В Севастополе торжественно отправили фрегат «Гатьман Сагайдачный» к берегам Африки для участия в миротворческой миссии по противодействию пиратству

0
68

Новости Севастополя, 24 сентября 2013.

24 сентября 2013 года флагман украинского флота фрегат «Гетьман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27 на борту и подразделением спецназа отправляется в большой океанский поход к берегам восточной Африки. Украинские Военно – морские силы примут участие в международной боевой операции противодействия пиратству на море «Океанский щит» и операции боевого охранения гражданских судов Европейского Союза «Аталанта».

Новости Севастополя
Доклад командира фрегата «Гетьман Сагайдачный» командующему ВМСУ о готовности корабля и экипажа к большому походу

Основная задача международного соединения  кораблей, в которое также входят  корабли Российской Федерации и Северо-атлантического альянса, состоит в обеспечении безопасного судоходства в Индийском океане в районе действия сомалийских пиратов.  

DSC06858-123 сентября власти Севастополя, командование Военно-морских сил Украины, священослужители, семьи моряков  и шефские организации в торжественной обстановке провожали экипаж в дальний поход.

Новости СевастополяDSC06760DSC06776Мероприятие началось с богослужения, которое на вертолетной площадке фрегата провел благочинный севастопольского округа УПЦ МП Сергей Халюта. В долгий путь с моряками отправится икона Николая чудотворца, покровителя всех моряков, привезенная  со Свято-Владимирского Собора в Херсонесе. В этом году впервые в практике Военно-морских сил в составе экипажа в поход отправляется корабельный священник.

Официальную часть торжества открыл командующий Военно – морскими силами Украины адмирал Юрий Ильин, который поблагодарил Президента Украины Виктора Януковича, Кабинет министров, власти города и лично председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубу за поддержку украинского флота, помощь при подготовке фрегата «Гетьман Сагайдачный» и экипажа к «большому» океанскому походу. Командующий отметил, что для участия украинского флота в столь ответственной международной операции по противодействию пиратству, была проведена огромная подготовительная работа, как на техническом уровне (капитальный ремонт и модернизация вооружения фрегата «Гетьман Сагайдачный»), так и в плане сертификации экипажа в соответствии с международными стандартами.

Новости СевастополяВыступая с напутственными словами перед моряками, глава Севастополя Владимир Яцуба сказал: «Сегодня замечательный и по истине знаковый день для Украины и украинского флота. Соблюдая традиции морского братства и выполняя обязательства по международным соглашениям, Украина направляет лучший корабль военно-морских сил и лучший экипаж для выполнения международной миротворческой миссии по защите судоходства от пиратов. Эта миссия – святой долг нашего государства не столько перед мировым сообществом, сколько перед нашими соотечественниками, перед севастопольскими моряками, которые трудятся на различных гражданских судах, бороздящих просторы мировых океанов. Мы  обязаны их защитить и обезопасить гражданский флот от беспредельного нашествия морских пиратов. Мы обязаны сделать все, чтобы семьи наших моряков ощущали эту защиту, ощущали поддержку со стороны военного флота, городских властей и государства в целом».

Новости СевастополяГоворя о предстоящем походе Владимир Яцуба отметил: «Уважаемые военные моряки, впервые за все время независимости нашего государства вы отправляетесь на долгосрочное боевое дежурство в составе международных сил по противодействию пиратству и борьбе с терроризмом. 162 дня вы будете высоко и гордо нести флаг Украины. На вас лежит ответственная миссия – вы должны показать нашим союзникам по миротворческой миссии, что Украина имеет боеспособный военный флот, способный решать самые сложные задачи в любой части света. Будьте же достойны славы наших предков, которые своими делами и подвигом возвеличили Севастополь в веках».

Семь футов под килем пожелал военным морякам и председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников, который сообщил, что в горсовете открыта горячая телефонная линия для семей экипажа «Гетьман Сагайдачный». Городские власти пообещали семьям моряков, несущих боевую службу у берегов Сомали полную поддержку и первостепенную помощь при решении их проблем.

DSC06875После окончания торжественной части на небольшом брифинге для севастопольских и центральных СМИ председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба подчеркнул: «Наши моряки должны достойно нести боевую службу и показать на практике боеготовность и мощь украинского флота. А для того, что бы они могли полностью сосредоточиться на службе, город берет на себя обязательство обеспечить их семьи , которые остаются ждать своих героев на берегу, всем необходимым.  Боевой экипаж, берет на себя обязательства по обеспечению безопасного судоходства и защиты мирового сообщества от пиратства, а городские власти обещают достойно позаботиться об их семьях. К слову, мы уже сегодня решили проблему устройства детей в детские сады для семей двух членов команды корабля. И городская администрация, и городской Совет и командование ВМСУ сделает все, чтобы создать комфортные бытовые условия для семей наших миротворцев».

После торжественной части, на импровизированной сцене для моряков выступили звезды эстрады – популярные группы С.К.А.Й. и НеАнгелы.

Игорь Долгополов

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ