Прокуратура о принудительной доставке Тимошенко в суд: «Нам не избежать очередного спектакля в исполнении подозреваемой»

0
8

Новости Севастополя, 18 сентября 2013.

Заявления экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о том, что власть давно и сознательно не доставляет ее на судебные заседания в рамках дела о финансовых злоупотреблениях корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) являются домыслами, заявила государственный обвинитель по данному делу Виктория Калита.

Новости Севастополя«Мне сложно комментировать домыслы и безосновательные заявления лица, которое своим поведением, своим отношением демонстрирует одно, а говорит совсем друге. Каждый раз судья во время заседания в Харькове зачитывает ее заявление, где черным по белому написано, «я не буду присутствовать, я не вижу смысла присутствовать, я не соглашаюсь принять участие» и т. д», — сказала В.Калита в интервью агентству «Интерфакс-Украина», комментируя часть интервью Ю.Тимошенко интернет-изданию «Украинская правда» касательно «дела ЕЭСУ».

Она сообщила, что с точки зрения государственного обвинения, оно, как никто другой заинтересовано в том, чтобы судебное слушание по «делу ЕЭСУ» все-таки было начато и проходило в соответствии с требованиями украинского законодательства. «Чего точно пока не скажешь об осужденной и обвиняемой Тимошенко», — отметила В.Калита.

«Я еще раз готова повторить позицию гособвинения. Мы сторонники того, что бы все происходило цивилизованным путем, без применения принудительной доставки. Поскольку мы прекрасно понимаем, что если суд вынесет такое решение и пенитенциарная служба будет обязана ее доставить, нам не избежать очередного спектакля в исполнении подозреваемой. Мы уже и видели и слышали, на что она способна, лишь бы привлечь к себе внимание и создать ажиотаж вокруг своей персоны», — сказала гособвинитель.

Вместе с тем, В.Калита считает, что вопрос в том, что закон один для всех и, рано или поздно, подозреваемое лицо, так или иначе, но ответит перед судом.

«Кроме того, я хочу сказать, что после того заявления, которая она сделала (в интервью – ИФ), я думаю далее ей будет намного сложнее продолжать увиливать от участия в судебных процессах», — выразила убеждение государственный обвинитель.

В письменном интервью Ю.Тимошенко, опубликованном в интернет-издании «Украинская правда», экс-премьер заявила, что власти уже давно и сознательно не доставляют ее на судебные заседания по двум причинам.

«Во-первых, стало очевидно, что стратегия применения политических репрессий как средства ликвидации политической конкуренции оказалась провальной… Именно поэтому судебные заседания проводятся как пропагандистское мероприятие, хотя реальные процессуальные действия приостановлены», — отметила в интервью экс-премьер.

«Во-вторых, меня не доставляют в суд, ибо любое судебное заседание для политзаключенных становится публичной политической трибуной», — выразила мнение экс-премьер.

Ю.Тимошенко заявила, что в Украине ни один заключенный не может отказаться от доставки в суд. «Если бы это было возможно, у нас в стране не смогли бы вынести ни приговора, не было бы ни одного осужденного. Все были бы в отказе», — выразила мнение она.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Интерфакс-Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ