В СГГА обсудили возможности кредитования реконструкции объектов жизнеобеспечения города с представителями международных финансовых институтов

0
7

Новости Севастополя, 18 февраля 2014.

Необходимость глубокой модернизации систем тепло- и водоснабжения города является одной из самых острых проблем города. Для ее решения необходимо порядка 300 миллионов гривен. В бюджете на 2014 год предусмотрены гораздо меньшие суммы и поэтому руководство города решило рассмотреть вопрос о привлечении кредитных средств.

18 февраля 2014 года в большом зале Севастопольской городской государственной администрации состоялась встреча руководства города и руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства с представителями Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации.

Председатель СГГА Владимир Яцуба, открывая встречу, обратился к присутствующим: «За последние несколько лет Севастополь не брал кредитов, показывая устойчивый рост городского бюджета. Общая сумма бюджета города только за 5 лет выросла более чем на 0,5 миллиарда гривен. Город вплотную приблизился к возможности самообеспечения. Однако, уже давно назрела необходимость использования финансовоемких капитальных вложений в модернизацию сетей водо- и теплоснабжения. Они возможны лишь с привлечением кредитных средств».

Целью встречи стало определение объектов, которые будут модернизированы, и схему работы с финансовыми организациями. Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация готовы предоставить под городские гарантии кредит в сумме 12 – 15 миллионов евро каждому из двух предприятий – «Севгорводоканал» и «Севтеплосеть» на 10 – 12 лет при условии, что будут предоставлены проектно-сметная документация и технико-экономическое обоснование по каждому из объектов реконструкции.

Со своими предложениями по модернизируемым системам обеспечения выступили директор «Севгорводоканала»  Николай Перегуда и  и о. руководителя «Севтеплосети» Евгений Алферов. В качестве объектов водоснабжения, которые требуют неотложных вложений, были названы система повторного использования промывных вод, полная замена электродвигателей насосов гидроузлов и перекладка подлежащих замене более 120 километров труб. Для выполнения работ на этих системах и сооружениях необходимо порядка 130 миллионов гривен. Это позволит сократить потери воды, которые сейчас составляют около 50 % , и снизит потребления электроэнергии почти на 45 %.

В сфере теплоснабжения приоритетным является вопрос по теплоснабжению микрорайонов В Гагаринском районе Севастополя. Котельная в Камышовой бухте, находясь в самом конце магистрального газопровода может в любой момент оказаться с очень низким давлением газа на входе. Дополнительно к этому большая протяженность теплотрасс с перепадом высот около 70 метров приводят к дополнительным энергозатратам на прокачку теплоносителя и значительным теплопотерям.

Руководители города и коммунальных служб видят выход в децентрализации теплоснабжения и строительстве модульных мини-котельных в каждом микрорайоне. Евгений Алферов сообщил, что для реализации этого проекта необходимо около 68 миллионов гривен. Срок окупаемости проекта составит примерно 5 лет.

Представители Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации, которые в свою очередь выступили на встрече, показали свою готовность к сотрудничеству. После встречи запланирована рабочая поездка руководства города и представителей ЕБРР и МФК на объекты тепло- и водоснабжения, предполагаемых для реконструкции.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович сказал: «Очень важно, чтобы наше государство выглядело как надежный партнер для инвесторов, которые согласны, и у них есть мотивации идти в нашу страну, вкладывать денежные средства».

Пресс-служба СГГА

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ