Посланника ООН выдворили из Крыма

0
4

Новости Севастополя, 6 марта 2014.

После провала миссии в Крыму спецпредставитель ООН Роберт Серри отправился в Киев.

Новости СевастополяЭто подтверждает пресс-служба ООН.

В сообщении отмечается, что Серри сел на последний поезд из Симферополя и скоро будет в Киеве для того, чтобы продолжить ту миссию, которая была прервана инцидентом. А именно — Крымские власти предложили посланнику, прибывшему на полуостров без предварительного уведомления и с непонятной миссией, покинуть полуостров.

Ранее Ян Элиассон, первый заместитель генерального секретаря ООН, заявил журналистам по телефону, что автомобиль Роберта Серри был остановлен неизвестными людьми. Они попросили его покинуть Крым и следовать в аэропорт. Ян Элиассон уточнил, кто именно задержал Серри и сказал, что то была группа из 15 человек, называющих себя «Самообороной Крыма».

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сказал, что визит Роберт Серри не был согласован с властями Автономной Республики Крым.

«Мы не получали ни факсов, ни телеграмм — позвонили из аэропорта, что прилетел представитель ООН», — пояснил он.

Крымские власти объяснили причины выдворения Р. Серри из полуострова тем, что  не понятно с какой целью прибыл посланец, то ли с миротворческой миссией, то ли для сбора разведданных.

«В миротворческой миссии Крым не нуждается, так как на полуострове все спокойно, ни каких инцидентов и вооруженных конфликтов нет. Уговаривать Крым вернуться в правовое поле Украины, в которой был осуществлен вооруженный государственный переворот и захват власти неконституционным путем — тоже смысла нет. Остается только миссия с целью получения разведданных или создания провокаций. А такие визитеры нам не нужны. В любом случае, даже если это посланник ООН, его визит должен быть согласован с крымскими властями. Здесь не Майдан и нашим милиционерам, которых предала центральная власть, не нужны западные пирожки с натянутой улыбкой.», — сообщил Севастопольскому агентству новостей высокопоставленный чиновник в правительстве АРК .

Напомним, Серри приехал в Крым во вторник по распоряжению заместителя генсека ООН для оценки обстановки на полуострове. Пан Ги Мун, административный глава Объединенных Наций, заявил, что направляет в Крым своего помощника по правам человека, Ивана Шимоновича.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ