В Украине могут запретить деятельность греко-каталической церкви в связи с вмешательством духовенства в политические процессы и попытками дестабилизации ситуации в Украине

0
6

Новости Севастополя, 13 января 2014.

Министерство культуры предупредило Украинскую греко-католическую церковь о возможном прекращении деятельности ее религиозных организаций из-за вмешательства духовенства в политические процессы и попыток дестабилизации ситуации в Украине.

Новости СевастополяОб этом на пресс-конференции сообщил глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Он отметил, что впервые со времени независимости Украины прозвучала угроза прекращения деятельности религиозных организаций УКГЦ, и предупреждение министерство изложило в письме от 3 января, подписанном первым заместителем министра Тимофеем Коханом.

По словам главы УГКЦ, причиной такой реакции органа государственной власти названа религиозная деятельность, которую в нарушение требований законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях осуществляют представители, в частности УКГЦ на Майдане Незалежности на протяжении декабря 2013 года и с начала этого года. В данном случае нарушается главный принцип религии — не вмешательства в общественно-политическую жизнь государства.

В письме Министерства культуры, копии которого раздали журналистам на пресс-конференции, отмечается, что в соответствии с требованиями ст. 21 Закона “О свободе совести и религиозных организациях”, богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии без соответствующих разрешений могут проводиться лишь в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, квартирах и домах граждан, на кладбищах.

В других случаях, говорится в письме, публичные богослужения и обряды проводятся каждый раз с разрешения соответствующей горгосадминистрации.

“Несоблюдение приведенных предписаний, согласно положению ст. 16 Закона “О свободе совести и религиозных организациях”, может служить основанием для постановки перед судом вопроса о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций”, — говорится в письме.

Как сказал предстоятель УГКЦ, церковь не является участником политических процессов, но она не может стоять в стороне, когда ее верующие просят о духовной опеке.

“Существование молитвенной палатки на Майдане не может быть основанием для какого-то обвинения в нарушении закона нашей церковью… Молитва не есть вне закона”, — заявил он и добавил, что письмо Министерства культуры является беспрецедентным в истории Украины.

Он также отметил, что УГКЦ уже направила официальный ответ Министерству культуры, и церковь заинтересована в конструктивном диалоге с органами государственной власти.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ