Игры Тимошенко: Обзор СМИ

0
43

Новости Севастополя, 11 ноября 2013.

Игры вокруг «освобождения» Тимошенко скрывают неготовность Украины сделать выбор. Налоги возьмут оптом. Горбачев поддержит развитие «зеленой» энергетики в Украине. Денонсация Харьковских соглашений – это дефолт Украины. Что течет из наших кранов? Государственная региональная политика в Украине.

Новости Севастополя«Украинский тыждэнь»: Янукович без Европы? Игры вокруг «освобождения» Тимошенко скрывают неспособность власти сделать выбор. Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом оказалось под угрозой из-за ситуации с Юлией Тимошенко. Так утверждают многие СМИ в Украине и за ее пределами. Но не факт, что ситуация не сложилась обратным образом: выезд экс-премьера за границу оказался под угрозой из-за неготовности (нежелания?) Киева подписывать Соглашение с ЕС. Еще на прошлой неделе заинтересованная аудитория в основном была убеждена, что Соглашение все же подпишут. Ведь многочисленные встречи президента Януковича с российским коллегой Путиным на тему «сколько Россия заплатит Украине за отказ от Европы» результата как не дали. Более того, со стороны РФ усилилась как экономическая, так и информационная война против Киева. Уже в середине октября распространились и слухи о том, что подписание Соглашения может быть перенесено. И что это, возможно, «не так страшно» для украинской стороны. Примечателен был тот факт, что исходили эти слухи от чиновников Администрации президента и особо доверенных депутатов-регионалов. Когда 15 октября в Киеве состоялась панельная дискуссия о перспективах подписания Соглашения с участием послов Германии, Франции и Польши, эти дипломаты говорили прямо: а) без освобождения Тимошенко в той или иной форме Соглашения не будет; б) в случае неподписания Соглашения на Вильнюсском саммите «конца света не наступит» (слова посла Франции Алена Реми). А потом о вероятности отложения Соглашения на год заявили глава МИД Польши Радослав Сикорский (30 октября) и его шведский коллега Карл Бильдт (4 ноября). Сегодня эти слова приобрели мрачное для отечественных евроинтеграторов звучание. С одной стороны, резко активизировалась антизападная риторика именно тех депутатов из ПР, которые несколькими пленарными заседаниями ранее вовсю голосовали (и кричали) про евроинтеграционные законы. С другой – внезапно затормозился собственно евроинтеграционный процесс.

«Коммерсантъ-Украина»: Налоги возьмут оптом. Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики отправил на доработку законопроект о создании группы консолидированных плательщиков, которая должна упростить процедуру контроля над трансфертным ценообразованием внутри страны. Переработка документа необходима, чтобы обеспечить ему поддержку в сессионном зале, так как согласованная с Министерством доходов и сборов версия сужает число плательщиков, которые воспользуются преференцией. Кроме того, депутаты должны убрать возможность минимизации налоговых обязательств через нерезидентов. Из пяти законопроектов, рассмотренных вчера на заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, только два были рекомендованы к принятию в первом чтении (N3093; N2237а), остальные будут сняты с рассмотрения на сегодняшнем пленарном заседании парламента. Самым конфликтным оказался проект N2737 о создании консолидированной группы плательщиков налогов. После того как с 1 сентября заработал закон о контроле над трансфертным ценообразованием, возникла необходимость упростить подачу отчетности предприятий одной группы по контролируемым внешнеэкономическим операциям и вообще не распространять такой контроль на внутренний рынок. Участники консолидированных групп получат преференции – убытками одной или нескольких компаний они смогут перекрывать прибыль других. На создании института консолидированных плательщиков настаивал бизнес, однако Миндоходов было против этой нормы. После чего налоговики совместно с авторами законопроекта дорабатывали его несколько месяцев, но изменили его так, что члены комитета приняли решение еще раз переделать документ. Это, по словам главы комитета Виталия Хомутынника (Партия регионов; ПР), необходимо для обеспечения его поддержки в зале. Консолидированную группу ранее предлагалось создавать при соблюдении таких критериев: если один участник напрямую или через нерезидентов владеет 50% в капитале других участников; если объем уплаты налога на прибыль за год до регистрации группы составляет не менее 100 млн грн, а выручка от реализации товаров, работ и услуг – 1 млрд. грн. В новой редакции эти три критерия изменились: доля должна быть не менее 70%, уплаченные налоги — 4 млрд грн, выручка – 5 млрд. грн. Помимо этого появился критерий объема активов в размере не менее 10 млрд. грн.

«Экономические известия»: Горбачев поддержит развитие «зеленой» энергетики в Украине. Минэнергоуглепром  и международная организация Green CrossInternational, основанная последним генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, создадут экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики. Соответствующая договоренность зафиксирована в Киевской декларации поддержки стратегического развития альтернативной энергетики в Украине, подписанной главой Минэнергоугля Эдуардом Ставицким и президентом Green Cross International Яном Кульчиком. Деятельность комиссии будет направлена на консолидацию инициатив по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Украине, а также получение доступа к наиболее передовым технологиями и практикам в этой области. По словам Эдуарда Ставицкого, у нашей страны есть все предпосылки для того, чтобы она стала полноценным игроком на международной арене в области внедрения «зеленой» энергетики. Для этого на правительственном уровне поддерживается реализация проектов, предусматривающих увеличение использования альтернативных энергоносителей в производстве тепло- и электроэнергии. Кроме того, в стране расширяется производство современного высокотехнологичного оборудования для «зеленой» энергетики. Немецкий производитель ветротурбин Fuhrlander два года назад наладил производство ветрогенераторов мегаваттного класса на мощностях Краматорского завода тяжелого станкостроения. В 2013 г. была достигнута договоренность о поставках собираемых в Украине ветрогенераторов в Казахстан для строительства первого в этой стране ветропарка. Один из крупнейших мировых производителей оборудования для ветроэнергетики – датская Vestas – также изучает возможность размещения в Украине производства комплектующих для ветротурбин. В 2011 г. запорожский «Завод полупроводников» после более чем 10-летнего перерыва возобновил производство поликремния, который является базовым сырьем для фотоэлектрических модулей. Концерн AEG в 2012 г. локализовал в Украине изготовления инверторного оборудования для солнечных электростанций. Ряд украинских компаний наладили производство систем крепления для фотоэлектрических модулей.

«Еженедельник 2000»: Денонсация Харьковских соглашений – это дефолт Украины. Предложение о денонсации Харьковских соглашений вскоре будет внесено на рассмотрение в украинский парламент. Об этом со ссылкой на свои источники заявил глава так называемого «Гражданского комитета национального спасения» (ГКНС) Павел Нусс. «Предложение о денонсации крайне невыгодных для Украины «харьковских соглашений» скоро будет внесено в парламент. По моей информации, планируется это сделать по инициативе внефракционных депутатов, а саму денонсацию поддержит парламентское большинство, кроме фракции КПУ и отдельных членов парламента. Как скоро денонсация будет рассматриваться — все зависит от того, какую позицию будет продолжать держать Россия. Если Кремль будет продолжать давление и информационную войну против Украины – рассмотрение вопроса о денонсации состоится уже на следующей пленарной неделе», – уверен г-н Нусс. Денонсация указанных соглашений, уточнил он, приведет к еще большему конфликту между Украиной и Россией, потому что такой шаг предусматривает вывод ЧФ РФ из Крыма. «Конечно, сразу после денонсации будет усилен конфликт между нашими странами, ведь Россия рассматривает Крым как свою территорию, поэтому вывод ЧФ РФ для нее означает идеологический проигрыш и военное ущемление в возможностях, и проч. Но Украина получит большую поддержку международного сообщества, ЕС и США, поэтому российская черноморская база в результате покинет Крым», – отметил глава ГКНС. Однако, по его убеждению, «денонсация «харьковских соглашений» – единственный рычаг влияния на Россию, когда речь идет о защите национальных интересов Украины». «Евроинтеграция — те интересы, которые следует защитить от политического и экономического давления со стороны Российской Федерации. Собственно говоря, Президент Янукович это хорошо осознает, поэтому мой источник уверяет, что денонсация «харьковских соглашений» – тяжелая артиллерия, применение которой рассматривается», – добавил г-н Нусс. Что за источники сообщили г-ну Нуссу о подобных намерениях украинской власти, неизвестно. Однако, учитывая, что идея денонсации Харьковских соглашений озвучивается регулярно, есть смысл коснуться этого вопроса, а именно – последствий гипотетической денонсации соглашений, подписанных 21 апреля 2010 г.

«День»: Что течет из наших кранов? Водоочистительные службы  требуют немедленно ввести новые правила приема сточных вод от предприятий, поскольку старые отменили еще в апреле, а альтернативных до сих пор нет. Водоочистительные станции Украины работают по принципу – где воду берем, туда же и сбрасываем после использования, конечно, очищенную до соответствующих показателей и норм. Но сегодня ситуация усложняется, поскольку сотрудничество между водоканалами и предприятиями не регулируется четкими правилами и нормативами. Как объяснили в ПАО АК «Киевводоканал», еще в апреле этого года Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства приняла решение, что правила принятия сточных вод от предприятий в коммунальные системы канализации больше не действительны. Вместо них должны были появиться новые, но их до сих пор нет. Коммунальщики сравнивают эту ситуацию с отсутствием правил дорожного движения. Ведь теперь предприятия могут сбрасывать в канализации воду, очищенную на свое усмотрение. Тогда какая вода потечет из наших кранов? Если даже при действии правил предприятия направляли на станции воду с содержанием вредных веществ, значительно превышающим допустимые нормы, чего ожидать теперь. В качестве доказательства в «Киевводоканале» приводят данные, что из четырех тысяч проб и химических анализов воды, которые провели в их лаборатории за последние месяцы, более тысячи проб были с нарушением норм (уровень загрязнения этой воды был выше допустимого в два-три раза). Появление новых правил очистки может потянуть за собой и повышение тарифов на воду для населения. Пока это только в теории и в пожеланиях коммунальных служб. Они аргументируют это тем, что очистительные сооружения уже изношены и нуждаются в обновлении, а очистка воды с большой концентрацией химикатов нуждается в дополнительном использовании электроэнергии, соответственно – и дополнительных средствах.

«Зеркало недели. Украина»: Государственная региональная политика в Украине: от деклараций – до регионального развития . Традиционно в Украине о региональных отличиях и диспропорциях в региональном развитии вспоминают преимущественно перед выборами и частично – после принятия бюджета на следующий год. Перед выборами анализируют карты электоральных симпатий, а после принятия бюджета выясняют, почему один регион получил значительно больше средств из государственного бюджета, чем все его соседи. Правда, и здесь ситуация уже начинает меняться. Все чаще участники политических кампаний включают в свои избирательные программы положения о расширении прав регионов, формировании единого украинского пространства или уменьшении асимметрии в развитии регионов, а депутаты придумывают всевозможные способы получения для «своих» регионов дополнительных средств из государственного бюджета. Все это свидетельствует о том, что Украина не может и в дальнейшем оставаться в ситуации, когда государственная региональная политика является лишь красивым лозунгом в предвыборной агитации. Эта политика должна стать одной из основных политик государства, особенно такого большого, как Украина, с ее масштабными и весьма разнообразными регионами. Государственная региональная политика (ГРП) является составляющей внутренней политики государства, направленной на усиление конкурентоспособности экономики страны и ее регионов, повышение уровня благосостояния населения и содействие интегрированности ее пространства. В отличие от отраслевых политик, она, прежде всего, должна ориентироваться на пространственный эффект определенных политических действий и мероприятий, программ и бюджетов, служить определенным фильтром, через который отдельные виды политики направляются на конкретные территории для достижения оптимального (положительного) эффекта и комплиментарности мероприятий. ГРП – это политика синергии, обеспечивающая, при правильном планировании и реализации, эффект намного больший, чем от суммы отдельных мероприятий отраслевых политик.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ