Дмитрий Белик: «У меня нет сомнений, что севастопольцы поддержат социально-экономическую интеграцию Севастополя в Российскую Федерацию»

0
14

Новости Севастополя, 13 марта 2014.

4 марта к исполнению обязанностей председателя Севастопольской городской государственной администрации приступил Дмитрий Белик. Такое решение было принято главой Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города – народным мэром Севастополя Алексеем Чалым. Сегодня фактически Дмитрий Белик представляет исполнительную власть города и на него возложены все обязанности по обеспечению жизнедеятельности города в условиях политического и экономического кризиса в стране.

О том, что ожидает севастопольцев в случае решения на общекрымском референдуме о присоединении полуострова и Севастопля к Российской Федерации, и.о. главы администрации рассказал «Славе Севастополя» в эксклюзивном интервью.

— Дмитрий Анатольевич, Севастополь готовится к референдуму 16 марта. Как уже неоднократно сообщалось, на голосование вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Куда должны в этот день прийти севастопольцы, которые пожелают принять участие в референдуме?

— Севастопольцы должны прийти на те же избирательные участки, на которые они всегда приходили на выборы, что в городской совет, что в Верховную Раду Украины или на выборы президента. То есть в места традиционного расположения участков. Второе. На общекрымский референдум, как вы уже сказали, будут вынесены два вопроса. И сразу же хочу подчеркнуть, что Севастопольский городской совет проголосовал за решение о вхождении Севастополя в состав Российской Федерации в качестве отдельного субъекта Российской Федерации. Но по вопросу референдума мы объединились с общекрымским. Поэтому в случае если большинство крымчан и севастопольцев положительно проголосуют за первый вопрос, то мы становимся двумя субъектами. Крым – отдельным и Севастополь – отдельным. Если совсем просто, то референдум — один, а создаваемых субъектов будет два. И Российская Федерация с такой постановкой вопроса согласна, поскольку здесь располагается база Черноморского флота России. С очень большой долей вероятности могу сказать, что, в случае положительного решения, Севастополь будет городом федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург.

— Скажите, а вы уверены, что севастопольцы проголосуют за присоединение города-героя к России?

— В этом у меня нет ни каких сомнений. Исторически и экономически мы уже давно в России, а точнее от нее и не отделялись. Не буду говорить о корнях православия, которые произрастают из древнего Херсонеса, славянской культуре и нашей единой героической истории. Об этом знает каждый настоящий севастополец. Остановлюсь кратко на экономике.

Основная часть экономики Севастополя держится на том, что здесь базируется наш Черноморский флот России. Вся инфраструктура города создавалась еще со времен русской императрицы Екатерины Великой для строительства и обслуживания Черноморского флота. Это заводы и предприятия, банки, транспорт, структуры городского хозяйства, жилье, магазины, социальные учреждения и много другое.

К примеру, по последним данным статистики Севастополь занимает 2 место (после Киева) в Украине по развитию торговых площадей, 1 место (в 2013 г.) по строительству и вводу в эксплуатацию жилья, 1 место по темпам развития и благоустройства и т.д. У нас огромный инвестиционный потенциал, который в основном связан с российским бизнесом.

На сегодняшний день на ЧФ РФ служит более 25 тысяч военнослужащих. Уровень из зарплат на порядок выше средних зарплат по Севастополю. Все эти деньги в той или иной форме работают на развитие экономики города. И если бы в Севастополе не было бы флота то у города не было бы таких достижений и перспектив. Уверен, что севастопольцы не враги себе.

Это очевидные вещи, которые понятны большинству севастопольцев. У меня нет сомнений, что севастопольцы поддержат социально-экономическую интеграцию Севастополя в Российскую Федерацию. Только с Россией у Севастополя и Крыма есть будущее, Только с Россией Севастополь будет процветать. Только с Россией у севастопольцев будет нормальная «человеческая» зарплата, а у пенсионеров достойная старость. В этом я глубоко убежден.

— В этой связи непонятен вопрос с судьбой военнослужащих Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Допустим, офицер служил в украинской армии 24 года, остается год до пенсии, и вдруг он оказывается на территории другого государства. Вы занимались этим вопросом? Какие перспективы у этих военнослужащих?

— Могу сказать так. На сегодняшний день распоряжением Алексея Чалого создан временный пункт учёта военнослужащих и членов их семей по адресу на ул. Маршала Крылова д. 8А. Уже сегодня военнослужащие или просто служащие Военно-Морских Сил Украины, которые приняли решение подождать итогов референдума, могут там приписаться для того, чтобы не нарушать никаких законов государства Украина.

После проведения референдума, в том случае, если мы становимся частью российской Федерации, любой военнослужащий ВМС ВС Украины имеет право самостоятельно принять решение о своей дальнейшей судьбе – служить на благо Севастополя и Крыма или выполнять преступные приказы неконституционной украинской власти. С одной стороны он может перейти на службу в вооруженные силы Российской Федерации с сохранением всех социальных выплат, то есть дослужить и получить пенсию.

С другой, если он принимает решение остаться служить в Украине, то его дальнейшая судьба, его пенсионное обеспечение и социальные гарантии будут зависеть от Киева. А в Киеве, как вы знаете экономическая ситуация на грани дефолта.

Сразу скажу, зарплаты и пенсии российских военнослужащих значительно выше, чем у украинских. Кроме того, в российской армии значительно надежнее ситуация с обеспечением жильем, а социальный пакет гораздо шире.

На мой взгляд, при принятии решения нужно думать, прежде всего, о будущем своей семьи – жить в благополучии в развитой стране или нищенствовать в стране, которой руководят боевики и предатели. Каждый должен определиться – будет он защищать свой народ, в частности севастопольцев, или банду украинских олигархов, ограбивших этот народ.

Хочу подчеркнуть, что вне зависимости от выбора, социальные обязательства перед украинскими военнослужащими будут соблюдены. В распоряжении народного мэра Севастополя Алексея Чалого четко прописан данный механизм. Кроме того, на временный пункт учёта военнослужащих и их семей возложена задача организации их отправки к избранному месту проживания, а также выплата социальных пособий военнослужащим, пожелавшим остаться служить в Украине.

Для военнослужащих по призыву, убывающих за пределы Севастополя,  предусмотрена выдача компенсации на питание в размере 100 гривен в сутки. Военнослужащие по контракту, убывающие за пределы Севастополя, получат единоразовую компенсацию в размере 4000 гривен.

Военнослужащим – контрактникам, проживающим на территории Севастополя и пожелавшим остаться в городе, будут в течение трёх месяцев выплачиваться денежное пособие и предоставлена возможность определиться с выбором места службы.

— Что делать гражданским лицам, имеющим на руках дипломы украинского образца. Ждут ли таких работников некие экзамены для подтверждения уровня квалификации? Стоит ли потенциальным абитуриентам из Севастополя срочно забыть все, чему их учили в украинской школе и начать грызть гранит российской науки?  

— На уровне Министерства образования и науки Российской Федерации сейчас проходят консультации и уже есть предварительная договоренность о том, что украинские дипломы и аттестаты о среднем образовании будут нострифицированы (процедура признания документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории государства – от ред.). Наши дети в переходный период адаптации к российскому образованию смогут на льготных основаниях поступать в Российские ВУЗы. С украинским дипломом севастопольцам и крымчанам можно будет спокойно  продолжать работать и даже за пределами Севастополя.

Такие же консультации в ближайшее время начнутся и с Минобразования Украины, чтобы наши дети могли также поступать и в украинские ВУЗы (те кто желает учиться в Киеве или других городах Украины).

— Молодым людям, которые не поступят в ВУЗы, придется срочно идти в российскую армию? Там, в отличие от Украины, призыв сохранен.

— Севастопольцам будет дан, как минимум, год отсрочки,  пока не пройдет переходной период.

— Но пенсионеры не могут ждать окончания переходного периода, они должны каждый месяц получать пенсию.

— В этом нет никакого сомнения. Пенсионеры будут получать пенсию ежемесячно, более того, будут профинансированы все социальные выплаты. Сохранены заработные платы бюджетникам, пособия по уходу за ребенком. Для этого есть источники финансирования, и Российская Федерация к этому готова. В Севастополе сейчас идет кропотливая работа по решению всех этих вопросов.

— А готова ли Россия в будущем платить в полном объеме пенсию севастопольцам работоспособного возраста, которые на протяжении последних 20 лет отчисляли выплаты в Пенсионный Фонд Украины?

 

— Россия возьмет на себя и эти обязательства, так же, как и Украина брала на себя обязательства по выплате пенсий бывшим российским военнослужащим. И, кстати, замечу, что в России пенсионный возраст у женщин начинается с 55 лет, мужчин — с 60. В Украине, напомню, с 60 и 65 лет соответственно.

— По городу уже ходят слухи об энергетической зависимости Севастополя от материковой части Украины. И, если Чернореченское водохранилище, наконец – таки, начало наполняться водой, что обеспечит в будущем потребности Севастополя, то как быть с газом и светом?

— По энергобезопасности нашего региона уже отработаны схемы. Заверю, проблем не будет. Россия – мощная держава, которая гарантирует обеспечение энергоснабжения нашего региона в нормальном рабочем режиме.

Проблемы бизнеса. Начнем с «малой». Например, с долгов перед севастопольскими подрядчиками. Если я не ошибаюсь, то за отстроенный в рекордные сроки по распоряжению экс-премьра хирургический корпус в первой городской больнице госбюджет Украины остался должен подрядчикам порядка шести миллионов гривен. И такой список объектов обширен. Как будут возвращаться эти средства?

— Решением сессии Севастопольского городского совета эти долги зарегистрированы в казначействе как кредиторская задолженность. И вся эта кредиторка, конечно, не в один день, но будет выплачена. В городском бюджете эти деньги будут предусмотрены. Здесь нет ни чего страшного и сложного – все государственные гарантии будут соблюдены в соответствии с международным правом.

— А как будет происходить процедура приведения в соответствие с нормами российского налогового законодательства существующей системы?

— Во-первых, на переходный период будут установлены налоговые каникулы сроком на три месяца и безштрафной период сроком на один год. Это уже подтверждено Федеральной налоговой службой РФ. Во-вторых, замечу, что ставки аналогичных налогов в РФ ниже, чем в Украине. Более того, субъекты РФ имеют право понижать ставки по отдельным видам налогов, а ставки взносов на социальное страхование в РФ ниже, чем в Украине. Для малого бизнеса в России существует упрощенная система налогообложения, позволяющая создать более выгодные условия для его развития.

Также снизится нагрузка на фонд оплаты труда. Если в Украине ставка единого взноса составляет 36,76-49,7 %  фонда оплаты труда, то в России – 30 %. (Пенсионный фонд – 22,0 %; фонд социального страхования  2,9%; фонд медицинского страхования  5,1%).

Изменится размер налога на прибыль предприятий. Так в России нулевая ставка применяется к предприятиям, работающим  в сфере образования,  медицины, сельского хозяйства. А вот инвестиционная деятельность в России облагается ставкой в 20%, из которых 18% перечисляется в местный бюджет (бюджет субъекта РФ), но может быть понижена до 13,5% по решению субъекта РФ. То есть приход инвесторов в Севастополь  будет очень выгоден для громады.

Кроме того, хочу напомнить, что все налоговое законодательство Украины было расчитано на то, чтобы создать льготные условия для олигархов, а из малого и среднего бизнеса сделать доноров государственного бюджета. Все дыры бюджета, в том числе, связанные и с вопиющей коррупцией, покрывались за счет малого и среднего предпринимательства. По хорошему говоря, в Украине десятилетиями варварски грабили бизнес.

— В последние несколько недель в средствах массовой информации уже зазвучало слово «национализация». Например, в контексте «Севастопольского морского завода», который, как утверждается, начнет работать на нужды оборонного комплекса России. А ведь у завода есть конкретный украинский собственник.

— У нас есть принципиальная позиция, основанная на международном праве – передела собственности не будет! И те, кто об этом говорят, говорят, безответственно. Будут грамотно выстроенные цивилизованные взаимоотношения, в том числе касательно имущества граждан, государственных актов на землю. Рано или поздно Украине придется вступить в переговорный процесс по экономике, которая глубоко интегрирована с Россией и Крымом в частности.

Что касается «Севморзавода», то здесь позиция городской администрации и Алексея Михайловича Чалого такая: собственнику завода будет предложено его продать. Если «Севморзавод» выкупит какая-либо из крупных российских компаний в связи с необходимостью переоборудования, ремонта российских кораблей и судов, то постепенно его можно будет вернуть на уровень градообразующего, бюджетообразующего предприятия, с чего и начиналась история завода.

— Не хочется никого обижать, но в Севастополе работает многочисленная армия государственных чиновников. Смена власти предполагает люстрацию?

— После переходного периода в Севастополе будет изменена система власти. Мы уже говорили о том, что будет избранный мэр Севастополя. Но поверьте, ни один нормальный руководитель не уволит с должности добросовестного чиновника. В подавляющем большинстве будут использованы местные кадры, и мы будем отстаивать эту позицию. Она уже отстаивается. Например, исполняющим обязанности руководителя управления образования и науки в Севастополе уже назначен прекрасный специалист, директор гимназии №1, награжденный медалью Николая Гоголя «За вклад в сохранение и развитие русского языка на Украине» Виктор Альбертович Оганесян.  То есть приоритет будет отдаваться не кумовству, а профессиональным качествам. А понятие «люстрация» придумали в Киеве только для того, чтобы уничтожить конкурентов. Украинская «люстрация» — это, по сути, преследование оппонентов по политическим мотивам. Если раньше в Украине было два, так называемых политических заключенных – Тимошенко и Луценко, то в ближайшее время их станет сотни, а возможно и тысячи, благодаря «люстрации».

После референдума будет в любом случае какая-то часть граждан будет недовольна его результатами. Сможет ли власть переубедить этих людей,  быстро и эффективно навести порядок в городе?

 

— По сравнению с Киевом у нас и сейчас образцовый порядок. Есть отдельные факты проявления радикализма, но по статистике за последнюю неделю у нас в два с половиной раза снизилась преступность.

В Севастополе уже создана муниципальная милиция, и она полностью соответствует также российскому законодательству. В России полиция является муниципальной. Для сохранения порядка все нужные кадровые решения будут приняты.

— Дмитрий Анатольевич, начистоту, на первое время нам придется затянуть пояса?

— Думаю, нет. Хуже не станет, а потом пойдет постепенное улучшение качества жизни. Отмечу, что тем людям, которые будут работать в образовании и здравоохранении, будет существенно увеличена заработная плата, поскольку она будет финансироваться из федерального бюджета России. Кроме того, работающие горожане вздохнут с облегчением, поскольку налог на доходы физических лиц снизится: с украинских 15-17% от дохода до 13%, что соответствует российскому налоговому законодательству.

Я больше чем уверен, и в подтверждение этому есть договоренности, что в Севастополь придут серьезные инвестиции. Севастополь будет развиваться как очень перспективный регион.

Беседовала Ирина Каратаева.

Для публикации рядом

Распоряжение №13 «О воинском учете»

7 марта председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый подписал распоряжение о воинском учете.

Приводим текст распоряжения.

РАСПОРЯЖЕНИЕ

07 марта 2014 года №13

О воинском учете.

    Создать временный пункт учёта и отправки военнослужащих и членов их семей по адресу: г. Севастополь, ул. Маршала Крылова д. 8А, контактный телефон +38 050 520-65-81.

    На временный пункт учёта и отправки возложить следующие задачи:

        временный учёт прибывающих военнослужащих;

        организация отправки военнослужащих и членов их семей к избранному месту проживания;

        выплату социальных пособий военнослужащим, проживающим на территории Севастополя.

    Учёт прибывающих военнослужащих организовать по алфавитным карточкам.

    Для военнослужащих по призыву, убывающих за пределы Севастополя, обеспечить доставку к избранному месту проживания и выдачу компенсации на питание в размере 100 гривен в сутки.

    Для военнослужащих по контракту, убывающих за пределы Севастополя, обеспечить доставку к избранному месту проживания им и членам их семей, а также единоразовую компенсацию в размере 4000 гривен.

    Для военнослужащих по контракту, проживающих на территории Севастополя и желающих остаться на территории Севастополя, обеспечить постановку на учёт и выплату в течение трёх месяцев пособия в размере 2000 гривен в месяц со времени вступления в силу данного постановления. В течение этого времени военнослужащим будет предоставлена возможность определиться с выбором места службы.

    Для военнослужащих по призыву, проживающих на территории Севастополя, обеспечить постановку на временный воинский учёт по месту жительства.

Председатель А.М. Чалый

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ