Николай Азаров: «Сегодня настал тот исторический момент, когда ключевым в наших взаимоотношениях с Россией должно стать равноправное партнерство на взаимовыгодной основе»

0
31

Новости Севастополя, 25 октября 2013.

Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе поездки по Крыму посетил Севастополь. Визит премьера начался с объезда нескольких важных социальных объектов возводимых в Севастополе в рамках исполнения социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича и программы развития регионов Кабинета Министров Украины.

Новости СевастополяНиколай Азаров побывал на строительстве дороги в районе Максимовой дачи и дорожной развязке в районе 5-го километра, ознакомился с ходом работ по строительству новой школы и детского сада в бухте Казачьей.

Новости СевастополяПо результатам поездки Николай Азаров положительно оценил высокий уровень организации работ и отметил, что Севастополь заслуженно получил первое место в конкурсе Кабинета министров по благоустройству среди городов с населением до 500 тысяч человек.

В 12 часов глава правительства встретился с севастопольцами на торжественном собрании по случаю Дня рождения партии власти, которое состоялось в театре им. Луначарского.

Новости СевастополяВыступая с докладом об экономической ситуации в Украине, Николай Азаров отметил: «Не смотря, на те трудности, которые сегодня есть в мировой экономике, Украина преодолевает их достойно. Нам удалось минимизировать последствия глобального экономического кризиса и  улучшить качество жизни граждан Украины. Да… сегодня страна работает в режиме тотальной экономии, но процесс модернизации Украины уже запущен и мы поступательно движемся к совершенствованию законодательной базы, к повышению уровня защищенности экономики от влияния внешних негативных факторов, к росту социальных стандартов…»

Николай Азаров также подчеркнул, что самым большим тормозом в развитии экономики Украины на сегодня является завышенная цена на российский газ. По его словам с момента подписания Юлией Тимошенко «абсурдного» газового договора, Украина переплатила за газ в общей сложности порядка 20 миллиардов долларов США.

«Двадцать миллиардов долларов – это чуть более 80 (!) годовых бюджетов Севастополя. Это около 500 новых современных заводов с полностью автоматизированным производством. Это от 300 до 800 тысяч новых рабочих мест. Часть из этих средств пошла бы и на развитие вашего города. Нужны дополнительные средства Севастополю? Конечно же, нужны», — сказал премьер.

Продолжая тему газа, Николай Азаров отметил, что не однократно поднимал вопрос о цене перед своим коллегой, главой правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Но так и не получил ответ на вопрос: «Как получается, что Украина закупает газ в Европе по цене (со всеми транспортными надбавками) дешевле, чем на границе с Россией по прямым поставкам Газпрома?».

Новости Севастополя«Более того, Россия снизила цену на газ для большинства своих европейских партнеров, — продолжил Николай Азаров. — Разве по отношению к Украине это можно назвать дружескими или партнерскими отношениями? Кто от этого выиграл? Ни кто! Украина была вынуждена уменьшить закупку российского газа с 50 млрд. куб. до 20 млрд. в год. Мы затрачиваем дополнительные средства на внедрение альтернативных источников энергии, Россия теряет надежного партнера и самого крупного потребителя в лице Украины.»

В результате таких действий, по словам украинского премьера, годовой товарооборот между Украиной и Россией снизился на 25%.

Подводя в своем выступлении итог развития событий, Николай Азаров сказал: «Мы всегда относились и относимся к России, как к дружественной, братской стране. И всегда стараемся решить наши разногласия путем переговоров, поиска компромиссных решений. Сегодня настал тот исторический момент, когда ключевым в наших взаимоотношениях должно стать равноправное партнерство на взаимовыгодной основе. И эти отношения не должны наносить ущерб партнерским связям Украины с другими государствами, в том числе, и с Евросоюзом».

Игорь Долгополов

Новости СевастополяНовости СевастополяНовости Севастополя

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ