О чем говорили европейские лидеры в закрытой части Вильнюсского саммита, о чем говорят украинские политологи

0
10

Новости Севастополя, 29 ноября 2013.

Новости СевастополяЕвропейские лидеры на пленарном заседании саммита «Восточное партнерство», которое проходило в закрытом режиме, заявили, что двери для ассоциации с Украиной остаются открытыми.

Об этом Укринформу сообщил источник в украинской делегации.

Однако, на заседании, в котором приняли участие главы стран и правительств Евросоюза, президент Европейского совета Герман Ван Ромпей выразил надежды, что Украина в ближайшее время подпишет ассоциацию с ЕС. Он также заявил, что двери для Украины остаются открыты, информирует собеседник агентства. Заявление президента Европейского совета поддержали и руководители Европейских стран. В особенности, греческая сторона заявила, что «двери с ассоциацией для Украины открыты», указывает источник.

В тоже время премьер-министр Италии Енрико Лета подчеркнул, что двери открыты, но «нужно подвести базу под отношения с Россией. А президент Франции Франсуа Оландо заявил: «Мы открыты для Украины». В тоже время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пожелал Украине успехов по пути к Евроинтеграции.

Владимир Монс, политолог (Украина): «Сегодня на саммите ЕС Президент продемонстрировал мудрость своей политики и стойкость в отстаивании государственных приоритетов. ЕС никуда от Украины не денется. Янукович четко определил неизменность курса на евроинтеграцию, но при этом, твердо настаивает на взвешенном подходе к этому вопросу. Мы должны подписать не образное, размытое соглашение, в котором нет ни каких гарантий, а четко проработанных документ с конкретными выводами, цифрами и решениями по защите экономики Украины. Сегодня защита экономики государства является приоритетной задачей.  Есть хорошо известная народная мудрость: «Поспешишь, людей насмешишь».

Лично мне абсолютно понятно некоторое замешательство Европы в связи с таким неожиданным решением Украины, но с другой стороны, радует то, что Украина, наконец, приобрела свое лицо. Мы открыто заявили нашим партнерам  — и России и ЕС, что с нами нельзя разговаривать, как с младенцами и, тем более, как с холопами. Мы открыто указали нашим партнерам о недопустимости кулуарных игр за нашей спиной – это касается и цены на газ, и строительства газопровода «Южный поток», и попыток бесцеремонного вмешательства в правовую систему Украины и многое другое. Президент Украины Виктор Янукович впервые, за всю историю независимости Украины, твердо настаивает на установление равноправных партнерских отношениях, на паритете экономических и политических интересов всех сторон. Это самый нормальный, правильный и объективный подход.

Что касается России, то это наш главный стратегический партнер, хотя зачастую и ведет он себя не по партнерски и, тем боле, не по-братски. Но мы обречены быть вместе. Потому, что и России без Украины будет плохо, и Украине без России тоже плохо. Нужно находить трехсторонний консенсус и вырабатывать равновзвешенное решение по всем осям системы координат XYZ.

В данном вопросе остается лишь не понятна дальнейшая судьба оппозиции. Вчера в Киеве студенты их уже прогнали со своего митинга, заявив, что у них есть свои лидеры, народ на Майдане, тоже уже встречает их без особого энтузиазма. Думаю, именно по этому у них началась истерия. Они бы подписали любое соглашение с закрытыми глазами, даже бессрочный контракт на рабство, лишь бы их погладили по головке, лишь бы удержаться на политическом Олимпе. Вот именно это и есть предательство Родины и национальных интересов».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

   

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ