Украина нанесла удар по «Газпрому»: Разработка собственных газовых месторождений позволит Украине полность отказаться от российского газа

0
5

Новости Севастополя, 14 сентября 2013.

Украине газ, который будет добываться согласно операционного соглашения с компанией Shell о разведке и добыче газа на Юзовской площади в Украине, обойдется в 120-130 долларов за тысячу кубометров.

Новости СевастополяОб этом заявил премьер-министр Николай Азаров в эфире программы «Шустер live» сегодня вечером.

«Повлияет на (ред.: государственный бюджет) только положительно, потому что мы получим дополнительные доходы. Мы получим свой дешевый газ. Сейчас мы получаем из России газ по 530 за тысячу кубометров. Такой цены нигде нет в мире на рынке так вот мы получим газ по цене 120-130 долларов со всеми издержками», — сказал Азаров.

Как отметил премьер — министр это позволит в ближайшей перспективе (ред.: до 10 лет) практически полностью освободить Украину от энергетической зависимости от России.

Как сообщалось ранее, правительство подписало соглашение с компанией Shell о разделе продукции на добычу сланцевого газа на Юзовской площади, ресурсы которой оцениваются в более 4 трлн кубических метров газа, что хватит на 90 лет полного обеспечения Украины собственным газом.

«По сути, с подписания соглашения начинается и большая работа по освоению наших сланцевых месторождений. Об этом мы говорили с президентом компании Shell и наметили, что примерно в 2015 году компания Shell уже будет добывать на Украине значительные объемы газа», — сказал Азаров.

«Нам непростая работа предстоит, но мы с компанией Shell уверены, что, во-первых, мы на правильном пути, что соглашение отвечает нашим национальным интересам и оно в конечном итоге решит проблему полного обеспечения Украины собственным газом», — подытожил премьер.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, первый свободный газ с Юзовской площади ожидается получить в конце следующего года, а практическая добыча газа может начаться уже с 2015 года.

Также он отметил, что на первом этапе для проведения разведывательных работ Royal Dutch Shell планирует выделить более 500 млн долл., а в общем инвестиции в промышленную разведку и строительство коммуникаций на Юзовской площади оцениваются компанией около 10 млрд долл.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастоплоля

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ