Демократия по европейски — Литва готовит арест почти 80 украинцев, россиян и белорусов за вильнюсские события 1991 года

0
10

Новости Севастополя, 29 января 2014.

арестПосле того, как Вильнюсский суд признал лиц подозреваемыми, в РФ, Беларусь и Украину были направлены просьбы о правовой помощи. Выполнила просьбу и вручила постановления суда о признании подозреваемыми только Украина.

Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест подозреваемых в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Подозреваемые являются гражданами Украины, России и Беларуси, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ — офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.

Пострадавшими признаны более 1000 жителей Литвы, которые в тот момент получили травмы у Вильнюсской телебашни, Дома печати и в других местах.

В отношении 71 подозреваемого суд выбрал меру пресечения — арест, а данные семи других лиц еще уточняются.

После того, как Вильнюсский участковый суд признал упомянутых лиц подозреваемыми, летом прошлого года Генпрокуратура направила в РФ, Беларусь и Украину 78 просьб о правовой помощи. В них содержится просьба вручить подозреваемым документы, связанные с подозрениями, опросить их, ознакомить с подозрениями, предложить участвовать в процессах.

Подозрения бывшим военным предъявлены по пяти статьям Уголовного кодекса: возможные нарушения международного права по поводу запрещенного обращения с людьми; убийства лиц, находящихся под охраной международного гуманитарного права; нанесение увечий лицам, находящимся под охраной международного гуманитарного права; использование запрещенной военной атаки против гражданских лиц; запрещенные военные меры. За эти преступления предусматривается пожизненное лишение свободы.

«Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми. Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи», — заявил старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

Подготовка европейских ордеров на арест в этом деле будет последним действием, расследование дела будет завершено. Это планируется в марте.

«Надеемся, что еще в этом году дело из 700 томов будет передано на рассмотрение в суд», — сказал Слапшинскас.

По словам прокурора Слапшинскаса, Россия в этом деле не сотрудничает с Литвой, утверждая, что просьбы не отвечают правовому регламенту, кроме того, соседнее государство иначе оценивает январские события.

Россия просит Литву передать ей все материалы дела, поскольку она якобы сама будет осуществлять уголовное преследование собственных граждан.

В октябре 2013 года в Литве прекращена трансляция Первого прибалтийского канала (ПБК), который передает в республике сигнал российского Первого канала. Формальной причиной прекращения трансляций Первого российского канала стала трактовка вильнюсских событий 1991 года. Тогда, 13-го января в Вильнюсе произошло столкновение советских войск с населением литовской столицы. 13 человек погибли, 140 получили ранения. Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность.

В деле о событиях 13 января суд в августе 1999 года вынес приговор — за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы были осуждены Миколас Бурокявичюс, Юозас Ярмалавичюс, Юозас Куолялис. За первое преступление также осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Путчисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако суд жалобы отклонил.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам Народный корреспондент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ