Элимдар Ахтемов: «Администрация Севастополя считает, что «круизный» налог не будет способствовать увеличению потока туристов в Севастополь и значительному приросту бюджета»

0
23

Новости Севастополя, 17 января 2014.

16 января в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что власти Севастополя готовят введение нового, так называемого «круизного» сбора. В частности, «круизный» сбор подразумевает взимание определенной платы с пассажиров круизных лайнеров, заходящих в севастополький порт.

Новости СевастополяРазъяснения по данной информации дал заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Элимдар Ахтемов. 

— Увеличение доходов городского бюджета за счет круизного туризма – тема актуальная и городские власти постоянно работают в этом направлении. Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба не раз говорил о развитии этой сферы, как основополагающей для портового города. Наиболее эффективными способами увеличения притока круизного туризма, а значит и поступлений в бюджет, являются – модернизация портовой инфраструктуры (реконструкция причалов и углубление акватории порта, строительство современного комплекса морвокзала и много другое), улучшения качества и расширения спектра предоставляемых услуг, открытие и развитие новых направлений в туристической отрасли, — сказал заместитель председателя СГГА.

Он также отметил, что «введение дополнительного «круизного» сбора было озвучено Управлением культуры и туризма всего лишь в качестве поддержки инициативы крымских коллег, но это не означает, что решение уже принято. Более того, администрация Севастополя считает, что такой налог не будет способствовать увеличению потока туристов в Севастополь и значительному приросту бюджета. Это неправильный путь – брать с человека деньги только за то, чтобы он сошел на берег. Турист и так оставляет в Севастополе достаточно много средств, посещая различные памятники культуры и архитектуры, покупая сувениры, отдыхая в развлекательных учреждениях. И думаю, Севастополь не пойдет по этому пути».

Кроме того, глава экономического сектора исполнительного органа власти подчеркнул, что введение «круизного» сбора не предусмотрено законодательством Украины, в частности Налоговым кодексом. Соответственно, обозначенный сбор может рассматриваться только, как предложение о внесении дополнений к действующему законодательству. Но данная инициатива исходит исключительно от Крыма.

С другой стороны, как альтернативный и более полезный вариант, Элимдар Ахтемов предложил изучить возможности введения экологического сбора для автотуристов, приезжающих в город на собственном транспорте.

«А вот, вопрос экологического налога на частный транспорт автотуристов, въезжающих в город, более актуален. Этот сбор мог бы пойти на защиту окружающей среды, ремонт дорог, реставрацию памятников и так далее. Но в любом случае он также требует детального анализа – «а стоит ли овчинка выделки?», — подвел итог зампред.

Игорь Долгополов

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ