Коррупция в строительной сфере: Или куда пропадают квартиры очередников

0
9

Новости Севастополя, 6 сентября 2013.

Присвоение средств в особо крупных размерах – обычное дело при строительстве за бюджетные деньги.

Новости СевастополяЕсли судить по уровню коррупции в строительстве, то ждать заветных квартир, детских садов и поликлиник, спортивных площадок и прочих социально значимых объектов многим гражданам Украины придется долго, возможно, всю жизнь. Ведь, несмотря на естественную убыль населения, которое, по данным Госстата, составляет в Украине 45,5 млн. чел., желающих получить от государства жилье, место в детском саду, койку в больнице, путевку в санаторий по-прежнему больше, чем построенных, а главное сданных в эксплуатацию объектов.

В Украине насчитывается более 16 тыс. недостроев, из которых нежилых объектов — почти 12,5 тыс., жилых — более 3,5 тыс.

Наибольшее их количество сосредоточено в Автономной Республике Крым (869 объектов), Донецкой (1350), Харьковской (989), Житомирской (780) областях. В достройке нуждаются почти 10 тыс. объектов.

Такие данные обнародовала пресс-служба Минрегионстроя по итогам инвентаризации объектов незавершенного строительства по состоянию на 1 января 2013 года, которая проводилась министерством совместно с органами государственной власти АР Крым, областных администраций, а также Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями и Госстатом Украины

Из них около 2 тыс. объектов коммунальной и государственной формы собственности с высокой степенью строительной готовности, работы на которых могут быть завершены в 2013 году.

«Общий объем средств, необходимых для завершения их строительства, составляет более 13,7 млрд. грн., в том числе 3,8 млрд. грн. на объекты коммунальной собственности, 9,9 млрд. грн. — государственной формы собственности», — говорится в сообщении министерства.

В достройки нуждаются 660 учебных заведений с необходимым объемом финансирования 6,7 млрд. гривен, 450 объектов медицины, остаток сметной стоимости которых составляет 7,1 млрд. гривен.

Следует отметить, что количество инженерных сооружений, которые необходимо достроить (тепло-, газоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, берегоукрепления, противооползневые сооружения, инфраструктура), составляет почти 40% процентов от общего количества недостроев в стране и нуждаются в финансировании в объеме 40 млрд. гривен.

Также насчитывается более 190 спортивных сооружений, которые необходимо достроить, более 200 учреждений культуры, более 3,2 тыс. других нежилых зданий. Объем средств, необходимый для завершения строительства указанных объектов составляет более 87 млрд. гривен.

На достройку всех объектов Украине требуется более 140 млрд. гривен.

Что и говорить, сумма впечатляет. По объемам бюджетных средств в жилищное и промышленное строительство, со строительными компаниями может состязаться только Укравтодор, где за год в асфальт закатываются десятки миллиардов гривен, а минимально необходимая сумма для ремонта всех дорог общего пользования, оценивается Госагентством автомобильных дорог в 500 млрд. гривен.

Надо сказать, что сумма не только впечатляет, но завораживает участников конкурсных торгов, которые хотят помочь государству решить проблему недостроев.

Вот только не всегда решается эта проблема в пользу государства и его сограждан. К сожалению, оснований для пессимизма более чем предостаточно.

Как сообщает пресс-служба Госфининспекции, специалисты ГФИ в Киевской области во время ревизии Департамента капитального строительства Киевской облгосадминистрации выявили нарушений, которые привели к потерям финансовых ресурсов и имущества, на сумму 2 млн.400 тыс. грн.

В частности, было установлено, что с учетом стоимости активов незавершенного капитального строительства безосновательно списаны 185-квартирный жилой дом в г. Вишневое стоимостью 2,1 млн. грн.

Из-за того, что подрядные организации завысили стоимость выполненных строительных работ, должностные лица департамента капстроительства переплатили им 390 тыс. грн. Также во время ревизии установлены нарушения законодательства при осуществлении закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, а также недостатки в ведении бухгалтерского учета.

На Луганщине реконструкция городской площади едва не стоила бюджету дополнительных 2,1 млн. гривен. Как сообщает пресс-служба Миндоходов, заработать легкие деньги решило руководство одного из акционерных обществ области.

Одержав победу на тендере по реконструкции городской площади, который проводился Управлением капитального строительства и архитектуры Краснодонского горисполкома, изобретательные строители решили несколько «подкорректировать» отчетность в свою пользу. После таких несложных манипуляций стоимость использованных строительных материалов выросла в несколько раз. Это позволило руководителям АО присвоить 2,1 млн. грн. бюджетных средств.

По сообщению прокуратуры Крыма, 6 млн. 200 грн. государственных инвестиций в молодежное строительство осели в карманах подрядчика.

Прокурорской проверкой установлено, что подрядчик, получив государственные средства в виде инвестирования в строительство 10-этажного дома в Симферополе, в течение нескольких лет фактически не выполнял обязательств по договору. Получив 6 млн. 200 тыс. грн., застройщик осуществил лишь начальные работы, а потом и вовсе остановил строительство. Фактически имело место присвоение государственных средств в особо крупных размерах, в чем усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Тем временем, пока прокуратура и другие контрольные органы расследуют дела уже прошедших дней, новые соискатели бюджетных средств вновь побеждают на тендерах. Но для этого надо родиться в талантливой семье или быть не последним человеком в бюрократической иерархии государства.

Одним из таких примеров может быть кабминовский чиновник, который недавно получил 43 миллиона на строительство доступного жилья.

Как сообщает сайт «Нашi грошi» отдел капитального строительства Белоцерковского горсовета Киевской области 5 августа по результатам тендера заключил договор с ООО «Белоцерковский Градострой» на строительство доступного жилья со встроенными помещениями по ул. Молодежной. Стоимость сделки составила 42 млн. 950 тыс. грн. об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Во встроенных помещениях будет располагаться амбулатория общей практики семейной медицины и центр первичной медико-санитарной помощи. Остальную площадь займут квартиры. Также в стоимость входит благоустройство и озеленение территории, обустройство подъезда и подхода к дому и автостоянки, скамейки и урны, общие проектные работы.

Завершить дом должны до конца 2015 г., финансируют строительство совместно из государственного и местного бюджетов.

Соучредителями фирмы «Белоцерковский Градострой» является директор Департамента обеспечения взаимодействия с ВРУ и регионами Кабинета Министров Украины Иван Ткаленко, его дочь Инна Ткаленко, бывший депутат Белоцерковского горсовета Владимир Часновский, а также Вера Вокин и Валентина Дюмина. За последние пять лет фирма выиграла тендеров на 94 млн. 410 тыс. грн.

Еще один заказ, который финансируется из местного бюджета, получил партнер сына первого заместителя Министра промышленной политики.

КП «Управление Капитального строительства» г. Запорожье 7 августа по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Строительная компания Будальянс» на реконструкцию здания детского учебного заведения № 294 по ул. Лассаля, 52 «А» в Заводском районе. Стоимость сделки составила 12,10 млн. грн. Об этом сообщают «Наши Деньги. Запорожье» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Agent.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ