Севастопольские художники вернулись с победой с Первого международного фестиваля песочной анимации «Прикосновение»

0
14

Новости Севастополя, 19 сентября 2013.

Новости СевастополяСевастопольские художники вернулись с победой с Первого международного фестиваля песочной анимации «Прикосновение». Воспитанники студии «Сахара» привезли два первых места и одно третье, а непрофессиональный художник Тори Воробьева стала бронзовым призером в сольном выступлении и получила специальный приз в номинации «Песочная графика».

Художники песочной анимации из Украины, России, Белоруссии и Франции приехали в Днепропетровск. Местные власти первыми в СНГ организовали фестиваль международного масштаба. Ограничений в возрасте участников не было, свои работы демонстрировали конкурсанты от пяти и до пятидесяти лет.

ТОРИ ВОРОБЬЕВА, художник песочной анимации: «Многие впервые увидели живую песочную анимацию воочию. Например, я никогда не видела песочную анимацию в живую, хотя я этим уже некоторое время занимаюсь. Это было для меня открытием, поражением, действительно, потрясением таким, в хорошем смысле слова, потому что действительно прекрасно, это завораживает, и этим хочется заниматься еще и еще. Самое главное, что этот фестиваль состоялся, за это огромное спасибо, и очень бы хотелось, чтоб у нас было что-то подобное».

Севастополь на фестивале представляли воспитанники детской студии «Сахара» и непрофессиональный художник Тори Воробьева. Они были единственными участниками из Крыма.

ТОРИ ВОРОБЬЕВА, художник песочной анимации: «Детки взяли невероятное количество первых мест, вторых, третьих, то есть они тоже достойно Севастополь представили, можно сказать, на таком высоком уровне, на уровне даже мировом».

Тори Воробьева песочной анимацией занимается чуть больше года. До этого были 20 лет работы в медицине. О фестивале в Днепропетровске Тори узнала случайно, на сборы было всего 4 дня. За это время девушка успела подготовить сольное выступление и сделать небольшой клип на песню «Последний день в Крыму».

У Тори было 6 конкурентов, причем все — профессиональные художники. Судил выступления и их работы российский мастер песочной анимации Артур Кириллов. Севастопольская участница представила портреты Валерия Чкалова, Владимира Высоцкого, Юрия Гагарина и Василия Чапаева. Это серия была удостоена специального приза жюри в номинации «Песочная графика». В сольном выступлении, где учитывалась и оценка за отправленный заранее клип, Тори заняла третье место, для нее это — прорыв.

ТОРИ ВОРОБЬЕВА, художник песочной анимации: «Это уникальный синтез и режиссуры, и сценаризма, драматургии, и изобразительного искусства. Такой особый вид, где можно проявиться как артисту еще к тому же. Поэтому есть, куда двигаться, есть, куда расти, и это невероятно захватывает».

Участники надеются, что международный фестиваль песочной анимации «Прикосновение» станет традицией, поскольку проведение подобного форума художников свидетельствует о признании этого вида искусства.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: НТС, Форпост

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ