Заявление Международного фонда «Возрождение»

0
13

Новости Севастополя, 30 ноября 2013.

Сегодня утром отряды «Беркута » с применением физического насилия разогнали мирный Евромайдан в Киеве.

Новости СевастополяМирный протест Евромайдана аккумулировал многотысячную поддержку гражданами европейского выбора Украины, веру в необходимость подписания Соглашения об ассоциации Украины с объединенной Европой в условиях, когда действующая власть приостановила подготовку к его подписанию на Саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября с.г.

Евромайдан был исключительно мирным, чрезвычайно массовым собранием неравнодушных граждан, представителей общественных организаций, молодежи и студенчества, что имело форму и содержание народного вече. Собрание, инициированное группой общественных активистов, получило признанное по всей Украине и в мире название Евромайдан. Это был демократический Майдан, который до последнего держал дистанцию ​​от политиков разных цветов под цветами государственного и европейского флагов.

Мы заявляем, что никаких, подчеркиваем, никаких правовых оснований прекращать Майдан не существовало. Как мирное собрание он, несомненно, подлежал защите.

Ровесник независимости, Международный фонд «Возрождение» во все годы считал своей главной задачей и достижением налаживание диалога граждан и власти. Сотрудники фонда и члены его Правления известные эксперты, которые принимали участие в работе Конституционной Ассамблеи, Координационного совета при Президенте Украины, в общественных советах при органах исполнительной власти. Благодаря такому диалогу были воплощены в жизнь важные элементы демократических преобразований.

Так было до сих пор. Сегодня любой возможный диалог власти и общества разделила кровь мирных граждан. После грубого разгона Евромайдан мы считаем сотрудничество с Кабинетом Министров, Президентом и его Администрацией глубоко аморальным, а потому — неприемлемым.

Все представители Международного фонда «Возрождение» прекращают такое сотрудничество. Одновременно продолжая свою миссию, направленную на становление в Украине демократического, открытого общества, фонд сохраняет за собой право возобновить такое сотрудничество только тогда, когда будут наказаны все виновные в преступлении против участников Евромайдана, а власть на деле откажется от насилия в отношении всех, кто реализует свое неотъемлемое право на свободу мирных собраний. 

Председатель Правления МФВ Александр Сушко

Исполнительный директор МФВ Евгений Быстрицкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ