Кабмин собирается ограничить въед в Украину граждан ЕС, США и Канады в связи с их возможным участием в организации провокаций на стороне экстремистов

0
6

Новости Севастополя, 28 Января 2014.

Как стало известно изданию «КоммерсантЪ», правительство намерено ужесточить режим въезда в Украину для граждан Евросоюза, США и Канады в связи с их возможным участием в организации революционной ситуации в Украине.

Новости СевастополяВ Кабинете министров планируют принять постановление, изменяющее порядок пересечения границы иностранцами, пользующимися правом безвизового въезда.

По информации «КоммерсантЪ», ужесточение режима будет иметь отношение лишь к гражданам США, Канады и стран—членов ЕС. Остальных государств, договорившихся с Киевом о безвизовом режиме в 2005 году и позже, новые нормы не коснутся. Причина такой выборочности политическая — названные страны оказывают давление на Киев, а также подозреваются в засылке в Украину эмиссаров — технологов революций.

«Чтобы не нарушать соглашение об упрощении оформления виз, решено взимать не визовый сбор, а плату за внесение персональных данных в некий реестр при пересечении границы»,— рассказал «Ъ» один из источников в правительстве. По его словам, проект документа уже готов, он обсуждался на минувшем заседании правительства 22 января, но был отправлен на доработку.

По информации «Ъ», в Госпогранслужбе выступили против такой инициативы. В то же время в МИДе ее поддержали, представив ряд поправок к той версии документа, которую отстаивает Минюст. Министр иностранных дел Леонид Кожара на заседании Кабмина отсутствовал, поскольку проводил экстренную встречу с послом США, объявившим о введении визовых санкции в отношении ряда украинских чиновников. Первый заместитель главы МИДа Руслан Демченко сообщил членам Кабмина, что такая практика существует в США, уверяет источник «Ъ».

Размер сбора за пересечение границы, предложенного Кабмину, «Ъ» выяснить не удалось, но взиматься он будет при каждом пересечении границы. Получение многократной визы не позволит удешевить поездки — стоимость краткосрочной многократной украинской визы составляет 200 евро. В 2012 году Украину посетили более 4,5 млн граждан ЕС, США и Канады, в 2013 году число иностранных туристов выросло незначительно, заверили «Ъ» в Госстате и Госпогранслужбе.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: КомерсантЪ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ