Коррупционные скандалы в Севастополе набирают обороты — очередное разоблачение

0
13

Новости Севастополя, 11 сентября 2013.

Хозяйственный суд Севастополя признал банкротом государственное предприятие «Научно-технологический центр использования природных ресурсов «Шельф «Национальной академии наук Украины». Согласно постановлению суда, через год рыбодобывающее предприятие прекратит свое существование.

Новости СевастополяНапомним, инициатором процедуры банкротства в 2008 году стало ЧП «ССВ», которому «Шельф» был должен 592 000 грн. Сумма образовалось за счет услуг, которые частное предприятие предоставляло государственному, в частности — за дизельное топливо, пищевую солью и запчасти для ремонта судов.

Единственным учредителем ЧП «ССВ» от момента основания компании был бывший депутат горсовета Севастополя, бывший первый заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков.

В интервью «Деловой столице» директор НТЦ «Шельф» сказал, что они не смогли погасить долги, потому что в 2006 году в период рыболовного сезона Сергей Савенков, который тогда занимал должность начальника отдела флота ГП, не выпустил суда в море. После чего на пароходы наложили арест, из-за которого работа «Шельфа» была парализована. В прошлом году госпредприятию удалось добиться решения суда, который снял арест с флота, и он был передан на баланс Океанологического центра, входящего в состав НАН Украины.

Сергей Савенков все обвинения в умышленном доведении до банкротства отрицал, неоднократно подавал иски об опровержении, по его мнению, недостоверной информации, защите чести и достоинства. Также к одному из исков было приложено требование о возмещении стоимости лекарств в размере 2 401 грн. и компенсации морального ущерба – 10 000 грн., поскольку С. Савенков, как указывалось в иске, понес душевные и физические страдания из-за распространенной информации, что привело к ухудшению состояния здоровья и повлекло длительное пребывание на лечении в медицинском учреждении. В результате ему удалось добиться опровержения части информации и компенсации 2 000 грн. по одному иску, во втором – было отказано полностью.

В начале сентября 2013 года управляющий санацией ГП «НТЦ «Шельф» Василий Савин в отчете указал, что у госпредприятия отсутствуют реальные перспективы для погашения кредиторской задолженности, а оборотных активов недостаточно для покрытия имеющихся текущих обязательств.

Суд, изучив имеющиеся в делематериалы, пришел к выводу об отсутствии реальной перспективы возобновления платежеспособности должника и вынес решение о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры. НТЦ «Шельф» должно быть ликвидировано в течение 12 месяцев.

Из недвижимых активов у госпредприятия остался земельный участок в районе рыбпорта в Камышовой бухте (ул. Пролетарская), оснащенный необходимым для рыболовной деятельности оборудованием.

Как писала ранее Гражданская оборона , 15 августа сотрудниками СБУ и Восточно-Черноморской рыбоохраны по подозрению в браконьерстве было задержано судно «Дмитрий», принадлежащее ЧП «ССВ».

Катерина Чурилова

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Форпост

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ