Власть поддерживает севастопольских ветеранов

0
14

Новости Севастополя, 6 сентября 2013.

На днях состоялась встреча исполняющего обязанности заместителя председателя — руководителя аппарата Севастопольской городской государственной администрации Виктора Драченко с представителями городских общественных ветеранских организаций города.

Новости СевастополяОбсуждались вопросы социальной защиты ветеранов не только Великой Отечественной войны, но и участников ликвидации аварии на ЧАЭС, воинов-интернационалистов, прошедших войну в Афганистане, ветеранов труда.

В ходе встречи Виктор Драченко отметил: «Забота о ветеранах, инвалидах войны является приоритетом социальной политики Президента Украины Виктора Януковича, власть делает все для существенного усиления социальной защиты ветеранов на государственном уровне, а учитывая героическую историю Севастополя вопросы «достойного» жизнеобеспечения ветеранов всегда находятся на особом контроле руководителей города».
В настоящее время в Севастополе проживает 15171 ветеран войны, из них: инвалидов войны – 871, участников боевых действий – 6071, участников войны – 8229. Кроме этого, на учете состоят более 2600 членов семей погибших (умерших) ветеранов войны.

С целью улучшение жизнеобеспечения ветеранов войны установлением социальных гарантий дополнительно к мерам социального обеспечения и социальной защиты, предусмотренных законодательством Украины, в Севастополе и была принята Программа улучшения качества жизни ветеранов войны — 2012-2016 г.г.( решение городского Совета от 07.02.2012 №2310)

На реализацию этой программы в 2013 году в городском бюджете предусмотрены средства в размере 7 млн.281,5 тыс. гривен. Основные мероприятия Программы направлены на улучшение социально-бытового, медицинского обслуживания и предоставления социально экономических услуг и льгот ветеранам, проживающим в Севастополе.

На сегодняшний день полностью составлена сметная документация по капитальному ремонту 2 этажа медицинского корпуса Севастопольского гериатрического дома-интерната. На конец августа город профинансировал этот проект в полном объеме и до конца текущего года планируется закончить все работы по капитальному ремонту коридора, холла, гостиной, помещений сангигиены, комнат для сотрудников, балконов. Кроме того, будет проведена полная замена электропроводки и ремонт приточно-вытяжной вентиляции на пищеблоке.

Актуальным остается вопрос, предусмотренный городской программой, по поводу замены в квартирах малообеспеченных ветеранов войны аварийных газовых плит и водонагревателей. Координационным советом по социальным вопросам при Севастопольской городской государственной администрации утверждены квартирные списки. За счет оборотных средств ПАО «Севастопольгаз» уже произведена замена 43 газовых колонок на сумму более 129 тыс. гривен. Реализация программы в этом направлении будет продолжена до 2016 года.

Кроме того, Виктор Драченко доложил представителям ветеранам-общественникам о том, что за средства, выделенные из городского бюджета, производятся ремонты в помещениях ветеранских организаций. В текущем году произведен ремонт 2-х кабинетов, коридора и подсобных помещений в здании, где находится общественная организация «Севастопольский комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил». А до конца года планируется произвести ремонт помещений по ул. А. Октябрьского, 12, которые занимает общественная Севастопольская городская организация Украинского Союза ветеранов Афганистана. В настоящее время уже закуплены окна, двери, линолеум, облицовочная плитка.

Отдельно были обсуждены вопросы оказания социальной помощи на дому одиноким ветеранам, медицинского обслуживания, предоставления различных льгот ветеранам. Виктор Драченко подчеркнул: «В настоящее время 459 одиноких ветерана войны пользуются бесплатными услугами социальных работников. На здравоохранение городским бюджетом предусмотрены средства в сумме 3 млн. 995,2 тыс. гривен. Финансирование по данной статье проводится своевременно, так как она является защищенной, т.е. эти средства идут по прямому назначению – на улучшение медицинского обслуживания ветеранов войны». Также, в соответствии с программой, городом предусмотрены и реализуются мероприятия по предоставлению социально-экономических услуг и льгот. Например, компенсируются затраты по предоставлению жилищно-коммунальных услуг вдовам умерших участников боевых действий в период ВОВ, выплачиваются пожизненные городские стипендии участникам обороны Севастополя и участникам освобождения города во время ВОВ. Компенсируются затраты на погребение умерших участников боевых действий и инвалидов ВОВ.

Встреча исполняющего обязанности заместителя председателя-руководителя аппарата Виктора Драченко с представителями ветеранских общественных организаций Севастополя прошла в деловой и конструктивной атмосфере. На многие наболевшие и злободневные вопросы были получены четкие, подтвержденные цифрами и фактами, ответы.

Однако, Виктор Драченко подчеркнул, что и администрация города во главе с председателем СГГА Владимиром Яцубой, и депутаты горсовета сегодня делают все возможное, чтобы утвержденная программа не давала сбоев. По его словам, такие встречи – открытые диалоги крайне необходимы для того, чтобы возникающие проблемы не укоренялись, а были вовремя общими усилиями обозначены и решены.

Пресс-служба СГГА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ