«Cui prodest?» или кому выгодны беспорядки в Киеве?

0
103

Грушевского2Новости Севастополя, 23 января 2014.

Рассматривая любые события, всегда стоит задавать себе извечный вопрос, который знаком всем еще со времен  римского права: «Cui prodest?», «кому выгодно?».  Попробуем разобраться в ситуации, которая сложилась в последние дни в Киеве с этой точки зрения – кому выгодно побоище оголтелых «митингарив» с правоохранителями.

 Разумеется, в первую очередь политические очки набирают лидеры оппозиции. Причем игра идет даже не по двум, а по трем флангам.Во-первых, в своих выступлениях они продолжают обвинять власть в том, что была применена сила, и пострадали «мирные демонстранты». Во-вторых, открестившись от нападающих на «беркутовцев», они стараются сохранить хорошую мину при плохой игре. Но якобы бесконтрольность толпы им на руку – в хаосе и безответственности проще выйти сухим из воды. И последний удар на добивание – им уже не нужно поддерживать накал «революционной» толпы, толпа обезумевших хулиганов,почуяв вкус вседозволенности, старается смести все на своем пути, прокладывая дорогу новоиспеченным гетьманам.

Грушевского3

Нельзя сбрасывать со щитов и таких политических игроков как Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки. Опять же, как и в первом случае, несколько выгод. Дестабилизация ситуации в Украине позволит получить экономические и политические рычаги для управления Украиной. Опять же вспоминаем старую добрую латынь: «divide et impera» — «разделяй и властвуй». Разобщив народ и, как следствие, страну, Запад получает очередную «банановую» республику – источник дешевой рабочей силы и рынок сбыта морально устаревшей продукции. Нельзя упустить и такой момент – Европейский Союз уже, который год находится в глубоком экономическом кризисе. Фактически две – три страны — донора кормят остальных «младоевропейцев». Для преодоления обвала экономики в ход идут совершенно безнравственные и условно законные методы и средства. Например, замораживание банковских счетов. Под видом поддержки украинской демократии Европа и США готовы блокировать банковские счета украинских предпринимателей и высших должностных лиц государства. Этим они получают в свое пользование достаточно большую сумму денег с вполне возможным их невозвратом. По сути – это финансовое рейдерство или пиратство (как кому нравится). Одно дело блокирование счетов, через которые происходит отмывание преступных денег, другое – блокирование по политическим мотивам!

US Assistant secretary of State for European and Eurasian Affairs Victoria Nuland visits Ukraine

И, наконец, рассмотрим информационные агентства и СМИ, журналисты которых для того, чтобы отработать гранты лезут в самую гущу событий, порой создавая провокации и небезопасные ситуации для самих же себя. Современная видео- и фототехника позволяет делать репортажи с безопасного расстояния. Однако, ради красивой телевизионной картинки и броского заголовка о пострадавших журналистах они рискуют, не думая о последствиях. Бликующие объективы и вспышки – хорошая мишень и не обязательно для милиции – провокаторов на Грушевского и в окрестностях достаточно.

Грушевского4

В контексте представления в СМИ информации о событиях хочется сказать следующее — сравнивая репортажи, картинки прямых трансляций событий на различных телеканалах, вырисовывается интересная картина, говорящая о том, что некоторые журналисты (редакции СМИ)  откровенно манипулируют фактами, представляя откровенную «бойню» как мирную демонстрацию, представителей «Беркута» как палачей, а погибших на улице Грушевского чуть ли не национальными героями.

Грушевского1В тоже время, нужно отметить, что милиция и следственные органы не допущены к расследованию этих смертей. Существует вероятность неосторожного обращения с оружием или даже «жертвоприношения на алтарь революции» своими же провокаторами. Кроме того, уже стало известно, что одна из жертв, якобы объявленная погибшей, нашлась – человек находится в больнице с небольшими травмами, полученными при падении с высоты.  Таким вот грязным пиаром повышают свой рейтинг некоторые СМИ.

Подводя итоги, хочу заметить, что тех, кому невыгодно противостояние неофашистов с представителями МВД и кому не нужна гражданская война гораздо больше. Это – украинский народ, который в случае погружения страны в хаос, потеряет стабильность и спокойствие за себя и своих близких.

Политолог Владимир Монс

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ