Вниманию оппозиции и «Беркута»: права полицейских в Европе и США

0
45

berkut_3Новости Севастополя, 24 января 2014.

В Украине то и дело происходят стычки оппозиционных активистов и милиционеров. То, что происходит сейчас в Киеве, когда активисты в прямом смысле слова сидят на головах «беркутовцев», бьют и пытаются снять с них шлемы для «фотосесии», а милиция в ответ позволила себе такое непростительное, по мнению оппозиции, средство, как использование слезоточивого газа. После чего руководство МВД еще долго оправдывалось, объясняя, что применили газ лишь однажды. Хотя если вспомнить высказывание экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, то использование слезоточивого газа – это относительно гуманный способ разгона демонстрантов. Так, в 2009 году, возглавляя МВД Украины, он заявлял, что наиболее эффективным методом разгона агрессивно настроенных демонстрантов являются разрешенные законом слезоточивые газы. «С моей точки зрения, тактика «стенка на стенку» по физическому, силовому выжиманию демонстрантов является неправильной. Во всем мире к большим скоплениям агрессивно настроенных демонстрантов применяют слезоточивый газ, и только после этого, рассеяв агрессивное нападение, их арестовывают согласно действующему законодательству. Именно такая тактика будет браться на вооружение и украинской милицией», — сказал Луценко.

Как видим, тактика, заданная и одобренная Луценко, была внедрена, но теперь отдельные граждане Украины заявляют о «газовых зверствах» правоохранителей. А экс-министр не спешит вспоминать о своих наставлениях… В современной Украине, когда политическими репрессиями называют практически всё, украинские милиционеры — а чаще всего под «раздачу» попадают сотрудники «Беркута» — преподносятся как угнетатели прав и свобод, которые избивают мирных граждан. А ситуация, когда «беркутовец» спокойно стоит в то время, когда разъяренная толпа снимает с него шлем, при этом называя его «преступник, урка и скотина», считается обычной и не вызывает удивления, потому что «этот милиционер – преступник, и нужно срочно установить его личность». В этом можно убедиться, посмотрев многочисленные видеозаписи недавней акции у Киевсовета. Не подлежит сомнению тот факт, что среди сотрудников милиции есть множество «оборотней в погонах» и просто жестоких людей. Украинские новостные ленты пестрят заголовками «Милиционеры избили задержанного в СИЗО», «Милиционер задержан за наркоторговлю» и т.д. В основном, все эти случаи касаются оперуполномоченных и следователей, сотрудники же «Беркута», которых так ненавидят украинские оппозиционеры – это лишь солдаты, которые обязаны охранять порядок на массовых акциях и выполнять приказ командования.

Как же по закону может ответить на подобные действия митингующих сотрудник правоохранительных органов? На днях на Луганщине суд оштрафовал водителя автобуса на 51 гривну за оскорбление милиционера. Так, сотрудник милиции отказался платить за проезд, отметив, что имеет на это законное право. На это водитель ответил: «Вы шо, мусора, вообще оборзели? Мусор ты негожий, ворюга ты!». В отношении водителя автобуса был составлен административный протокол по ст. 173 КУоАП (Мелкое хулиганство), после чего суд обязал его выплатить 51 грн. И если оскорбление милиционера в данном случае кажется кому-то незначительным, как и смехотворная сумма наказания,  то стоит привести пример борьбы с хамством в Германии. Так, в Германии хамство в адрес полиции может обойтись человеку в 4000 евро, а рукоприкладство или угроза полицейскому  —  привести к аресту. Общегерманский автомобильный клуб (ADAC) опубликовал результаты исследования, проведенного на основе приговоров, вынесенных водителям по статье 185 Уголовного законодательства: «Оскорбление наказывается лишением свободы сроком до одного года или денежным штрафом. Оскорбление, сопровождавшееся применением физической силы, наказывается лишением свободы сроком до двух лет или денежным штрафом». Статья эта, конечно же, действует не только на дорогах, но и в любых других жизненных ситуациях.

В Германии даже самое «невинное» ругательство, если дело доходит до суда, при наиболее благоприятном раскладе обходится нарушителю в 250 евро, а противоправный жест — в 150 евро. Максимальный штраф составляет 4000 евро. Стоит отметить, что Германия – одна из стран, где полицейские лучше всего защищены от даже невинных, как считают украинские оппозиционеры,  оскорблений. Так, за обращение к сотруднику полиции на «ты» нарушителю грозит штраф в 600 евро, а попытка помахать ладонью перед лицом полицейского может стоить от 350 до 1000 евро. Что интересно, в Германии предусмотрены разные наказания за те или иные слова: например, за слово «идиот» в адрес полицейского грозит 250 евро штрафа, а оскорбление «глупая корова» обойдется обидчику стражей порядка в 300-600 евро. В то же время довольно своеобразное наказание избрал суд в США 58-летнему жителю за угрозу убийства полицейского. Суд обязал его  в течение недели стоять перед полицейским участком с плакатом, на котором были написано: «Я прощу прощения у офицера Саймона и всех полицейских города за то, что был идиотом, когда позвонил в полицию и заявил, что убью их. Я очень сожалею о содеянном. Этого больше никогда не повторится». Полномочия полицейских в разных странах В Украине злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции влечет наложение штрафа до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток. Впрочем, в августе этого года журналистка Татьяна Черновол за неповиновение милиции отделалась легким испугом  – Шевченковский райсуд Киева обязал ее заплатить 130 гривен за то, что она более шести часов просидела под потолком Киевсовета и не реагировала на требования милиции.

Активисты, которые митинговали 2 октября у стен Киевсовета, штурмовали милицейский автозак и не подчинялись действиям правоохранителей, и вовсе спокойно разошлись по домам. А во время акции протеста милиция задержала всего лишь пятерых активистов.

В контексте «стеснительной защиты» украинских беркутовцев интересно посмотреть на полномочия правоохранителей в Европе и США. Так, полицейский в США наделен достаточно широкими полномочиями: он имеет право не только арестовывать, но и требовать от демонстрантов прекратить массовую акцию в случае, если они блокируют движение на улицах, угрожают другим гражданам или допускают непристойные и хулиганские действия. И если полицейским США позволено многое, то правоохранителям Германии — еще больше. Так, полиция ФРГ имеет право применять силу и спецсредства: резиновые дубинки, слезоточивый газ, водометы, а при необходимости, которую определяют сами полицейские, и огнестрельное оружие. Отменить  массовое мероприятие могут даже в случае невыполнения требований полиции об исключении из числа участников определенного лица (или лиц). Кроме этого, полиция может принять решение о разгоне демонстрантов, применяя при этом разрешенное спецсредства, если последние не реагируют на требования о прекращении публичных высказываний, провоцирующих насилие и беспорядок. Также на митингах в Германии запрещено появляться в масках, скрывающих лицо демонстранта. Законодательство еще одной европейской страны – Франции –  имеет интересную особенность. В Уголовном кодексе Франции (ст. 431-3) выделяется отдельный тип массовой акции – «сборище». «Сборищем является любое скопление людей на каком-либо общественном пути или в каком-либо общественном месте, способное нарушить общественный порядок. Сборище может быть рассеяно публичными силовыми ведомствами после двух требований разойтись, оставшихся без результата, исходящих от префекта, супрефекта, мэра или одного из его заместителей, любого должностного лица судебной полиции, ответственного за общественную безопасность, или любого другого должностного лица судебной полиции, имеющего знаки отличия, соответствующие его полномочиям», — говорится в статье УК.

Если же демонстранты отказываются подчиниться повторному требованию полиции разойтись, то их ожидает тюремное заключение или денежный штраф. Поднял руку на полицейского — в тюрьму? Сопротивление  работнику  правоохранительного  органа в Украине карается штрафом  до  двухсот  необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести  месяцев,  или  ограничением  свободы сроком до четырех лет,  или  лишением свободы сроком до двух лет. Согласно ст. 345 Уголовного кодекса Украины, угроза убийством, насилием или уничтожением либо повреждением имущества в отношении работника правоохранительного органа, а также его близких родственников в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей наказывается исправительными работами, арестом сроком до шести месяцев, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Если же правоохранителю все-таки причинили побои легкой или средней тяжести, то злоумышленнику грозит ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет, а умышленное причинение милиционеру тяжелого телесного повреждения карается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.  Если посмотреть на европейские нормы, то в Англии человек, вступивший в спор с полицейским, который указал на нарушение порядка, может быть обвинен в оскорблении и неповиновении полиции и подвергнут тюремному заключению на срок до 2 месяцев. В Италии публичное оскорбление сотрудников правоохранительных органов наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. Во Франции устное оскорбление полицейского, находящегося при исполнении служебных обязанностей, может привести к лишению свободы на срок от 15 дней до 3 месяцев или штрафом от 300 до 500 евро.

В большинстве штатов США нападение на полицейских или оказание им сопротивления влечет за собой штраф в размере от 5000 до 10000 долларов или тюремное заключение сроком от 3 до 10 лет. А в случае умышленного убийства полицейского злоумышленник приговаривается к смертной казни или тюремному заключению вплоть до пожизненного.

В качестве примера можно привести случай, который произошел в Германии. 26-летнего салафита Мурата К. приговорили к шести годам тюрьмы за нападение на полицию во время демонстрации против карикатур на пророка Мухаммеда – он ранил ножом двух полицейских. В России наказание за угрозу жизни полицейского регламентирует Ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». В статье указывается, что уголовное дело может быть возбуждено даже по факту угрозы применения насилия. Мера наказания за слова о том, что человек хочет ударить полицейского, — от штрафа до 200 000 рублей до лишения свободы на срок до 5 лет. Если же насилие по отношению к работнику милиции было применено, то хулигана могут лишить свободы на срок до 10 лет. Одним из громких дел по этой теме стало оскорбление полицейского известным российским эстрадным певцом Витасом. Останкинский суд Москвы обязал его заплатить штраф 100 тысяч рублей за то, что он при задержании пнул полицейского ногой по бедру и нецензурно выражался в адрес правоохранителей.

А совсем недавно, в сентябре 2013 года, 17-летнего подростка из Нижнего Новгорода оштрафовали на 4000 рублей за оскорбление полицейских: он ругался и нецензурно высказывался в их адрес. В августе этого же года житель Ставрополья получил три года тюрьмы за нападение на полицейского: он нанес удар головой в область лица старшего полицейского группы задержания, который составлял в отношении него протокол об административном правонарушении. Негативное отношение к милиции в Украине и вмешательство в действия МВД политиков привело к тому, что стражи порядка иногда оказываются беспомощными в защите собственной чести, а иногда и жизни. Безусловно, многочисленные зверства сотрудников милиции в Украине являются неоспоримым фактом, но в то же время, чувствует ли рядовой украинец себя в безопасности, когда народные депутаты, их соратники и охранники, общественные активисты может свободно и безнаказанно ударить и оскорбить того, кто призван охранять порядок? Вот и получается в Украине абсурдная ситуация, когда те, кто должен заботиться о порядке в стране, не могут защитить даже себя, чтобы при этом их не назвали преступниками.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: http://polemika.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ