Чужого нам не нужно! — Путин поручил передать Украине оставшееся в Крыму вооружение

0
9

Новости Севастополя, 28 марта 2014.

Речь идет о кораблях и авиации, оставшихся в подразделениях, не перешедших на сторону Российской армии
600uk1

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU — Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу приступить к передаче Украине вооружений и военной техники, дислоцированных в Крыму и оставшихся в военных подразделениях, не перешедших на сторону Российской армии.

На встрече с высшими офицерами по случаю их назначения на новые должности и присвоения очередных воинских званий глава Минобороны сообщил Путину, что организованный вывод подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в вооруженных силах Украины, завершен:

«Прошу вашего разрешения приступить к передаче вооружений и военной техники Украине». На вопрос президента он уточнил, что речь идет «и о корабельном составе, и об авиации». Путин одобрил предложение.

В результате инвентаризации военного имущества Республики Крым российская сторона готовит к передаче около 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники, сообщил «Интерфаксу» источник, осведомленный о ходе переговоров военных ведомств России и Украины.

По его оценке, «как правило, это еще советская техника выпуска 70-х годов прошлого столетия, не имеющая перспектив применения в Вооруженных силах РФ». «Кроме того, что техническое состояние автобронетехники оставляет желать лучшего, основная масса техники и вооружения в Крыму — устаревшие образцы (БТР-70, БМП-1) и образцы, снятые с вооружения Российской армии (Т-64Б, Т64Б1)», — сказал он.

Собеседник агентства сослался на мнение специалистов, согласно которому эта техника находится не в лучшем состоянии, поскольку регламентные работы проводились с нарушениями, а техническое обслуживание и сложный ремонт зачастую не проводились из-за нехватки средств и запасных частей.

По словам начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, 26 марта во всех 193 подразделениях ВС Украины на территории Крыма были подняты российские флаги. В этот же день начался организованный вывод украинских военнослужащих с территории присоединенного к России полуострова.

Военнослужащих и их семьи вывозили из Крыма по железной дороге и без оружия. Для этого были зарезервированы плацкартные вагоны: восемь в Севастополе, по два в Симферополе, Евпатории и Феодосии, один в Керчи. Они присоединялись к пассажирским поездам, следующим на Украину.

По данным министерства обороны Украины на 25 марта, около половины личного состава украинских военных частей, дислоцированных в Крыму, перешло на сторону Вооруженных сил РФ. И. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх оценивает стоимость находящегося в Крыму военного имущества в $11,439 миллиарда.

Украинская сторона настаивала на том, чтобы передислокация украинских войск происходила с техникой и оружием. Об этом заявила в среду замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

В четверг правоохранительные органы отпустили задержанных в Крыму украинских офицеров — замкомандующего ВМС Украины генерал-майора Игоря Воронченко, командира бригады тактической авиации в Бельбеке (Севастополь) полковника Юлия Мамчура, командира батальона морской пехоты подполковника Дмитрия Делятицкого и его заместителя майора Ростислава Ломтева. Они были задержаны по подозрению в содействии террористам.

По данным агентства «Крыминформ», военнослужащие были освобождены, поскольку «не стали выполнять преступные приказы из Киева и сотрудничали с органами госбезопасности в ходе дознания».

Напомним, что 16 марта на референдуме о статусе Крыма 96,77% крымчан проголосовали за вхождение полуострова в состав России. Владимир Путин подписал законы о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России на правах субъектов федерации. На данный момент вырабатывается программа по интеграции Крыма в государственную финансовую, экономическую и правовую систему России.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ