Есть ли «братья и сестры» у Неганова?

0
52

Новости Севастополя, 11 января 2014.

Одним из достижений в развитии демократии в постсоциалистических странах после 70-и лет тоталитарного  государства, к которым по мнению «развитых демократий»  Запада относился СССР, стала свобода слова. Теперь каждый имеет право не только на свободу мысли (как это было в недалеком прошлом), но и на свободу слова. Слово предоставлено всем социальным слоям: дояркам и шахтерам, врачам и учителям, ученым и работникам культуры, домохозяйкам и  пенсионерам. Но как быть, если ты не принадлежишь ни к одной из социальных групп? Не работал, не учился, в руки ничего тяжелее ложки не брал. Никто тебя не знает, ничем ты не отличился. Как себя подать?

Новости СевастополяОтвет прост. Создай общественную организацию – «За город-герой», «Против коррупции», «За демократию», «Против застроек в центре города» и т.д. и т.п. Регистрировать организацию проще простого. Печать получить тоже без проблем. И вот ты президент, директор, лидер. Не беда, что в твоей ОО ты да сосед. Главное бланк и печать. А если воспользоваться еще одним достижением демократии – свободой собраний, то политическим лидером ты станешь за два-три дня.

Этими всеми достижениями демократии успешно пользуются те, которые, как было сказано, не пахали, не сеяли, не доили, не воспитывали.

Одним из таких новоиспеченных деятелей в Севастополе стал Виктор Неганов.

В ноябре-декабре прошлого года не мудрствуя лукаво, в отсутствии более колоритных фигур, проходивших уроки борьбы за майданную демократию в столице Украины, выдвинул себя на первые роли в борьбе за… За что?

За евроинтеграцию, за будущее наших детей, за гражданское достоинство, за политику Президента и Правительства (была и такая заявка). Митинги в количестве (как заявлялось) до 50 человек и только на площади Нахимова или у дверей госадминистрации.  И что же?

Митинги были. В первых из них участвовал заявитель и еще одна особа. Позднее стали подтягиваться еще человек десять-пятнадцать и то, в основном, из числа журналистов – любопытно, как же власть будет реагировать на своего, якобы, оппонента.

Было и ток-шоу на ТV. Наш герой пытался высказать свою точку зрения на события в Украине после приостановления процесса евроинтеграции. Правда, своими словами сказать ничего не смог, стал зачитывать лозунги – призывы с заранее подготовленного листа. Опять конфуз.

А тут народ Севастополя стал возмущаться. Чего ж это Неганов расписывается за всех Севастопольцев? Особо радикальные стали деньги на дорогу в Европу Неганову собирать. Правда были и попытки яйцами забросать, или морду (извините «фейс») набить. Приходилось милиции и проклятому (по словам оппозиционеров) «Беркуту» защищать героя. Люди в погонах брали его в кольцо и выводили за пределы центральных улиц. Горе, да и только.

Беда ждала Виктора и в другом месте – старшие товарищи из Киева вернулись. Собрались. Выдвинули лидера, а о Неганове почти забыли. Вот и нет хлеба, вот и нет зрелищ.

Но герой не унывает. В очередном обращении к гражданам Украины, высказанном им на своей странице  «ВКонтакте», он обратился к Богу, к «братьям и сестрам».

«Дорогие братья и сестры,-пишет он, — наша борьба продолжается и в Новом 2014 году. Создадим «горизонтальную самоорганизующуюся общественную структуру» без «никаких начальников или руководителей». Стоп. Здесь хотелось бы остановиться и вспомнить откуда этот пассаж. По-моему, из переписки Каутского с этим, как его, Энгельсом. Именно в таком стиле выражался Шариков в разговоре с профессором Преображенским в знаменитом романе Михаила Булгакова.

И далее, «всех (?) зарегистрируем, разобьем на пятерки, соберем подписи об «очистке» (ред.: слова не Неганова, а Шарикова) рядов Партии Регионов от Смолянинова (какая забота о чистоте рядов провластной партии), проведем театрализованные действия, увидев которые представители власти, любящие Таежный (?) Союз переберутся на ПМЖ подальше за Уральские горы…»

Продолжать дальше не имеет смысла. Сошлемся на концовку. Мы имеем, пишет Неганов,- «все законные конституционные механизмы для того, чтобы наше мнение было определяющем в нашем родном городе»…

Хорошо, что в стране рождается гражданское общество. Пусть в муках, пусть в страданиях. Главное, чтобы родился здоровый ребенок. Не уродец, не дебил. Для этого нужно время и оно у нас есть. И надеюсь, будет, если мы не взорвем его очередной революцией.

Хорошо, что сейчас каждый из нас имеет право на свободу слова и свободу собраний. Высказываться по любому поводу, собираться где угодно, критиковать кого хочешь. Это наше право. Выстраданное, долгожданное.

Хорошо, что каждый человек имеет свое мнение. Но, во-первых, почему мнение политозабоченного одиночки или пациента клиники Г.М. Кадомцева должно быть определяющим. Во-вторых, для того, чтобы мыслить иначе, необходимо, чтобы у тебя эти мысли были, а главное, чтобы ты просто мог мыслить.

И как здесь, обращаясь к нашему герою, не вспомнить афоризмы незабвенного Козьмы Пруткова «многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то они и носят в себе».  И еще, «магнит показывает на север и на юг; и от человека зависит избрать хороший или дурной путь жизни».

Виктор Денко

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ