Сивый мерин. Или о том, как лидеры оппозиции «разводят» людей

0
24

Новости Севастополя, 5 февраля 2014.

Запад не собирается финансировать Украину — все это домыслы лидеров оппозиции и их бурные фантазии, а возможно и намеренный обман сторонников Майдана.

Новости СевастополяКонкретного плана в отношении оказания финансовой помощи Украине со стороны Европейского Союза и США нет, сообщила Майа Косьянчич — пресс-секретарь Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Так она прокомментировала заявления оппозиционных политиков о том, что ЕС готов предоставить Украине внушительную экономическую помощь в случае проведения конституционной реформы и формирования оппозицией нового прозападного правительства.

Как известно, 31 января лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция на Мюнхенской конференции по безопасности обсудит с представителями Запада «план Маршалла» для Украины.

«По нашим оценкам, минимальная сумма, которая необходима, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, — это $15 млрд», — заявил Яценюк. По его словам, экономическую помощь со стороны ЕС и США Украина получит только после проведения конституционной реформы и получения оппозицией полноты власти в стране.

О возможности оказания финансовой помощи Украине говорила и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, однако Майа Косьянчич пресекла все политические спекуляции на эту тему.

«В ЕС рассматривают возможности поддержки Украины во время кризиса, когда речь идет как об экономической, так и о политической ситуации. Если речь идет о реформах и кредите МВФ, условия необходимые для получения финансовой помощи остаются в силе. ЕС говорит о том, как мы можем помочь в ситуации с очень конкретными правилами и очень конкретными шагами, которые должны быть сделаны», — сообщила Косьянчич.

Политолог Владимир Монс: «Фактически это означает, что ЕС не дает никаких конкретных обещаний о конкретной помощи. Другими словами — это «замануха» к подписанию ассоциации с ЕС. Как только ассоциация будет подписана начнется бесконечный процесс переговоров о траншах, которые не могут быть осуществлены по причине неприемлемых условий со стороны финансовых институтов МВФ и ЕС. Данный процесс о бесконечных переговорах и новых условиях МВФ Украина наблюдает с 2010 года. Соответственно, нет ни какого смысла возлагать большие надежды на помощь ЕС. Вспомните, какие круглые глаза делали многие высокопоставленные политики ЕС на Вильнюсском саммите, когда Янукович озвучил цифру в 15 миллиардов долларов первостепенной помощи для Украины. И кто поверит в то, что ЕС вдруг подобрел и занялся благотворительностью? Если таковые и есть, то это либо полные идиоты (извините за грубость), либо шарлатыны, которые заодно с теми, кто рассказывает байки о помощи ЕС».

Несмотря на однозначную реакцию официальных лиц Евросоюза, украинская оппозиция продолжает распространять информацию об экономической помощи со стороны Запада.

Так, 4 февраля, заместитель председателя Верховной Рады Украины, народный депутат от ВО «Свобода» Руслан Кошулинский заявил, что лично видел документ, который предполагает объем финансовой помощи в размере $150 млрд. Вопрос: Как он мог видеть документ, который в глаза не видели сами высокопоставленные чиновники ЕС и США? Ответ: Это преднамеренная ложь с целью одурачивания украинский народ радужными перспективами по примеру славно-известного Отапа Бендера: «Заграница нам поможет!».

«Это документ, скажем так, под названием: «Новый украинский план». Американцы хотят взять здесь четко ситуацию под контроль. Был план Маршалла, как мы помним. Новый план очень серьезный, там все определенно: что и куда. И могу подтвердить, что финансирование там предполагается на порядок больше, ох как на порядок больше, чем 15 млрд. России!» — сообщил вице-спикер.

Скептически относятся к финансированию Украины и в администрации Белого Дома. «Никто не собирается давать Украине деньги, если они не проведут экономические и политические реформы, потому что в таком случае деньги будут пущены на ветер«, — сообщил авторитетному изданию The Wall Street Journal источник в Государственном департаменте США.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Обозреватель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ