Министерство обороны выселяет пенсионеров военных — летчиков на улицу в преддверии холодов

0
47

Новости Севастополя, 19 сентября 2013.

Новости СевастополяЧлены кооператива «Ветеран авиации» обратились в Окружной административный суд Севастополя  с иском об отмене решения об оформлении воинской части акта постоянного пользования на землю, на которой расположены их дома. 

Более 20 лет назад они получили земельные участки от командования украинской воинской части, где проходили службу, установили гаражи. Для некоторых украинских военных, так и не получивших жилье от государства, они стали единственным домом. Сейчас новое руководство воинской части требует от ветеранов авиации освободить территорию.

Напомним, 27 мая 2013 года в поселке Бельбек исполнительная служба Нахимовского района пыталась привести в исполнение задание генерального прокурора и решение Нахимовского районного суда – об освобождении территории Министерства обороны Украины от незаконных строений. Владельцы построек — украинские  военные пенсионеры — оказывали сопротивление. 

СЕРГЕЙ ЖОВНИР, старший прокурор Севастопольской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере:

«В данном военном городке находится профилакторий летного состава воинской части А4515. Как мы видим, гражданин Дема построил свой дом на территории данного военного городка без получения на это каких-либо разрешительных документов. Более того, у него нет ни разрешения ГАСК, он не получил даже документа на отвод данного земельного участка».

Жители дома № 47 по улице Федоровской в поселке Бельбек отстаивали свою придомовую территорию. В 1975 году командование воинской части,  расположенной рядом, разрешило им установить здесь гаражи на основании рапортов. Для некоторых украинских военных, так и не получивших жилье от государства, они стали единственным домом.

ИВАН ЛУНГУЛ, военный пенсионер:

 «С 1998 года я на пенсии, жена тоже военный пенсионер, работала авиадиспетчером, здесь заканчивала службу в летной части. До сих пор квартиры нет, и не ожидается. Уже внуки большие. Придешь – отшивают от всех инстанций».

Иван Лунгул – ветеран авиации, два года служил в Афганистане.  На выделенном участке построил небольшой дом площадью 24 квадратных метра, где живет с детьми и внуками — всего 10 человек.

ИВАН ЛУНГУЛ, военный пенсионер:

 «Они нас за народ не считали, и не считают. И пока народ не подымется, они нас за народ считать не будут. А им желательно, чтобы они открыли глаза и посмотрели. Сегодня они там наверху, но могут также на улице очутиться. И будут добиваться правды. У кого? У самих себя?».

А многие военнослужащие до сих пор живут семьями в гаражах — с детьми и внуками. В настоящее время руководство украинской воинской части требует освободить земельные участки, а жилье снести. Около тысячи человек, среди которых есть и ветераны Великой Отечественной войны, могут оказаться на улице.

ЕВГЕНИЙ СУХАН, председатель кооператива «Ветераны авиации»:

«Мы отстаиваем свои права, народ собрался сейчас. Вы не забывайте, многим по 70-80 лет. Ветераны, у нас и афганцы есть. Сорок лет стоят уже эти гаражи, они никому не мешали. Идет сокращение вооруженных сил. А после сорока лет почему-то они мешают повышению боевой готовности. Непонятная позиция».

Члены кооператива «Ветеран авиации» обратились в Окружной административный суд с иском к Севастопольской городской госадминистрации и Управлению земельных ресурсов. Они требуют признать незаконными действия чиновников, которые в 2001 году оформили акт постоянного пользования воинской частью на землю, где сейчас находятся дома и сооружения членов кооператива.

СЕРГЕЙ АЗАРОВ, юрист, представитель кооператива «Ветеран авиации»:

 «В данной ситуации все будет решать суд. Мы считаем, что мы правы, так как юридически участки распределялись в период Советского Союза на основании согласованных рапортов командира части. На данный момент без каких-либо на то оснований военный прокурор пытается поставить вопрос о сносе зданий и сооружений, хотя есть объективные доказательства, что здания находятся там более 20 лет, соответственно юридически основания для освобождения участков нет».

 

Сегодня состоялось третье заседание Окружного административного суда по данному делу.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: НТС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ