ВНИМАНИЕ: Новые правила пользования банковскими карточками (плюсы и минусы)

0
20

Новости Севастополя, 6 января 2014.

1 января 2014 года в сфере банковских услуг станет первым днем, когда вступит в силу новое постановление Центробанка, согласно которому все банки России должны будут в обязательном порядке отправлять своим клиентам информацию о любого рода операциях по их пластиковым картам.

Новости СевастополяПод это распоряжение подпадают любые покупки, снятие наличных или зачисление денег на карты. Основными способами предоставления подобного рода данных станут смс-рассылки и электронные письма, сообщает «Российская газета». Но с этого момента и начинаются некоторые неприятные моменты. Если в базе данных нет номера телефона клиента, то его карта может быть заблокирована уже с 1 января, а это прямая угроза миллионам владельцев пластиковых карт, как считают эксперты.

Кроме оповещения клиентов, 9-я статья Федерального закона «О национальной платежной системе» банки будут также обязаны производить компенсацию клиентам всех денежных средств, списание которых было произведено без их согласия. При этом закон не дает четкого разъяснения, каким образом должна выполняться данная процедура, но предоставить номера своих телефонов все же придется. Возврат списанных денег возможен только в том случае, если клиент обратится в банк с заявлением в течение суток после операции.

Новое постановление заставило банки начать сбор информации и обновление клиентской базы. На веб-сайте одной из кредитных организаций уже появилась информация о необходимости предоставления паспортных данных и номер мобильного телефона. В противном случае банки угрожают блокировкой карт. Правда, такое заявление пока сделал лишь один российский банк.

По словам Виктора Достова, председателя Ассоциации «Электронные деньги», блокировка карт со стороны банка является вполне реальным шагом, если подобное указано в договоре на обслуживание. После блокировки банк будет ждать, когда клиент обнаружит проблему и обратится в ближайшее отделение. Но насколько массовыми будут подобные блокировки, Достов сказать затруднился.

В отличие от Достова, вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов выразил мнение, что на такие радикальные меры банки не пойдут, так как это противоречит законодательству РФ. Согласно нему, кредитное учреждение обязано рассмотреть заявление от клиента о незаконном списании средств с карты в течение 30-60 дней, поэтому до незамедлительной компенсации вряд ли стоит ожидать. Также, банк будет проверять, не было ли нарушений в использовании карты со стороны клиента.

Все новые договоры, заключаемые при получении пластиковых карт, включают обязательное указание контактных данных, но, как будет обстоять дело со старыми договорами, в которых подобная информация могла и не указываться?

По мнению экспертов «Российской газеты», оптимальным вариантом будет еще до Нового года позвонить в колл-центр банка и решить эту проблему, чтобы не оказаться без денег на праздники.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ