Кому принадлежат севастопольские пляжи: Или благоустройство с профитом

5
56

«Профит, — выгода, прибыль, интерес»

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова.

Новости Севастополя, 11 сентября 2013.

Когда, в ноябре 2011 г., решением сессии городского Совета новым директором коммунального предприятия «Благоустройство» был назначен Карп Булатов, многим севастопольцам показалось, что в перманентной войне за чистоту и приведение в порядок городских пляжей наступил долгожданный перелом. Новый директор, выступая на сессии горсовета, обрисовал круг своих задач, среди которых главной, он назвал наведение порядка на пляжах Омега и Парка Победы.

Новости СевастополяА ведь севастопольцам хорошо известно, что из себя, представляли эти пляжи. Бесконечные ряды уродливых шалманов и забегаловок, стихийно появившихся в 90-ые гг, не только изуродовали самые красивейшие уголки Севастополя, но и стали головной болью, как для сотрудников милиции, так и для врачебного персонала инфекционной больницы.

Почти половина криминальных сводок городского УВД, начиналось стандартной фразой: «после распития спиртных напитков в баре, находящемся в районе пляжа Омега (прим. ред.: или Парка Победы»). При слове «Омега», у врачей начинался нервный тик, который усиливался по мере приближения к курортному сезону и достигал своего апогея в июле-августе.

Неудивительно, что при таком положении дел, на новоявленного директора КП «Благоустройство» смотрели если не как мессию, то, по крайней мере, как на волшебника, призванного избавить город от проклятых пляжей. И на первых порах. Карп Булатов, успешно справлялся со своей ролью.  Жителям города, депутатам всех уровней, ответственным лицам СГГА были предоставлены макеты и планы, согласно которым район Парка Победы, вместе с окрестными пляжами, превращался в самый красивый и благоустроенный пляж не только Севастополя, но, пожалуй, и всего Крыма.  

Но, как говориться не прошло и двух лет, как имя директора КП «Благоустройство» Карпа Булатова, оказалось замешанным в целом ряде скандалов, а заметно поблекшие со временем макеты и планы, могут вызвать разве, что саркастическую усмешку. Что же произошло за эти неполных два года? Почему, если раньше снос очередного «гадюшника» с приставкой кафе-бар, вызывал у севастопольцев прилив энтузиазма, то сейчас точно такие же действия Карпа Булатова, вызывают едкие комментарии на городских интернет-порталах?

А произошло то, что новоявленный директор действительно оказался самым настоящим волшебником. Вот только свое волшебство, он использовал не на благо городу и людям, а исключительно для своей выгоды.

В общем-то, волшебник оказался не то, чтобы злой, но с некой долей кощейства — все свои действия на ниве благоустройства городских пляжей, он сообразовывал с собственным профитом.

История первая или как Карп Булатов воюет с баром «Кайман»

Согласно официальным данным,кафе-бар «Кайман» введен в эксплуатацию в 1999г. С декабря 2012 г., бар «Кайман», является собственностью ЧП «Ариан». По словам предпринимателя Сергея Яроша, проблемы у бара «Кайман», начались сразу же после того, как владельцы отвергли план реконструкции, который был предложен директором КП «Благоустройство» Карпом Булатовым.

Что из себя представлял этот план, рассказал в интервью севастопольским СМИ, еще один неугодный предприниматель Станислав Шашков. По его словам,в начале 2013 г., директор КП «Благоустройство» предложил привести в порядок приморскую часть Парка Победы. В целях экономии средств городского бюджета, благоустроить прилежащую территорию предлагалось за счет средств самих предпринимателей.   

Ни против благоустройства, ни против приведения территории в порядок за свой счет предприниматели не возражали. «Надо – так, надо», тем более что сами предприниматели были заинтересованы в наведении порядка на пляже. Однако, затем словно по мановению руки волшебника, на свет явился некий застройщик предприниматель по фамилии  Стрельников, который, якобы и должен был заняться облагораживанием местности, а точнее, как выяснилось впоследствии, застройкой пляжа в интересах все того же Карпа Булатова.

Таким образом, предприниматели, кроме того, что они платили ежемесячные взносы КП «Благоустройство», оказались перед фактом платежа Стрельникову, которого людская молва связывает все с тем же КП «Благоустройство». Так, по некоторым данным, 80% доли в предприятии Стрельникова, принадлежит все тому же Карпу Булатову и членам его семьи. От такого, мягко говоря, странного предложения, которое, по сути, являлось обыкновенным вымогательством, некоторые предприниматели решили отказаться. И кара несогласным предпринимателям за отказ платить деньги Стрельникову, а точнее Карпу Булатову, последовала незамедлительно.

С теми, у кого документы были не совсем в порядке, разобрались просто – снесли за день. Сложнее оказалось с баром «Кайман», у которого все документы были в порядке. Тогда, в феврале этого года, на бар был организован наезд в лучших традициях бандитских 90-ых гг. Сотрудники бара, приняв сотрудников КП «Благоустройство» за бандитов, кстати, некоторые сотрудники «Благоустройства» мало чем отличаются от бандитов, вызвали милицию, которая урезонила не в меру прытких подчиненных Карпа Булатова.

После этого, директор КП «Благоустройство» распространил в СМИ заявление, о том, что якобы сотрудники бара зверски избили двух его заместителей. По данному происшествию, Булатов пообещал написать заявление в милицию и прокуратуру. Однако, прошел почти год, а заявления Булатова, ни в милиции, ни в прокуратуре, никто так и не увидел.

Зато, владельцы бара «Кайман» сполна почувствовали «вельможный» гнев обиженного директора КП «Благоустройства». В этот сезон, кафе-бар «Кайман», так и не открылось, более того, Карп Булатов лоббирует в горсовете решение о разрыве договора-аренды земельного участка с владельцами бара.  

Мы бы не хотели становиться на чью-то сторону в этом конфликте. Возможно, что часть вины за конфликт лежит и на владельцах «Каймана». Однако, когда посещаешь Парк Победы, становится как-то не по себе и вот почему. Только, за 17 мая 2013 г. осуществлен демонтаж размещенных на пляже баров «Бунгало», «Сова», «Три пальмы», «Бистро».

Что же возникло на их месте? А на их месте, в  мгновение ока, появились многочисленные МАФы и ларьки, в которых ведется бойкая торговля китайскими сувенирами, пивом и т.д. Но и это еще не конец благоустройства по-булатовски. Как говорят, хорошо информированные злые языки, КП «Благоустройство», уже предоставило проект застройки пляжа…все теми же кафе и барами, правда, хозяева,  а точнее хозяин (по слухам, все тот же Стрельников) у них будет уже другой.

Однако, если кто-то думает, что благородная миссия Булатова по наведению порядка на пляже Парка Победы, достигла своих целей, хотя бы в плане очищения пляжа и прибрежной территории от мусора, того ждет жестокое разочарование. Для этого достаточно просто посетить пляж и воочию увидеть горы мусора, пустые бутылки и прочие предметы отходов человеческой жизнедеятельности. Вот такое вот, благоустройство ради «Благоустройства», осуществил на пляже Парка Победы, волшебник Карп Булатов, по совместительству являющийся еще и председателем постоянной комиссии горсовета Севастополя по экологии.

Можно только подивиться такой деятельности председателя комиссии по экологии, ведь словно по мановению волшебной палочки, горы мусора на городских пляжах растут так же быстро, как и доходы самого Карпа Булатова.

История вторая, или как Карп Булатов решил последовать примеру Остапа Бендера

Приснопамятный Остап Бендер, как известно, брал деньги за посещения провала. Причем, по словам известного мошенника, деньги нужны были на благоустройство провала, чтобы тот не проваливался. Карп Булатов, до Пятигорска еще не добрался, хотя уже изрядно попилил земельку вдоль севастопольских обрывов. Поэтому, не мудрствуя лукаво Булатов решил пойти по старому пути всех известных севастопольских делателей денег из воздуха и в июле учредил платную стоянку в районе пляжа Парк Победа.

Цена парковочного места для жителей города и многочисленных отдыхающих — 10 гривен, от длительности пребывания персонального авто на стоянке,  не зависит. Деньги стали взимать за стоянку, которая до этого на протяжении многих лет была бесплатной и общедоступной, предварительно даже не оборудовав ее. Сам директор КП «Благоустройство» Карп Булатов заявил, что вопрос об организации платной автостоянки назрел давно. Цену он считает достаточно лояльной, так как с его слов в Крыму за место берут от 15 до 25 гривен.

«Я не вижу в этом никакой проблемы: есть деньги на машину – есть деньги на автостоянку. Вообще силой никто никого не заставляет приезжать на пляж на автомобиле. Есть общественный транспорт, можно пешком прогуляться по зеленой зоне», — поделился своими размышлениями по данному поводу, волшебник Карп Булатов.

Впрочем, проблемы возникли у самого Карпа Булатова, когда севастопольские общественники и журналисты посетили сей клондайк по выкачиванию денег из населения и обнаружили в нем множество нарушений законодательства. Когда же, общественникам и журналистам, с большим трудом удалось добиться аудиенции у самого директора КП «Благоустройство», то в ответ они услышали следующую сентенцию: «Пишите. Пишите в прокуратуру, пусть закрывают стоянку. Она мне не нужна, и я даже буду рад, если её закроют. Одной проблемой будет меньше».

Такая позиция директора КП «Благоустройство» Карпа Булатова, не может не вызвать удивления. Ведь, если бы Булатов не попытался выкачивать деньги из воздуха, что называется, наплевав на законодательство, то проблемой было бы меньше не только у него, но и посетителей пляжа Парка Победы. В итоге, благодаря вмешательству сотрудников милиции, незаконную платную стоянку ликвидировали, но вот кто вернет незаконно отнятые деньги пострадавшим, взимавшиеся у них в течение целого месяцев? Уж конечно не Карп Булатов!

История третья или о том, как Карп Булатов пытался ликвидировать пляжный туалет

Отдельная тема и поистине неисчерпаемая, это борьба директора КП «Благоустройство» Карпа Булатова за лишение севастопольцев доступа к морю. Приведем лишь один пример этой борьбы, которую Карп Булатов ведет не покладая рук. Это всем известная попытка возведения ООО «МПКП «Лотус» очередного 10-ти этажного уродства на пляже Солнечный в 2012 г.

Незаконное строительство объекта в районе пляжа Солнечный, кстати, сам объект предполагалось разместить в охранной зоне Национального заповедника «Херсонес Таврический», активно курировалось директором КП «Благоустройство» Карпом Булатовым. Да так активно, что Булатов пошел на должностной подлог, поручив ООО «МПКП «Лотус» возвести новый туалет взамен снесенного в предполагаемой зоне строительства (см п. 1 Соглашения между КП «Благоустройство» и ООО «Лотус»  от 13 мая 2012 г.).

Когда же общественники представили неопровержимые доказательства того, что туалет на пляже Солнечный никто не сносил, Карм Булатов, не моргнув глазом, заявил, что туалет, все равно не работает, потому как забился и на основании этого подлежит ликвидации. Но почему, вокруг  туалета разгорелись нешуточные страсти? А потому, что ликвидация туалета было всего лишь частью операции по захвату пляжа Солнечный, который, кстати говоря, находится в ведении КП «Благоустройство».

Между прочим, все те же злые языки утверждают, что и ООО «МПКП «Лотус», так же находится в сфере коммерческих интересов директора КП «Благоустройство» Карпа Булатова. И именно эти интересы, и позволили Карпу Булатову наплевать и на постановление Кабинета министров Украины от 2011 г., которое прямо запрещало проводить строительные работы в охранной зоне национального заповедника «Херсонес Таврический». И на мнение тысяч севастопольцев, отстаивавших свое право, на доступ к городским пляжам, благоустройством которых и занимается Карп Булатов.

Как и его литературный предшественник, директор КП «Благоустройство» постоянно изыскивает все новые и новые методы по сравнительно честному отъему денег, земель и иной собственности у населения. Не забывает Карп Булатов и о собственном профите, поощряя себя за столь трудную и неблагодарную работу ценными подарками в виде МАФов, платных стоянок, а также недавно приобретенного «Лексуса».

Растет не по дням, а по часам благосостояние Карпа Булатова, как растут не по дням, а по часам и горы мусора на севастопольских пляжах.

Вот только в отличие от Остапа Бендера, не чтит и не уважает Карп Булатов Уголовного кодекса. Поэтому, по его словам, борется он не только «со своими сотрудниками», но и с «правоохранительными органами». Оно и не удивительно, ведь с некоторых пор в гости к Булатову приходят не только безобидные общественники и журналисты, но и иные, уже официальные лица. Как горестно отметил сам Булатов в своем недавнем интервью: «К нам прокуратура приходит с пистолетами, заканчивая Контрольно-ревизионным управлением и антимонопольным комитетом».

И пытаясь представить явление к Карпу Булатову «прокуратуры с пистолетами», тщетно пытаешься понять, то ли это страх зарвавшегося чиновника, то ли параноидальный бред директора, уже давно потерявшего всякую связь с реальностью.

Что же касается благоустройства севастопольских пляжей, то это дело нужное и с этим никто не спорит. Но нам почему-то кажется, что благородным делом благоустройства пляжей, должны заниматься не такие одиозные персонажи, как Карп Булатов, который превратил КП «Благоустройство» в своеобразную рэкетирскую контору по сбору дани с предпринимателей. И в пылу набивания своего кармана, он уже давно забыл, что деятельность КП «Благоустройство», заключается, прежде всего, в рутиной работе по уборке пляжей и недопущению зловонных свалок мусора в местах отдыха севастопольцев и гостей города.

Но это наше мнение. А что думают по этому поводу жители и гости Севастополя? Не кажется ли вам, что правы те севастопольцы, которые при одном упоминании имени Карпа Булатова, говорят: «Гнать надо в шею такого руководителя»?

Вместо послесловия:

Из официального обращения депутата Верховного совета АР Крым Александры Кужель к Президенту Украины Виктору Януковичу, в Генеральную прокуратуру Украины, природоохранные и правоохранительные органы:

«Группировка «КП «Благоустройство», как саранча, атаковала все пляжи Севастополя. Не секрет, что коммунальное недвижимое имущество, расположенное на городских пляжах, больше не сдаётся конкурентно в аренду предпринимателям, а используется «ОПГ Благоустройство» по липовым договорам о сотрудничестве. Пляжи города превратились в гетто. Вместо того чтобы контролировать там чистоту и порядок, КП «Благоустройство» контролирует реализацию наркотиков, контрабанду, алкогольной продукции и просроченной еды в питейных заведениях на пляжах города».

Вышеприведенное обращение Александры Кужель было опубликовано в декабре 2012 г. на интернет-сайте «Меридиан Севастополь» в материале под названием «На полигоне ТБО в Севастополе орудует преступная группировка?» (ссылка: http://meridian.in.ua/news/9315.html). Публикация этого заявления, в котором подробно описаны многочисленные аферы Карпа Булатова, вызвало нервную реакцию нашего героя-волшебника (материал по заголовком: «Булатов уверен: Кужель оговорила его в своем фальшивом заявлении» ссылка: http://politika.sevas.ru/novosti-politiki/bulatov-uveren-kujel-ogovorila-ego-v-svoem-falshivom-zayavlenii), и как говорят злые языки, ему даже пришлось предпринять некие действия, направленные на то, чтобы Кужель открестилась от своего обращения.

И то ли в результате этих действий, то ли в результате своего незнания ситуации, но спустя буквально несколько дней пресс-служба Александры Кужель распространила новое заявление, в котором говорилось следующее: «В данном случае имеет место провокация, цели которой мне не совсем понятны. Я не обращалась ни в Генеральную прокуратуру, ни в какие-либо органы власти в связи с севастопольским полигоном бытовых отходов. Более того, с удивлением узнала о конфликтной ситуации, будто бы имеющей место в Севастополе, из вашей публикации». (ссылка:http://meridian.in.ua/news/9349.html)

Можно только посочувствовать народной избраннице Александре Кужель представительницы «Батькивщины», которая все свое свободное и рабочее (депутатское) время проводит в борьбе за освобождение Юлии Тимошенко. И пожелать ей, раз уж она все-таки оказалась вовлеченной в эту историю, опуститься на грешную земля и  разобраться в конфликте.

Олег Якиво

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: СМИ, Севастопольский форум, Севастопольский меридиан, НР, Коррупции НЕТ , Граждане Херсонеса

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Самое шокирующее, что все все видят, понимают, а «карповский» беспредел продолжает творится ! Не хочется верить, что в городе-герое, городе русской славы все силовики продажные !!!

  2. В году так в 2006, никем не уважаемый Карп Викторович, уже прятался от правосудия в Турции. Может снова пора паковать чемоданы ?

  3. Как-же эта вся булатовщина надоела ! И все человеку мало ! Земельных участков отхватил ГЕКТАРАМИ !!! Когда уже нажрется !?!?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ