Сможет ли узник №1 — Юлия Тимошенко преградить путь Украины в Европу?

0
18

О чем говорилось в Ялте?

Драченко-4Первое. Без решения вопроса о Ю.Тимошенко, Европейский Союз может не подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. Напомним, что для подписания такого документа нужно согласия 28 правительств, входящих в ЕС, причем в некоторых странах, этот вопрос должен быть согласован с парламентом. Как поведут себя парламентарии да и правительства? Ведь у многих из них заключение Тимошенко связано не с экономическими преступлениями, которые она совершила, а имеет только политическую составляющую, как у главного соперника на президентских выборах 2010 года. Несогласие хотя бы одной страны может заблокировать процесс подписания.

Второе. Президент Украины Виктор Янукович, дал понять своим оппонентам, что помиловать Юлию Тимошенко он не намерен.

Третье. (В кулуарах в Ялте и после неё) Виктор Янукович специально не идёт на уступки Европе, чтобы в ноябре в Вильнюсе, взявшись за ручку, сказать:

«Я то за, но вы не хотите подписывать»

При этом, он ещё раз продемонстрирует свою несгибаемость и успокоит электорат Юга — Востока Украины.

Возможны ли компромиссы?

Как всегда, с любой ситуации есть минимум один выход. Этот выход подсказывает правовой опыт Польши, Болгарии, Норвегии, Эстонии, где осужденному лицу может быть предоставлен перерыв с целью лечения. Если в период отсрочки отбывающий наказание нарушит правовой режим, то суд может отменить перерыв, а осужденный возвращается к отбыванию наказания. После отсрочки могут быть несколько вариантов: осужденный отбывает свой срок полностью, срок сокращается по другим правовым основаниям, к примеру, амнистии или его помилуют.

А как же закон?

Ныне действующие законы Украины не позволяют реализовать компромиссный вариант. Нужны изменения в законодательстве. Они возможны при дружной и коллективной работе парламентариев, причем не только большинства, но и оппозиции. Изменив законодательство, а это нужно сделать до встречи  в Вильнюсе, можно будет решить вопрос о предоставлении Ю.Тимошенко возможности поправить своё здоровье в Германии, или другой стране. При этом страна, где будет проходить лечение, гарантирует возвращение осужденного после отсрочки.

Кто же выиграет?

Перерыв в отбывании наказания выгоден всем. Чиновникам Европы, которые добились определённых сдвигов в решении проблемы Тимошеко и смогут с чистой совестью подписывать соглашение с Украиной, выгодно украинской власти, которая получит тайм – аут для дальнейшего решения вопроса о Тимошенко, выгодно и самой «газовой королеве», которая поправит своё здоровье, если оно у неё действительно пошатнулось. Выгодно и Украине. Избрав евроинтеграционный путь в качестве стратегического во внешней политике государства, она быстрее пройдёт длинную (не менее 10 лет) дорогу от ассоциации до членства в ЕС.

Остается надеется, что выиграет и народ.

Виктор Драченко,

профессор Национального университета Государственной налоговой службы Украины, Заслуженный экономист АР Крым.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ