Мусорный «король» Карп Булатов или деньги пахнут

6
187

«Я друг, ты – друг,

Мы криминальный круг»

Из популярной песенки 

Новости Севастополя, 16 сентября 2013. В течение последних месяцев директор КП «Благоустройство» Карп Булатов не перестает радовать севастопольцев потрясающими открытиями.

Новости СевастополяТак, 28 августа сего года, он заявил буквально следующее: «Несанкционированные свалки — это практически вызов городу Севастополю. Мы первое место в Украине занимаем по жилищному строительству. Это радует, с одной стороны. С другой, стороны грунт выбрасывается рядом с домом или вывозится на пустыри или в лесополосы. Целый бизнес существует. Правоохранители в курсе, что существуют две большие фирмы, которые обладают этим механизмом. Они сидят на подряде у застройщиков. Кроме того, что они вывозят отвалы, они еще сбрасывают мусор».

Учитывая, что Карп Булатов, является одним из застройщиков высотных домов на Новороссийской, 5, директор КП «Благоустройство», знает, о чем идет речь и какие деньги делаются на якобы бесполезном мусоре. По информации Булатова, годовой мусорный оборот в Севастополе составляет 140 млн. гривен, однако полигону ТБО достается максимум 10-12 млн. гривен. Директор КП Булатов хотел бы знать, куда же деваются остальные средства. 

Принимая во внимание желание Карпа Булатова, узнать, куда же деваются остальные деньги, мы с готовностью написали этот материал, дабы помочь Карпу Викторовичу совершить очередное открытие в области, хотя и далекой от биологии моря, но куда как близкой к самому Булатову.

Основным полигоном накопления ТБО в Севастополе остается полигон в Первомайской балке, открытый в 2001 г., после того, как была закрыта городская мусорная свалка на Мекензиевых горах. В 2008 г., Государственная экологическая инспекция Украины официально закрыла и полигон ТБО в Первомайской балке из-за многочисленных нарушений складирования мусора и частых пожаров. Спустя некоторое время, полигон ТБО, вновь начал принимать мусор, так как, по словам Карпа Булатова, все замечания Государственной экологической инспекции, якобы были устранены. Якобы, потому что об этих самых устранениях знает только Карп Булатов.       

Официально полигон в Первомайской балке, называется полигоном твердых бытовых отходов. Однако уже в этом определении содержится лукавство. «Полигоны» — это заводы по переработке мусора, а места, где мусор закапывают в землю (в несколько слоев), называются свалками. Свалка в Первомайской балке города Севастополя, которую Карп Булатов называет полигоном ТБО, полностью загружена мусором. Девать, точнее, зарывать, городской мусор здесь больше уже некуда.

Так называемый «полигон ТБО в Первомайской свалке», угрожает жителям Севастополя экологической катастрофой, потому что, тяжелые металлы высокотоксичных соединений просачиваются через заградительную дамбу «полигона» на прилегающие земли. 

3По словам экологов, «суммарная загрязненность свалки токсичными элементами достаточно высока и по категории загрязнения относится к «опасной». В результате анализов в пробах почвы обнаружены элементы первого, второго и третьего классов опасности. Преобладающими по превышению ПДК являются высокотоксичные элементы. В днище первой и части второй очереди полигона заключен бентомат, но отсутствует дренаж. Третья карта второй очереди полигона на сегодняшний день эксплуатируется вообще без гидроизоляции, что, учитывая карстовый характер пород, недопустимо. Сбор биогаза, образующегося при анаэробном разложении органической составляющей ТБО, на полигоне не проводится.

Характер химического состава в толще свалки и выявление в пробах высокотоксичных элементов, чуждых для состава бытового мусора, свидетельствует о том, что на участках захоронения в прошлом и в настоящем ведется складирование промышленных отходов. Несмотря на то, что вывоз производственных отходов (содержащих токсичные металлы и соединения) официально запрещен, их принимают на Первомайской свалке среди других отходов. Территория свалки срочно нуждается в комплексной реабилитации для восстановления нормативного качества, без которого дальнейшее использование земельных участков представляется проблематичным». 

И, несмотря на эти устрашающие факты, каждый день полигон ТБО в Первомайской балке продолжает принимать до 2000 кубометров отходов, а за месяц количество принятого мусора достигает почти 100 тысяч тонн. Летом эти цифры возрастают более чем в два раза!

На свалке работают лица без определенного места жительства, у которых по негласному приказу руководства ТБО изъяли документы. Стоит ли говорить, что начисляемая ежемесячная зарплата мусорным рабам не выплачивается, зато быстро расходится по карманам начальства ТБО. 

2Однако, это лишь часть нарушений, которые творит зарвавшийся директор КП «Благоустройство» в Первомайской балке.

Постоянно придумывая, где бы еще сорвать деньги на покупку очередного джипа или очередного земельного участка, Булатов додумался отказаться от пересыпки грунтом мусора, поступающего на Первомайскую свалку. Трактористов, ранее выполнявших эту работу, обязали отдавать в карман Булатову по 3 тысячи гривен за образовавшуюся экономию бензина. Сэкономленные деньги за топливо, а это 10 -15 тысяч гривен каждый месяц, поступают в карман окружения Карпа Булатова.

Когда, кто-то из сотрудников ТБО пытается возмущаться, Булатов обещает натравить на него бандитов в лице своего заместителя Сергея Кота. Последний, кстати, хорошо известен еще с бандитских 90-ых гг., как бывшим валютчикам из аллеи, так и УБОПу.

Однако все эти булатовские нововведения привели и к другим последствиям. Во-первых, машины с мусором стали постоянно проваливаются в мусор по кузов, и их приходится вытаскивать тракторами из мусорного плена. А во-вторых, нарушение технических условий захоронения мусора, привело к тому, что свалка стала периодически загораться и жители близлежащих к Инкерману микрорайонов, получили еще и возможность понюхать, чем пахнут заработанные Булатовым трудовые гривны.    

Новости СевастополяНовости СевастополяИ тогда мусорный король Севастополя нашел легкий выход из сложившегося положения. Вместо того чтобы везти грунт для пересыпки мусора из отдаленных карьеров, руководство ТБО стало добывать грунт в близлежащем Мекензивском лесничестве, разумеется, без всякого согласования с руководством оного. Выгода для Карпа и его подручных получилась двойная – и экономия топлива, и за земельку платить никому не надо. А то, что своими действиями, Булатов грубо нарушает законодательство Украины, и в частности статьи «Лесного кодекса» и Закона «Об охране окружающей среды», так это директору КП «Благоустройство» не в первой. Плевал, Карп с высоты своего кресла и на законы, и на экологию, и на всех жителей Севастополя, и на Украину в целом.

На протяжении года, неизвестными лицами, с привлечением строительной техники, несанкционированно вывозится большое количество поверхностного слоя земли с участка (N 44 35 33.5 – Е 33 37 31.8) расположенного в двадцати метрах от трассы Р27 (президентской дороги). 

Масштабы произвола впечатляют: на сегодняшний день с незаконного карьера, размером примерно 200х50 метров, вывезены десятки тысяч тонн земли. Государству Украина нанесен ущерб в миллионы гривен. На восстановление испорченной почвы понадобится не менее 40-50 лет.

Новости СевастополяНе колышат, все эти проблемы, директора КП «Благоустройства», а по совместительству еще и председателя постоянной комиссии Севастопольского городского совета по вопросам экологии Карпа Булатова. 

Не справляется свалка в Первомайской балке с отходами? Не беда!

Создадим свалки в городе, главное денежки пусть исправно платят.

И создали. Сейчас, в каждом районе Севастополя на территории жилых микрорайонов функционируют незаконные свалки, укомплектованные персоналом и техникой КП «Благоустройства». Всего лишь за 100 гривен с машины, вы можете спокойно выгрузить свой мусор и привезти еще. Сколько привезти? Да насколько денег хватит!

Например, в Нахимовском районе незаконная свалка функционирует по адресу улица Синопской, 32. Дома по этому адресу уже давно нет, он просто погребен под мусором, высота отвала которого доходит уже до 30 метров, — выше даже, чем на официальном полигоне в Первомайской балке. Мусор принимают и разбирают бомжи, у которых также изъяты документы. Периодически, сюда же, по приказу руководителя КП «Благоустройство» подгоняют технику, разравнивают и утрамбовывают мусор. Аналогичная ситуация — на нелегальной свалке между заводом ЖБИ и авторынком.     

Новости Севастополя
фото Нового региона, ул. Синопская

Вот так вот, Карп Булатов занимается решением мусорной проблемы. Вы считаете, что это клевета и заказуха на честного директора КП «Благоустройства»? В таком случае, почитайте официальные документы, оформленные по результатам рейда по несанкционированным свалкам города.  Документы за подписями инспекторов Государственного управления по экологии и (внимание!) экологической комиссией горсовета.

Неоднократно власти города пытались поставить зарвавшегося директора КП «Благоустройства» на место. Так, 25 февраля в статье «Яцуба считает, что в Севастополе действует мусорная мафия», глава города резко негативно оценил деятельность директора КП «Благоустройство» Карпа Булатова, за мусорный беспредел. (Ссылка: http://new-sebastopol.com/news/novosti_sevastopolya/YAtsuba_schitaet_chto_v_Sevastopole_deystvuet_musornaya_mafiya).     

Новости СевастополяВ чем же суть недовольства председателя СГГА? А вот в чем. КП «Благоустройство» в лице своего директора Карпа Булатова заключает договор с некой фирмой на вывоз мусора. Согласно договору, мусор должен быть вывезен на ТБО в Первомайской свалке. Однако в реальности мусор вывозится на несанкционированные свалки, подобные Синопской, 32, где благополучно и сваливается.

Предпринимателям, эта схема очень выгодна. Во-первых, тарифы в карман Булатова, куда как ниже, чем официальные, а во-вторых, не надо жечь топливо, гоняя машины на Первомайскую свалку. Что касается выгоды Булатова, то она, как говорится, лежит на поверхности в виде гор мусора. И чем больше высота и ширина мусорных куч в жилых микрорайонах города, тем больше денег попадает в карман директора КП «Благоустройство».      

Как отметил директор КП «Благоустройства» Карп Булатов, победить несанкционированные свалки в Севастополе можно только экономическими методами. Не можем не согласиться с мусорным королем Севастополя. Действительно, победить несанкционированные городские свалки можно только экономическим путем. И для этого, желательно было бы решить проблему свалки в Первомайской балке и превратить ее в полигон ТБО, не только  по названию, но и в реальности.

Мусор, должен стать товаром и для этого, надо искать инвесторов, которые придут в город и решат вопрос раздельной переработки отходов, что приведет к сокращению размеров свалки. Нужно искать таких инвесторов и перенимать положительный опыт других городов. Все это возможно и в этом нет никакой фантастики.    

Вот только нужно ли все это, мусорному королю Карпу Булатову?… Ведь тогда на мусоре будет зарабатывать кто-то другой.

Олег Маркелов

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: СМИ, Севастопольского форума, НР, Новый Севастополь и др.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, читая подобные статьи о себе, не возникает желания покинуть столь ответственные государственные посты. Или с таких мест не уходят никогда и творить можно что угодно

  2. ОХРЕНЕТЬ !!! Это-же чистейшая 239-1 УК Украины (незаконное завладение почвенным покровом (поверхностным слоем) земель ! И на это прокуратура глаза закроет !?!?

  3. Сколько можно терпеть откровенное беззаконие Булатова ??? Пляжи, незаконные стройки, свалки, бандиты на услужении !!!

  4. Интересно охарактеризовал свое подобное поведение сам Карп — «это было давно, а кто же без грешен». Вот такая страна — чиновник признается в беззаконии да еще и считает себя звездой города. Учитесь люди простые у наших алигархов бессовестных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ