Украинские школьники и студенты смогут рассчитываться с помощью своих билетов, как банковскими карточками

0
6

Новости Севастополя, 16 января 2014.

В Украине уже давно говорили об электронных студенческих билетах, а с прошлой осени сделали пробный запуск. С 2015 года школьники и студенты смогут ощутить удобство электронных билетов, которые планируется сделать, помимо удостоверения личности с биометрическими данными, еще и инструментом расчета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Новости СевастополяУкраина намерена с 1 января 2015 года начать изготовление электронных студенческих билетов на базе Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) Национального банка Украины (НБУ).

Это закреплено приказом Министерства образования и науки Украины №1474 от 25 октября 2013 года, заюстированным 31 декабря 2013 года под №2245/24777 «Об утверждении положения о студенческих (ученических) билетах государственного образца».

Согласно документу, он разработан, в частности, согласно постановлению Кабинета Министров Украины «О создании Единой государственной электронной базы по вопросам образования» (ЕГЭБО), с целью упорядочения процедуры заказа, выдачи и учета студенческих и ученических билетов государственного образца, передает Интерфакс-Украина.

Новый студенческий (ученический) билет гособразца будет представлять собой электронный документ, содержащий персональные данные о студенте высшего или ученика профессионально-технического учебного заведения, который формируется на основании внесенного в ЕГЭБО заказа на создание билетов и изготовление их карточек, и частично воспроизведенный на пластиковой карточке установленного образца, которая может быть использована для электронной идентификации личности, подтверждения права на льготу и в качестве платежного инструмента.

Исполнителем заказа на создание билетов и изготовление их карточек могут быть лица, которые получили статус информационно-производственного узла и соответствуют требованиям платежных систем в случае производства и персонализации платежных карт.

Срок действия билета и его карточки определяется и изменяется учебным заведением и не может превышать срока обучения студента (ученика) в учебном заведении.

Учебное заведение может инициировать процедуру блокировки билета по его номеру путем формирования и предоставления уполномоченному органу информации в электронном виде в случае отчисления студента, предоставления ему академического отпуска, потери им билета.

Студент (ученик) может использовать билет как техническое средство для электронной идентификации своей личности, прав на льготы, в том числе по льготам на проезд, и доступа к банковскому счету.

Карта может быть выполнена со встроенными чип-модулями или с вмонтированными чип-модулями и магнитной полосой.

К слову, в Украине уже начали выдавать электронные студенческие билеты. 1869 студентам КПИ выданы студенческие билеты с бесконтактным чипом, который одновременно является студенческим билетом, проездным на метро и банковской карточкой.

Напомним, реформа образования продолжает занимать профильное министерство. В частности, уже обнародован приказ, предписывающий обеспечение студентов и пэтэушников электронными билетами. Студенческие ксивы будут сочетать в себе удостоверение личности, проездной билет и банковскую карточку.

Как уже сообщал Inpress.ua, Минобразования дало старт проекту «Электронный студенческий билет». Вслед за идеей электронных паспортов и водительских прав на пластиковые удостоверения личности переведут студентов. Также электронные билеты можно будет использовать как средство расчета в магазинах.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Inpress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ