В суде подтвержден факт существования кассеты с записями о планировании МВД убийства народного депутата Вячеслава Чорновола

0
8

Новости Севастополя, 3 октября 2013.

Экс-депутат Верховной Рады Тарас Чорновил заявил, что в суде бывший нардеп Григорий Омельченко подтвердил факт существования кассеты с записанной на ней информацией о планировании сотрудниками МВД убийства лидера Народного Руха Вячеслава Чорновила.

Новости СевастополяКак отметил Тарас Чорновил, он сам на заседании 24 сентября в Бориспольском городском районном суде не присутствовал по уважительным причинам, но его представитель сообщил о показаниях Омельченко.

«Вчера Григорий Омельченко давал показания как свидетель… Он подтвердил факт наличия кассеты и то, что она ему демонстрировалась… На кассете записано, как сотрудник правоохранительных органов рассказывает о создании в МВД неформальной оперативной группы по уничтожению оппонентов (власти)… и не только экономических, но и политических… в том числе и Вячеслава Чорновила», — сказал Тарас Чорновил.

Также, по его словам, впервые о существовании такой кассеты сообщил Евгений Марчук во время президентской избирательной кампании в 1999 году.

Но после назначения секретарем Совета национальной безопасности и обороны Марчук резко стал отрицать факт существования такой кассеты.

По мнению сына Чорновила, признание в суде факта существования такой неформальной оперативной группы МВД по устранению политических конкурентов является крайне важным свидетельством в пользу версии о сознательном заказе власти убийства его отца в 1999 году.

Как сообщалось, Вячеслав Чорновил погиб в результате автокатастрофы на трассе Борисполь — Золотоноша 25 марта 1999 года.

Автомобиль Toyota, в котором ехал политик, врезался в грузовик КамАЗ.

Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политически убийством, однако вскоре уголовное дело о гибели Чорновила было прекращено.

В дальнейшем его расследование еще несколько раз возобновлялось и прекращалось.

В итоге следствие квалифицировало действия водителя КамАЗа по части 4 статьи 215 Уголовного кодекса в редакции 1960 года (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, которое привело к смерти потерпевшего).

Первое заседание Бориспольского горрайонного суда по этому делу состоялось в феврале 2012 года.

11 июня 2012 года суд Киевской области начал исследование материалов уголовного дела по обвинению водителя грузовика КамАЗа Владимира Кудели в гибели Чорновила.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Фокус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ