Ученые, собравшиеся в Херсонесе на международную конференцию, утверждают, что пещерные монастыри под Севастополем самовольно захвачены

0
12

Новости Севастополя, 11 сентября 2013.

Пещерные монастыри Шулдан и Челтер-Мармара под Севастополем самовольно захвачены лицами, не имеющими благословения митрополита Крымского Лазаря. Официальных монастырей там нет.

Новости СевастополяОб этом сообщил ученый секретарь Крымского филиала института археологии НАН Украины Владислав Юрочкин, который прибыл в Херсонес (Севастополь) для участия в 7-й международной научной конференции по церковной археологии «Сакральное пространство пещеры».

«Мы там видели в пещерах евроокна и металлочерепицу, подсобное хозяйство на культурном слое. Это самодеятельность. Владыка Лазарь неоднократно призывал их получить землеотвод поблизости, наладить контакт с историками. Монастырей там юридически нет. Что касается Шулдана, его статус вообще не понятен, поскольку он расположен на территории севастопольского горсовета, Бахчисарайский заповедник его на баланс не принял», – сказал Юрочкин.

Вместе с тем ученый не выступает категорически против богослужений в пещерных храмах. В качестве положительного примера он привел монастырь Федора Стратилата на Челтер-Коба, который получил землеотвод в соседнем селе и использует памятник истории «аккуратно и грамотно». Бахчисарайский заповедник поддерживает этот монастырь, предоставляет своих специалистов и охрану.

«При грамотном подходе и нормальном взаимоотношении с учеными это было бы абсолютно нормально и хорошо», – сказал Юрочкин о возможном богослужении в пещерных храмах.

Как сообщалось, обязательным условием включения пещерных городов крымской Готии в список всемирного наследия ЮНЕСКО является освобождение келий пещерных монастырей.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: НР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ