В Севастополе узаконят добровольные народные дружины

0
26

Новости Севастополя, 28 января 2014.

DSC09319-1После принятия проекта бюджета Севастополя на 2014 год и ряда текущих городских задач, депутаты Севастопольского городского Совета рассмотрели вопросы о политической ситуации в Украине и охране общественного порядка в Севастополе.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба в своем выступлении предложил узаконить деятельность общественных формирований по охране общественного порядка – добровольных народных дружин.

«Сегодня, когда Украину захлестывает волна противостояния между радикальными сторонниками оппозиции и милицией, как никогда актуально возродить практику патрулирования и охраны порядка добровольными народными дружинами. Совместно с управлением внутренних дел мы разработаем мероприятия по охране правопорядка и схему координации действий правоохранителей и добровольцев. Также в кратчайшие сроки необходимо обеспечить дружинников помещениями для опорных пунктов. Такие помещения в городе есть и в ближайшее время они будут подготовлены», — сказал Владимир Яцуба.

Заявление Севастопольского городского Совета о политической ситуации в Украине вызвало оживленное обсуждение. Выступили руководители всех депутатских фракций. В каждом докладе по заявлению звучали слова о стремлении сохранить целостность Украины, обеспечить мир и согласие в обществе.

Глава города Владимир Яцуба, подводя итоги дискуссии, в своем выступлении подчеркнул важность принимаемого заявления.

«Сегодня власть и представители оппозиции пытаются найти компромисс и прекратить противостояние, в результате которого пострадали и погибли люди. Наша задача – не допустить провокаций и столкновений в Севастополе. В воскресенье мы увидели, как по зову сердца жители города самоорганизовались и обеспечили охрану правопорядка и госучреждений в центре города. Севастопольцы едины в своем желании сохранить спокойствие в городе и Украине, не допустив кровавого разрешения сложившейся ситуации», — сказал Владимир Яцуба.

По результатам голосования «Заявление о политической ситуации в Украине» было принято большинством голосов.

Заявление депутатов Севастопольского городского Совета

о политической ситуации в Украине

 

           

Над Украиной нависла реальная угроза югославского варианта, когда страна, как таковая, перестанет существовать.

Конфликт между частью общества и властью из мирных протестов перерос в силовое противостояние и может привести к гражданской войне. Грозные предвестники этого – жертвы столкновений  в Киеве и других городах. Открыт и счет пострадавшим – их более тысячи человек, есть и погибшие.

Вместо права действует сила, вместо законов – провокационные и ультимативные заявления экстремистов и националистов. Штурмуются здания центральных органов власти, гор- и обладминистраций.

В водовороте митингов и страстей общество теряет моральные устои. Человеческая жизнь обесценивается, здравый разум подменяется инстинктами толпы.

Серьезное обострение общественно-политической ситуации в стране приводит к дальнейшему спаду промышленного производства, из-за захвата здания Минагрополитики сузились возможности финансирования аграриев. Обесценивается гривна и государственные ценные бумаги, падает доверие к Украине иностранных инвесторов. Еще немного и начнутся перебои в выплате заработной платы, пенсий, пособий.

Понимая, что точка невозврата практически пройдена, а ситуация в обществе накалена до предела и может взорваться в любую секунду, громада города Севастополя в лице администрации, депутатского корпуса, ветеранских, общественных организаций заявляет о своем стремлении сохранить целостность Украины, обеспечить мир и согласие в обществе, взять на себя ответственность за порядок в городе.

Мы заявляем решительный протест националистической, агрессивной политике партии «Свобода» и требуем запрещения ее деятельности.

Мы обращаемся к жителям города с просьбой, в соответствии с Законом Украины №22.06.2000 г. № 1835-III «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», создавать народные дружины. Нельзя допустить, чтобы специально обученные и вооруженные боевики «Правого сектора», других профашистских и экстремистских организаций проникли в наш город и диктовали свои условия. Обеспечим надежную оборону Севастополя. Экстремизм, беспредел, бандитизм в городе-герое не пройдут.

Мы еще раз обращаемся к дипломатам ЕС и США с призывом не вмешиваться во внутренние дела Украины, трезво и взвешенно оценивать экстремистские действия части оппозиции, боевых отрядов так называемой самообороны. Если некоторые из вас рассматривают Украину как буфер между странами ЕС и Россией, то нам нужна самостоятельная, независимая, демократическая страна. Единая и неделимая.

Мы призываем работников средств массовой информации к объективной оценке происходящих событий. Выслушивайте все стороны, показывайте не только мирных демонстрантов, поющих гимны, но и звериные действия людей в масках с цепями, трубами и бутылками с зажигательной смесью. Не нагнетайте истерию. Каждое ваше слово может нарушить хрупкое равновесие и стать катализатором начала гражданской войны и раскола страны.

Мы обращаемся к Президенту Украины Виктору Януковичу. Как гарант Конституции, используйте все силы и возможности государства для недопущения разгула экстремизма и беззакония в стране. Уступки агрессивно настроенной толпе могут привести к потере контроля над происходящим и ввергнуть страну в пучину анархии и беззакония.

Председатель

городского Совета                                                                                    Ю.В. Дойников

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ