В «Магараче» завершился фестиваль «Солнечную гроздь-2013»

0
13

Новости Севастополя, 2 сентября 2013.

Результаты международного фестиваля-конкурса «Ялта. Магарач. Солнечная гроздь-2013» стали приятной неожиданностью для самих организаторов. В ходе тайной оценки образцов винограда самый высокий балл получил сорт «Памяти Дженеева». Интересно, что образец был выращен фермером из Никополя, но авторство сорта принадлежит именно селекционерам Института «Магарач».

Новости СевастополяСреди многочисленных виноградных гроздьев, которые производители представили на конкурсе в Ялте, независимые эксперты взялись выбирать лучший. Чтобы избежать ангажированности, члены жюри не владели информацией о сорте, его авторах и владельцах — оценивали ягоду исключительно по вкусу, свойствам и внешнему виду. Битву за звание лидера выиграл сорт «Памяти Дженеева», что приятно поразило ученых «Магарача». Как рассказал заведующий отделом селекции Владимир Лиховской, данный сорт несколько лет назад создали именно ученые НИВиВ «Магарач».

«Я был искренне удивлен! Столько конкурентов, а сорт нашей селекции оказался лучшим! На конкурсе гроздь представил фермер из Никополя Роман Приходько. Несколько лет назад я сам передал ему на экзамен черенки этого сорта. Он вырастил из них действительно замечательный виноград. Почти все члены жюри оценили гроздь сорта «Памяти Дженеева» высшим баллом», — поделился впечатлениями с «AgroNews» Владимир Лиховской.

Селекционер подчеркнул, что основными преимуществами сорта являются очень ранние сроки созревания, оригинальная удлиненная форма ягоды, темно-синяя окраска и стабильное плодоношение.

А гостям фестиваля больше всего пришелся по вкусу сорт «Кишмиш Нептун» который представил на конкурсе фермер с Херсонщины Олег Ширшиков. Именно этот образец по результатам дегустации получил приз зрительских симпатий.

Напомним, в НИВиВ «Магарач» состоялся четвертый международный фестиваль-конкурс «Солнечная гроздь-2013». Участие в нем приняли виноградари из Украины, России, Беларуси, Молдовы и других стран. Всего производители представили в Ялте более сотни образцов столового винограда.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ