителей истории Отечества: «Я представляю собой героя Крымской войны 1853 года. Это кираса на мне (каска тех времен) и форма артиллериста. Они имели при себе вот такое вооружение. И конечно, пушки, которые стоят вон там. Это осадное орудие времен той войны».

ИГОРЬ ФРОЛОВ, участник Клуба любителей истории Отечества: «На мне форма поручика артиллерии, к которой как раз относился Лев Николаевич Толстой. Непосредственно служил и в такой форме воевал на бастионах Севастополя. Наши функции сегодня вспомнить об артиллеристах, О Льве Николаевиче Толстом, о тяжелых буднях военной поры первой обороны Севастополя, чтобы люди помнили и знали, как это было»

К подножию памятника Льву Николаевичу Толстову легли цветы. 9 сентября исполнится 185 лет со дня рождения великого русского писателя – защитника города-героя Севастополя.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: НТС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ