Не по-зимнему жаркий предпоследний день зимы в Севастополе

0
277

Новости Севастополя, 28 февраля 2014.

весна

Предпоследний день зимы в Севастополе, Крыму и Украине выдался не по-зимнему жарким. Ленты новостей выдавали информацию о политических событиях с невероятной скоростью. Захват Верховного Совета и Совета Министров Автономной Республики Крым, приезд делегации депутатов Государственной Думы Российской Федерации в Севастополь, принятие решения о проведении референдума о расширении полномочий Крыма, внезапное обращение Виктора Януковича, назначение Арсения Яценюка премьер-министром Украины – это далеко не полный список новостей 27 февраля.

Прокомментировать некоторые из них наше агентство попросило известного французского политического обозревателя Жильбера Джаретта.

Жильбер Джаретт: Я остановлюсь на событиях в Севастополе и Крыму, поскольку меня многое связывает с полуостровом: здесь во время Крымской войны воевал мой прапрадед, отсюда, из Севастополя родом моя жена.

Крым, и Севастополь особенно, всегда отличался своими пророссийскими настроениями. Это вполне объяснимо, ведь в 1954 году волюнтаристским решением он был передан из состава РСФСР в состав УССР. И лозунги о возвращении Крыма под юрисдикцию Российской Федерации появились сразу после развала Советского Союза. Сейчас, после прихода к власти на Украине неонацистских сил, вопрос отделения стал наиболее остро. Плюс к этому вопрос о Севастополе, как главной базы Черноморского флота Российской Федерации активно обсуждается некоторыми российскими политиками.

В частности, депутаты Государственной Думы, которые посетили вчера Севастополь, на встрече с жителями города не раз говорили: «Россия с Вами», «Россия Вас не оставит», «Мы всегда готовы помочь нашим соотечественникам». Но хочу заметить, что никто из них не озвучивает позицию присоединения Крыма к России, понимая, что Россия, как и наша страна, связана международным Будапештским «безъядерным» договором о гарантии территориальной целостности Украины.

И сегодня нет полной уверенности в том, что Россия готова делить Украину на части. По всей видимости, сейчас судьба Украины Крыма и Севастополя решается не в Украине, а в международных переговорах и консультациях ведущих игроков мировой политики России США и ЕС. Так было всегда, важные территориальные вопросы решались не на поле боя, а в переговорах между главами государств.

В любом случае, внезависимости от дальнейших договоренностей, Россия окажет Севастополю и Крыму большую экономическую и информационную поддержку, будет помогать в культурном, промышленном и научном развитии полуострова.Уже сейчас, по сообщениям СМИ, Россия готова оказать инвестиционную поддержку Крыму в размере 5 миллиардов долларов.

Однако, люди слышат от политиков только то, что они хотят слышать. Для них любое упоминание связки «Севастополь – Крым — Россия» из уст уважаемых в России людей автоматически означает, что уже прямо сейчас Российская Федерация готова принять под свое крыло Севастополь и Крым. При этом никто не задумывается о чем-либо кроме политической подоплеки. Никто не хочет и слышать об обеспечении Крыма водой, электроэнергией и другими ресурсами. Умолчу и о финансовой составляющей. Россия – богатая страна, но каким образом она возьмет на довольствие около двух миллионов крымчан? Какова будет структура бюджета Крыма в составе бюджета России? Как будет осуществляться поступление средств в бюджет и по каким налоговым правилам? Вопросов очень много.

Но свободное волеизъявление народа это его неотъемлимое право. В том числе и право на самоопределение. Поэтому Верховный Совет АРК вчера принял решение о всекрымском референдуме о расширении полномочий автономной республики.

Хотя прочтение вопроса, который выносится на всенародное обсуждение, говорит о том, что уже без референдума судьба Крыма предрешена. «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (да или нет).

Депутаты не берут на себя ответственность за самоопределение народа. Есть и другие подводные камни. Рассмотрим легитимность проведения референдума с юридической точки зрения. В стране действует только один закон о референдуме — Закон Украины о всеукраинском референдуме. И ни о каких местных референдумах в нем не говорится. Референдум единый, для всей Украины. Читаем Конституцию Украины и видим: Статья 138. К ведению Автономной Республики Крым относится: …2) организация и проведение местных референдумов. А Севастополь имеет особый статус города, не имея даже Закона о Севастополе. Де юре он вообще не может проводить референдум.

Поэтому хочу сказать, что сейчас вопрос об изменении границ достаточно спорный. Он только отвлекает от насущных экономических проблем, которые есть и у Севастополя, и у Крыма в целом. Я желаю всем крымчанам и севастопольцам мира, процветания и экономической стабильности. Вы живете в одном из самых красивых мест на нашей планете и мне совершенно не хочется, чтобы мир потерял этот прекрасный полуостров.

 

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: http://www.ornews.com.ua/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ