Украина будет отчитываться перед ЕС по финансовым операциям в добывающих отраслей

0
11

Новости Севастополя, 20 октября 2013.

Украина получила статус страны — кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI). Соответствующее решение приняло Правление EITI на 25- м заседании, которое проходило в Абиджане (Кот — д’Ивуар).

Новости СевастополяОтныне Украина будет внедрять стандарт EITI, что обеспечит прозрачность платежей, которые получает правительство от добывающего сектора страны. Правление EITI отмечает, что для достижения соответствия инициативе нужно охватить все существенные платежи от нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленностей. Таким образом, Украина должна начать обнародовать данные об обороте средств в добывающем секторе и в течение 2,5 лет выполнить все требования стандарта EITI.

Согласно решению Правления, Украина должна опубликовать свой ​​первый отчет об имплементации EITI до 17 октября 2015 года. Если к тому времени отчета не будет, статус страны — кандидата приостановят.

Справочно 

Инициатива прозрачности добывающих отраслей (EITI) — это независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт обеспечения прозрачности, который внедряют в 39 странах мира. EITI требует проводить аудит платежей, которые осуществляют компании, а также правительственных доходов, связанных с разработкой национальных природных ресурсов. В Украине процессу имплементации EITI способствуют Ассоциация «ЭнергоТранспарентность», Международный фонд «Возрождение», Всемирный банк и другие учреждения.

В сентябре 2009 года Украина обязалась имплементировать EITI (постановление Кабмина № 1098 «О присоединении Украины к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях»). Позже эти намерения были документально подтверждены перед Международным валютным фондом, ЕС и в рамках программы «Открытое правительство «. 10 октября 2012 приказом № 785 Минэнерго была создана Многосторонняя группа заинтересованных лиц по вопросу имплементации EITI в Украине. В группу на паритетных началах вошли представители органов власти, компаний и общественности.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ