В Украине будут сажать в тюрьму за изготовление домашнего вина и самогона

0
563

Новости Севастополя, 8 ноября 2013.

Самогонщиков начнут штрафовать на 85 тысяч гривен и сажать на 10 лет.

СамогонДепутаты хотят ужесточить наказание за изготовление домашних спиртных напитков.

6 ноября парламентарии получили для рассмотрения законопроект о повышении штрафов за изготовление спиртного в домашних условиях и введения тюремного срока, если таким напитком кто-то отравится.

«На сегодняшний день недостаточно эффективна юридическая ответственность за сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки», – поясняет свою позицию в записке к законопроекту его инициатор Владислав Атрошенко. По его мнению, нужно ввести уголовную ответственность за изготовление и продажу алкогольных напитков домашнего производства. Вне закона предложено считать самогон, чачу, араку, тутовую водку и любое другое спиртное крепче 13 градусов.

Сейчас в Украине за домашнюю винокурню предусмотрен штраф от 51 до 170 грн. Это если спиртное готовить для себя, а не на продажу. Если же самогон продавать, это могут классифицировать как занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности и штрафовать на сумму от 1700 до 8500 тыс. грн. При этом если доход от продажи домашнего спиртного составил 17 тыс. грн. и более, оштрафовать могут на сумму от 8,5 до 34 тыс. грн.

По наблюдениям Атрошенка, на практике такую норму к нарушителям не применяют. А конфискация готовой продукции и аппаратуры для изготовления напитков законом не предусмотрена. Поэтому он предложил дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей, предусматривающей наказание за продажу крепких спиртных напитков домашнего производства.

Штраф за сбыт такого алкоголя составит от 17 до 34 тыс. грн., при этом у продавца отбирают и уничтожают готовую продукцию и аппаратуру для ее изготовления. Если человек во второй раз попадется на таком же нарушении, то его предлагают штрафовать уже на сумму от 34 до 85 тыс. грн. А вот если домашним алкоголем кто-нибудь отравился, производитель может отправиться за решетку на срок от пяти до десяти лет.

По данным Атрошенко, в Украине от отравления некачественным алкоголем ежегодно умирает от девяти до одиннадцати тысяч человек. А из всего потребляемого в стране алкоголя более половины приходится на спиртное домашнего изготовления.

Ранее в стране действовала уголовная ответственность за изготовление и продажу самогона, но с 18 января 2012 года ее отменили, повысив вместо этого штрафы за такие правонарушения. В том же году нардепы инициировали полную отмену любых видов наказаний за изготовление спиртного в домашних условиях для собственных нужд, но законопроект не приняли.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: АиФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ