Ассоциация с ЕС — не панацея, это лишь начало пути к нормальной жизни

0
13

Новости Севастополя, 23 октября 2013.

Тут некоторая «прогрессивная молодёжь» внезапно проснулась и задалась вопросом, в чём разница между ЕС и ТС и что из них лучше для Украины? Вопрос хоть и неожиданный с точки зрения Капитана Очевидность, но всё же вполне заслуживающий на обстоятельный ответ.

ЕНовости Севастополясли не понимаешь в чём суть и хочешь конкретики, можно почитать договор об Ассоциации (есть в онлайн, всего каких-то 900 страниц). Для ленивых и привыкших мыслить в картинках, простой гугл-поиск легко выдаст интактивную инфографику, например вот → . Или же вот совсем недавняя → . Просвещайся! 😉

Если же говорить своими словами, то да, ЕС предлагает нам играть по своим правилам и стандартам. Причём, эти правила и стандарты — объективно лучшие в мире, что легко видно из уровня жизни и уровня экономического развития стран ЕС. Весь более-менее вменяемый мир, каждая страна по-своему, стремится приблизиться к этим самым стандартам так или иначе. А Украине даже готовы в этом помочь, учитывая её важность и географическое положение (мы, всё же, в Европе находимся, в отличие от какой-нибудь Турции, которая уже лет 50 никак в ЕС вступить не может, хоть и очень хочет).

Ассоциация с ЕС — не панацея, это лишь начало пути к нормальной жизни. И зависит тут всё даже не столько от Евросоюза, сколько от нас самих — насколько мы готовы работать над собой и развиваться в доказавшем свою правильность и эффективность для многих стран мира (в т.ч. и некоторых постоветских) направлении.

Что касается ТС, то этот геополитический проект — всего лишь прикрытие путинско-российского имперского реваншизма, попытка всеми правдами и неправдами хотя бы частично восстановить развалившийся уже почти четверть века назад СССР.

Таможенный союз — наскоро состряпанный интеграционный проект (стартанул всего пару лет назад — в 2010-м, в отличие от Европейского Союза, формирование которого длилось десятки лет, начиная с 1951 г.), состоящий на сегодня из таких «прогрессивных» стран как РФ, Беларусь и Казахстан, а также изъявивших «желание» присоединиться Армении (недавно согласилась вступить под российским экономико-политическим и военным давлением, а точнее под угрозой развязания новой войны в Нагорном Карабахе) и… Сирии (!)

ТС никаких требований и стандартов к Украине не предъявляет, мол, возьмём вас такими, какие вы есть, не побрезгуем. Развиваться и меняться не надо, наоборот, надо сохранять всё, как есть — неэффективную экономку, устаревшие производства, коррупцию, политическую полудиктатуру — всё возьмём, ибо сами такие же, если не хуже (этот простой и чрезвычайно привлекательный для лентяев тезис Компартия Украины наглядно демонстрирует в своей рекламе ТС) 🙂 В обмен дадим дешевый газ (сейчас они нам «совершенно случайно» продают свой газ по ценам значительно выше мировых, видимо, по причине «братских чувств») и обещаем увеличение объёма торговли между странами ТС (хотя общий объём рынка стран ТС в десятки раз ниже соответствующего показателя для ЕС), а через пару лет — трансформацию Таможенного союза в единое-неделимое квази-государственное образование — Евразийский Союз (хотя правильней было бы назвать его Азиопский) 🙂

Только, обещая всё это, путинская Россия умалчивает о том, что даже нынешние члены ТС, такие как Беларусь и Казахстан, сами не довольны своим в нём участием. Обещанных экономических эффектов эти страны от своего вступления в ТС несколько лет назад так и не получили, а часть экономической самостоятельности и выгод утратили. Между РФ и Беларусью даже идут экономические войны и разборки так, как будто и нет никакого ТС, который, как бы и создавался для того, чтобы ничего подобного не случалось. Казахстан также всё громче выражает своё недовольство и внутри него уже нарастает движение за выход из ТС

Факты говорят о том, что пока что от создания ТС немного экономически выигрывает лишь Россия. Да и то весьма относительно. И не удивительно, ведь система построена таким образом, что РФ имеет все механизмы принимать и блокировать решения либо в одностороннем порядке, либо совместно с одним из трёх действительных членов. А Беларусь с Казахстаном даже сговорившись между собой не могут блокировать одностороннюю волю РФ, не говоря уже о том, чтобы в одиночку провести своё решение в рамках ТС. (Кстати, по любым глобальным решениям в ЕС каждая отдельная страна-член имеет право вето).

Также характерным является то, каким образом Украину пытаются втянуть в сей распрекрасный Таёжный союз. Если посмотреть на события последних месяцев, то сложно не заметить истерику «братской» России, как информационную (поливание Украины грязью в российских СМИ, активизацию всех кремлёвских агентов влияния внутри Украины и вокруг неё, включение всех доступных механизмов психологического давления, политических и информационных провокаций и т.п.), так и экономическую (несколько торговых войн, начатых в последнее время РФ против Украины, традиционный газовый шантаж, недавнее полное блокирование всего украинского импорта в РФ и т.д.).

Вот так по-братски нас пытаются заставить «добровольно объединяться» 🙂 Московия в своём репертуаре 🙂

При этом ЕС не только не пытается проделывать что-то подобное, а наоборот, ставит перед Украиной ряд требований и критериев, на основе которых будет принято решение о подписании Договора об Ассоциации (подчеркну — речь сейчас идёт об экономической ассоциации с ЕС, а не о вступлении в ЕС).

Требования и критирии эти вполне прекрасны и сами по себе, даже вне контекста Ассоциации с ЕС. Связаны они с решением (или по крайней мере с демонстрацией ощутимого прогресса в решении) опеделённых проблем, в области устранения коррупции, обеспечения независимости судовой системы, отказа от практики избирательного правосудия, улучшения украинского законодательства в соответствии с евростандартами и т.п. То есть того, что и без ЕС Украине весьма полезно было бы сделать.

Короче, ситуация в целом такова.

ЕС нам говорит: хотите ассоциацию с нами — вам надо начинать работать над собой и улучшаться, не на словах, а на деле продемонстрировать конкретный прогресс по определённым проблемным направлениям, избавляться от совкового наследия и начинать двигаться в сторону цивилизованного мира.

Россия говорит: чтобы вступить в ТС вам не надо ничего делать, вступайте скорей! А если не вступите — мы сократим с вами торговлю, перекроем вам доступ на наш рынок, отключим газ, перестанем считать вас дружественной страной, вышлем всех ваших гастарбайтеров, а быть может даже (о, ужас!) введём с вами визовый режим! И это я не утрирую, это всё почти дословные заявления руководства РФ и отдельных её чиновников за последние пару месяцев (погугли, если что) 😉

Грубо выражаясь, ЕС — это наш друг-отличник, который зовёт нас идти с ним на пары в универ, сделав предварительно домашнее задание, а ТС — это наш сосед-собутыльник, который говорит нам, нахера тебе тот универ, пошли лучше с нами бухать! (А пока ты будешь бухать, я по-братски залезу в твою квартиру и чё-нибудь там умыкну по старой дружбе) 😉

Словом, выбор между ЕС и ТС выглядит так: вперёд в будущее, которое мы сами себе обещали, когда разваливалась коммунистическая система, но которое у нас настало лишь частично, а в бОльшей степени НЕ настало по той причине, что в Украине (в отличие от стран бывшего Соцлагеря и Прибалтики) слишком сильны были рудименты Совка; или же назад в прошлое — в реставрацию квази-СССР под началом все той же Москвы, где мы уже были предыдущие лет 70 (а в широком смысле — и все 300), поэтому как там всё бывает и чем заканчивается — мы, как ни один другой народ, очень хорошо знаем.

По поводу того, что Украине было бы лучше быть «свободной экономической зоной для всех». Оно-то может и так, но увы реалии таковы, что нейтральной страной, подмигивающей на два боки у нас быть не выйдет. «Многовекторность» мы пытаемся практиковать уже более 20 лет с лёгкой руки президента Кучмы, и как-то мало что хорошего выходит. При этом Россия становится всё агрессивнее и испробовала на Украине уже все возможные методы давления, кроме разве что военного (а вот на Грузии, к примеру, 5 лет назад испробовала и его, аннексировав и оккупировав часть территорий этой страны). И останавливаться, похоже, Кремлин не собирается, а лишь набирает обороты, идёт вразнос…

Поэтому для Украины пытаться сидеть одной попой на двух стульях и дальше — смерти подобно. Надо определяться, где наше будущее: в Европейской семье цивилизованных стран (в которой уже пребывает бОльшая часть наших братьев-славян, кстати) или с диктаторской, бедной, нестабильной, всё больше исламизирующейся и грозящей самой развалиться под тяжестью внутренних противоречий (Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток, последний яркий пример — Бирюлёво) неоимперской Россией (так любящей эту самую «панславянскую» и «братскую» мифологию и риторику, игнорируя вышеупомянутый мной в этой связи факт).

При этом европейский путь отнюдь не беспроблемный и не такой уж и простой, ибо саморазвитие — это всегда сложно. Но в длинной и исторической перспективе он единоправильный.

Кстати, лично я не уверен, надо ли нам полноценно вступать в ЕС в будущем — это мы ещё посмотрим, но то, что нам нужно использовать Ассоциацию с ЕС для развития в Украине правильных тенденций, стандартов и подходов — это однозначно.

И ещё, на сегодняшний день нам следует всячески отмежеваться от России с любыми её неоимперскими интеграционными пожектами — это тоже однозначно. По крайней мере от такой России, какой она сегодня является. Если когда-нибудь она изменится и станет совершенно другой, тогда можно будет с ней о чём-то говорить. Но говорить совершенно с других позиций и совершенно о другом.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: UAINFO

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ