Владимир Яцуба: У истоков Севастополя стояли непобедимый Александр Суворов, великие флотоводцы: первый командующий Черноморским флотом — Федот Клокачев, адмиралы Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Федор Ушаков и другие

0
50

Новости Севастополя, 21 февраля 2014.

Празднование Дня защитника Отечества в Севастополе началось с торжественного возложения цветов к Мемориалу защитникам Севастополя в 1941 – 1942 годах.

DSC09790-1Отдать дань памяти всем героям Севастополя пришли Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, руководство Севастопольского городского Совета, командующие Военно-морских сил Украины и Черноморского флота Российско Федерации, депутаты городского совета, ветераны Великой Отечественной войны и моряки – черноморцы, военнослужащие двух флотов.

DSC09812-1DSC09796-1После торжественного прохождения парадного строя совместной роты почетного караула ЧФ РФ и ВМСУ празднование было продолжено в театре имени А. Луначарского.

Торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества, было открыто под звуки государственных гимнов Украины и Российской Федерации, которые были исполнены оркестрами двух флотов. С приветственной поздравительной речью к участникам мероприятия обратился Владимир Яцуба.

DSC09860-1«Для Севастополя, города воинской славы, это особый день. Наш город всегда был и остается главной базой двух флотов Украины и России, городом – крепостью, городом мужества и чести, городом наших славных предков. У его истоков стояли непобедимый Александр Суворов, великие флотоводцы: первый командующий Черноморским флотом —  Федот Клокачев, адмиралы Михаил Лазарев, Павел Нахимов,  Федор Ушаков и другие.

DSC09870-1С развалом Советского Союза Краснознаменный Черноморский флот оказался заложником ситуации и был разделен на два войсковых формирования – Черноморский флот Российской Федерации и Военно-морские силы Украины. Но у каждого из флотов одна общая история – история нашего города. Морское братство военных моряков не разрушилось, с каждым годом оно только крепнет. Оба флота участвуют в международных учениях «Блэксифор» и «Фарватер мира», совместно празднуют День Военно-морского флота, День Победы и другие праздники. В этом году отмечается 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Празднование, согласно межправительственным договоренностям России и Украины, будет проведено на межгосударственном уровне. Снова в едином строю, печатая шаг и отдавая дань памяти освободителям,  пройдут наши моряки.», — отметил глава города.

DSC09899-1Собрание продолжилось награждением правительственными наградами и грамотами Севастопольской городской государственной администрации и Севастопольского городского совета военнослужащих ВМСУ и ЧФ РФ,  ветеранов Великой Отечественной войны и флота Севастополя. В частности орденом Богдана Хмельницкого был награжден председатель Совета ветеранских организаций Севастополя контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак и другие активные руководители ветеранского движения Севастополя.

DSC09847-1Поздравляя ветеранов, председатель СГГА Владимир Яцуба сказал: «Низкий поклон всем ветеранам, которые передают свой бесценный опыт молодежи. Несмотря на свой почтенный возраст, вы всегда остаетесь в строю. Ваши усилия по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения бесценны».

Продолжая тему духовного единства славянских народов и морского братства, командующий Черноморским флотом Российской Федерации Александр Витко сказал: «Мы едины и как моряки, и как народы, и как севастопольцы. Главное, что нас объединяет – это наш героический город – герой Севастополь. Я счастлив, что защищаю рубежи Отечества здесь на южных рубежах нашей общей Родины вместе со своими украинскими сослуживцами. Офицеры ЧФ РФ, которые сейчас получали награды, отвечали «Служу России!». Я бы хотел добавить, что каждый из них, вопреки уставным штампам, хотел и мог бы сказать «Служу городу – герою Севастополю!».

DSC09850-1После торжественной части собрания состоялся праздничный концерт для военнослужащих и ветеранов.

Мероприятия по празднованию Дня защитника Отечества продолжатся завтра и послезавтра в частях и соединениях Севастопольского гарнизона.

DSC09879-1DSC09905-1DSC09901-1DSC09914-1DSC09922-1IMG_7246-1Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ