За зарплаты в конвертах будут сажать в тюрьму

0
20

Новости Севастополя, 4 января 2014.

За выплату «серых» зарплат в Украине собираются ввести уголовную ответственность.

Новости СевастополяИспользование труда наемных работников без трудового договора или занижение в нем размера реальной зарплаты будет караться лишением свободы на срок до 2 лет, информирует еizvestia.com.

Установить дополнительную ответственность для работодателей предложил «регионал» Антон Яценко, который подал в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно определения базы налогообложения при начислении заработной платы» (№3823). Хотя в названии инициативы и пояснительной записке к ней не говорится о намерениях изменить уголовное законодательство, соответствующее предложение можно найти в «Заключительных положениях» проекта.

Так, Уголовный кодекс предлагается дополнить ст.175-1 «Уклонение от заключения трудового договора». Парламентарий предлагает установить ответственность за использование труда работников без заключения трудового договора или за занижение размера заработной платы в нем, а также за внесение в него неправдивых сведений о занимаемой должности.

В случае принятия закона за такие действия будет грозить штраф в размере от 3 до 5 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (51—85 тыс. грн.) или лишение свободы на срок до 2 лет.

Как отмечает А.Яценко, объем теневой зарплаты в Украине составляет около 200 млрд грн., а минимальную заработную плату получают почти 2 млн человек.

«Большинству (из них. — Прим. ред.) остальное доплачивают в конвертах. Из-за этого страдают социальныефонды, Пенсионный фонд, государственный бюджет, из-за этого не могут получать заработную плату работники бюджетной сферы», — объясняет необходимость изменений нардеп.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ