Срочно в номер: Появились доказательства того, что химическое оружие в Сирии применили боевики

0
7

Новости Севастополя, 10 сентября 2010.

Пьер Пиччинин да Прата, бельгийский ученый, которого сегодня выкупили из плена в Сирии, сообщил о том, что газовую атаку под Дамаском 21 августа организовали боевики-исламисты.

Новости Севастополя
Пьер Пиччинин да Прата, бельгийский ученый

— Мне довелось услышать разговор боевиков о подготовке газовой атаки, с целью спровоцировать иностранное вторжение. Сообщить об этом мой моральный долг, — заявил он в прямом эфире телеканала РТЛ-ТВИ.

Стоит отметить, что ранее ученый всегда выступал в поддержку сирийской оппозиции. Он был захвачен боевиками под Дамаском в апреле этого года во время своей седьмой поездки в Сирию с 2010 года. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

По мнению Пиччинина да Прата, любое иностранное вмешательство в Сирии бессмысленно и безосновательно.

— Кого теперь поддерживать? Я всегда выступал за Сирийскую свободную армию, в которую входили серьезные люди, бывшие офицеры, дезертиры, чтобы поддержать революцию, — подчеркнул он. — Мы не оказали им помощи, отдав ситуацию в руки тысяч исламистских группировок, поддерживаемых монархиями Персидского залива, — продолжил ученый, который провел пять месяцев в плену у экстремистов. — Теперь там только группировки бандитов. Поддерживать кого-либо поздно.

В министерстве иностранных дел Бельгии уже объявили, что заявления бывшего заложника нуждаются в проверке.

Пьер Пиччинин да Прата сообщил, что в плену переносил регулярные побои и пытки. Дважды он и итальянский журналист газеты «Стампа» Доменико Куирико, захваченный вместе с ним в пригороде Дамаска, пытались бежать, однако их неизменно ловили и подвергали суровым наказаниям. По его словам, бандиты дважды устраивали ложную казнь журналиста.

По сообщению телеканала, освобождение обоих заложников стало результатом тесного взаимодействия Брюсселя и Рима, между тем, подробности переговоров и сумма выкупа не разглашаются. Преподаватель лицея в бельгийском городе Филипвиле Пьер Пиччинин да Прата в последние годы занимался изучением и поддержкой арабских протестных движений, проводя все свои отпуска в Йемене, Ливии и Сирии.

С начала волнений в САР он посещал эту страну семь раз. В заложники его взяли уже во второй раз. Первый раз боевики антиправительственных сил захватили его в мае 2012 года, однако после нескольких дней пыток и побоев повстанцы поняли, что выкуп за небогатого бельгийца получить не удастся и отпустили его. Этот эпизод не помешал ему продолжить свою деятельность, и второй раз он был захвачен неизвестными в апреле этого года, когда приехал в Сирию в период пасхальных каникул.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ