Мэр Лондона Борис Джонсон сравнил ЕС со стационарным телефоном — вещь бесполезная, а выбросить жалко

0
12

 

Новости Севастополя, 10 января 2014.

Наступившее европейское Рождество и Новый год оставили без внимания множество публикаций в западных СМИ. Среди них есть весьма скандальные тексты, которые «льют воду на мельницу евроскептиков». Понятно, что в стране, где заседает Евромайдан, такие материалы при обзоре иностранных медиа игнорируются, но в СМИ их почему-то становится все больше.

Джонсон БорисВ конце декабря в ряды «евроскептиков» записался скандально-известный мэр Лондона — консерватор Борис Джонсон. В газете Daily Telegraph вышла его статья под провокационным заголовком «Добавьте ЕС в список мифов, ради веры в которые нам промыли мозги» (Add the EU to the list of myths we’re brainwashed to believe).

В ней он камня-на-камне не оставил от всех «символов веры» Евросоюза и рассмотрел историю Европы с 1945 года.

Могу сказать, что стиль публициста Джонсона очень близок к другому «великому консерватору» — Уинстону Черчиллю. Кстати, некоторые обозреватели пророчат Джонсону место лидера консерваторов, которое сейчас занимает нынешней премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Последний, к слову, тоже неоднократно отмечался евроскептицизмом в речах и политике.

Итак, мэр Джонсон начал свою публицистику образным сравнением, доступным каждому. Он расхвалил некое английское вино, которого выпил с приятелями целый ящик. И оказалось, что все бутылки ушли незаметно только потому, что они были закрыты современными свинчивающимися пробками. Они не были закупорены традиционной классической деревянной пробкой как в XVII веке, которые дают вину специфический вкус. Допустив такой антифранцузский пассаж, мэр британской столицы продолжил дальше сравнивать мифы и заблуждения. «Сколько лет нам внушали, что в самолете нельзя пользоваться мобильными телефонами и прочими приемо-передающими устройствами, потому что это мешает работе диспетчеров и персонала аэропорта и может привести к катастрофе? И что же — на днях все это опровергли, и пассажирам разрешили использовать гаджеты в полете!» — восклицает Борис Джонсон.

То же самое относится и к объединенной Европе, которую считали после 1945 года панацеей от всех бед и угроз континента — «важной частью архитектуры мировой безопасности». Но все свои исторические миссии Европа уже выполнила. В Германии установлен демократический режим, который делает невозможным появление реваншизма и нового Гитлера. Советская военная угроза из Европы устранена вместе с исчезновением СССР. Но вот что может предложить Британии, да и всем членам ЕС, объединенная Европа теперь?

«Где единая международная политика ЕС!?» — риторически вопрошает Джонсон? — Ее же нет и не было за последние 30 лет — от Фолклендской войны 1982 года до войны в Ливии в 2011 году», — отвечает он в статье. Есть только куча стандартов ЕС, которые требуют соблюдать, но к чему это привело — видно сегодня.

В финале статьи эксцентричный мэр Лондона сравнил Евросоюз со стационарным телефоном городской АТС. Он у многих людей еще стоит в квартирах или офисах, но реально сегодня все пользуются своими мобильными номерами сотовой связи. Вот и ЕС — это тот самый телефонный аппарат, традиционная вещь, от которой пора бы и отказаться, но в силу привычки мы все пока позволить себе этого не можем.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ